Осень в Армении красочна, как армянские ковры. Многоцветие радует глаз повсюду – и в парках столицы, и в долинах и лесах далеко за ее окрестностями. А прилавки местных рынков полны такими сочными гранатами и сахарной хурмой, каких нигде не найти.

Туры в Армению в ноябре придутся по вкусу тем, кто не выносит летний зной. Это время идеально для неспешных прогулок по древнейшему городу мира. При желании в ноябре 2022 года можно выбрать и туры с более активным отдыхом – с посещением удаленных от Еревана достопримечательностей. Поездки к колоритным храмам и монастырям, к предгорьям и водопадам, горным пейзажам и поселениям, высеченным в скале, гиды проводят практически круглый год. Ноябрь – последний активный экскурсионный месяц 2022 года, который вскоре сменят не менее привлекательные новогодние туры.

Судя по отзывам, самые насыщенные маршруты в этом сезоне пролегают по южной Армении. В частности, к туристическому комплексу Татев, где гостям доступны разнообразные варианты досуга:

  • экскурсия в Татевский монастырь IX–XIII вв.;
  • изучение природного чуда – нерукотворного Чертова моста (Сатани Камурдж) над Воротанским ущельем;
  • прогулка на канатной дороге «Крылья Татева» – самой длинной канатной дорогой в мире, протяженностью почти 6 км! Всю осень канатная дорога работает со вторника по воскресенье с 10 до 18 часов.

Температура в ноябре днем может составлять 7–15 °C, а ночью опускаться до 0–2 °C. При этом солнечная страна-курорт оправдывает свое звание, даря за месяц до 15 полностью ясных дней. Во второй половине ноября погода, как и в Москве, поворачивает к зиме.

Если придут первые заморозки, гостям лучше одеться потеплее и отправиться в ближайшее кафе, хотя бы при своем отеле. С наступлением холодов в Армении открывают сезон хаша – горячего густого блюда армянской кухни из говяжьих ножек с добавлением чеснока. Простое сытное блюдо известно и популярно во всем мире. Но отведать хаш на его родине – совсем иное дело. И туристы, выбравшие туры в Армению в более теплые месяцы, не смогут похвастаться такой удачей!