Гастрономические туры - уникальный вид путешествий, позволяющий узнать культуру региона или страны через местную кухню. Для гастротуризма важно, чтобы национальные блюда были разнообразны и отличались от привычной для туриста еды. Программа обычно предполагает не только дегустации, но и обучение готовке. А это означает, что участникам тура раскроют нюансы создания шедевров кулинарии, которые можно будет повторить после возвращения на родину.

Гастрономические туры в Узбекистан - это бесконечно увлекательное приключение! Узбекская кухня насчитывает более двух тысячелетий и имеет неразрывную связь с культурой и историей народа. Хотите попробовать восточную историю на вкус? Отправляйтесь в гастротур по Узбекистану.

Цена тура включает экскурсии, проживание в отеле, трансфер между городами и пунктами программы, входные билеты и сопровождение профессионального гида. Не входят в тур: цена перелета “Москва - Ташкент” или из другого города в столицу Узбекистана, а также оплата дополнительного досуга.

В рамках экскурсии гиды не только проведут гостей по лучшим ресторанам, чайханам и “обжорным рядам”, но и организуют несколько кулинарных мастер-классов! Традиции, передаваемые из поколения в поколение узбекской семьи, станут достоянием каждого участника тура: гостей научат готовить знаменитый на весь мир золотистый узбекский плов, варить сытный и ароматный лагман, лепить манты и Гуль-ханум. Прямо на кухне наглядно объяснят разницу между приготовлением Казан Кабоба и Туй Кабоба и расскажут секреты приготовления чая со специями.

Особенности узбекской национальной кухни

Как и сам Узбекистан, местная кухня яркая, колоритная и ароматная. Вкус блюд многогранный, с тонкими оттенками и душистыми ароматами.

В каждом регионе Узбекистана многолетнее развитие кулинарных традиций шло по собственному пути. Туристы легко убедятся в этом, если попробуют одно и то же узбекское блюдо в Ташкенте, Самарканде или Фергане. Северные регионы больше тяготеют к плову и блюдам из теста, а на юге практикуют сложные сочетания риса и овощей. Повсеместно в рецептуре участвуют баранина, говядина, конина, бобовые, большое количество лука и такие специи, как зира, тмин, кориандр, кунжут, базилик. В целом местные блюда отличаются достаточно сложной рецептурой и требуют особенных навыков.

Занимательный факт: в такую привычную для россиян заготовку для еды, как фарш, в Узбекистане добавляют гораздо большее количество лука. На одну часть мяса приходится не менее одной части лука.

Плов познается в сравнении

Плов - король узбекской кухни и самое древнее кушанье мира! До сих пор среди нескольких государств ведутся споры за право считать свою страну родиной плова. Как бы то ни было, есть сведения, что Александр Македонский свой первый плов отведал в Самарканде. И местные жители свято уверены в том, что именно их предки изобрели это популярное на полмира блюдо. В Узбекистане даже есть поговорка “Если мне суждено умереть, пусть это произойдет от плова”.

Самые известные разновидности местного плова - ташкентский, самаркандский, бухарский, ферганский. Нетрудно догадаться, где именно можно попробовать каждый из этих видов. При этом всего в Узбекистане практикуется приготовление более 150 видов плова! Описывать особенности каких-либо из них нет смысла - плов надо пробовать! Ощущать на языке рассыпчатый рис, пропаренный в мясном соке и душистых травах, пряную морковь и нежнейшее мясо.

Занимательный факт: средняя цена порции плова по стране около 100 рублей.

MUST EAT Узбекистана

Разобравшись с пловом, можно приступить к изучению следующих гастрономических артефактов. К ним безусловно относятся:

  • лепешки из тандыра - с хрустящей корочкой, мягким тестом и пикантным вкусом кунжута и тмина;
  • манты - они и в Узбекистане сочные, вкусные, сытные;
  • казан-кабоб - особенным образом жаренные в казане мясо и картофель, с добавлением лука и пряных специй;
  • сомса - слоеный пирожок из тандыра, начинки - разнообразные;
  • лагман - горячий суп с мясом и лапшой;
  • шурпа - горячий суп с разваренным мясом и картофелем;
  • дымляма - тушеное с овощами мясо с добавлением курдючного жира;
  • машхурда - рисовый суп с машем (азиатской фасолью);
  • нарын - необычное блюдо из тонко нарезанного мяса, смешанного с тонкой лапшой.

Среди десертов в Узбекистане распространены халва различных рецептур, пашмак, пахлава, чак-чак. Самое необычное сладкое лакомство - новвот. Это сахарные кристаллы из концентрированного сиропа или виноградного сока. Они слаще сахара, полезнее его и выглядят очень красиво. Ну а о том, какие на вкус узбекские фрукты, ягоды, сухофрукты и зелень, а также чем знамениты ташкентские лимоны, гости узнают непосредственно во время гастрономического тура.

Узбекская кухня очень вкусная и способна не только похитить сердца гастротуристов, но и очень быстро насытить их желудки. Поэтому гастрономические приключения в Узбекистане непременно будут чередоваться с историческими экскурсами. Походы по многовековым площадям, просторным Регистанам, прогулки к старинным мечетям и медресе этой красивейшей республики включены в тур, чтобы дать путешественникам необходимый отдых и уберечь от переедания. Восток - дело тонкое!