Некоторые люди любят экстрим, кто-то в восторге от покорения горных вершин или изучения подводных миров, пеших многодневных походов и ночевки в палатках, а есть люди, которые любят изучать национальную кухню. Некоторые даже специально отправляются в путешествия ради пары-тройки новых рецептов в своей кулинарной книге.

Азербайджан предлагает огромный выбор блюд, и практически все авторские туры являются гастрономическими. Страна может предложить свежие вкусные продукты, славится разнообразием рецептов и хорошей экологией. Поэтому удержаться от знакомства с местной кухней практически невозможно, да и незачем.

Гастрономические туры в Азербайджан в 2022—2023 году

Выбирая гастрономический тур, приготовьтесь к разнообразию вкусовых ощущений, а также не забудьте о том, что узнавать новые рецепты — это интересно и полезно.

Разбираться в тонкостях и секретах восточной кухни, а также уметь вкусно готовить — целое искусство. Гастротуры обычно включают в себя:

  • посещение винзаводов, старинных виноделен и сыроварен;
  • дегустации напитков и продуктов;
  • конкурсы и лекции;
  • мастер-классы и т. д.

Очень увлекательным может быть посвящение в тайны создания редких блюд. Гурманы и повара точно заинтересуются информацией об экзотических ингредиентах (восточных приправах), нестандартных решениях в процессе приготовления и пр.

Гастрономические сувениры

В Азербайджане очень много вкусных блюд и напитков. Некоторые из них можно привезти с собой.

  • На первом месте стоит алкоголь. И это не просто так, а потому, что у вин и коньяков Азербайджана хорошая репутация, широкий выбор и доступные цены. К тому же при пересечении границы сложностей не возникнет. В стране производят отличные вина, к примеру, Шемахинский кагор, Аликант Буше и Бастардо Магарачский и т. д. из местных и европейских сортов винограда. Также популярны гранатовые и айвовые вина, которые здесь давно считаются классическими. Приобрести напитки можно при винодельнях либо на розлив.
  • Черная икра. Раньше ее можно было купить только на черном рынке, и даже сейчас приобретать икру рекомендуют в специализированных отделах. Важно знать: существует норма вывоза икры (не больше 250 г на человека). Также нужно иметь при себе кассовый чек.
  • Варенье. Продуктовые рынки могут предложить десятки разных сортов. Есть и традиционные составы из вишни, яблок и груш, а также экзотические: инжир, шишки, шелковица, орехи и т. п. Минус только в том, что срок годности такого сувенира недолговечен. Нужно обращать внимание на герметичность.
  • Сладости: пахлава, халва, шакир-бура. Эти сладости готовят по традиционным рецептам, из-за чего они имеют особенный вкус. В рецептах чаще всего включены шафран, кардамон и мед, топленое масло и прочие пряности.
  • Чай. Можно добавить коробочку популярного местного сорта к сладостям как дополнение к другим подаркам из этого теплого края.

Гастрономические туры будут интересны не только гурманам, но и всем тем, кто любит пробовать новое. Отправляясь в авторский гастротур, можно получить море эмоций, наслаждение от вкусной еды и набраться опыта, узнав секреты кулинарного искусства.