Куда отправиться на отдых в октябре 2022 года? В большинстве курортов к этому времени завершается бархатный сезон, а погода начинает демонстрировать дождливое настроение. Но не в Средней Азии, где октябрь – самое начало красочной и теплой осени. И это наиболее комфортный сезон для экскурсионного тура в самую популярную среди россиян среднеазиатскую страну – Узбекистан.

Средняя дневная температура составляет 25–27 °C, ночная – около 11–12 °C. Количество дождливых дней за весь месяц – не более 2–3. Туры в Узбекистан в октябре 2022 года – уникальная возможность познакомиться с невероятной историей и богатой культурой восточного народа. Для въезда не требуется виза, почти все местные жители знают русский язык, и в крупных городах доступна оплата картой «МИР». Чего еще желать? Интересной культурной программы, конечно!

Комфортные погодные условия октября открывают туристам неограниченные возможности для разнообразного отдыха:

  • энергичные туры для активных путешественников – с бесконечной сменой локаций, длительными пешими прогулками к средневековым площадям, катанием на верблюдах по пустыне, а также ночевками в юртах или палатках под миллиардами звезд;
  • туры с погружением в историю – это прежде всего визиты в древние узбекские города, основанные до нашей эры. Среди них Самарканд, Бухара, Риштан, Шахрисабз и столица Узбекистана – Ташкент. Более двух тысячелетий назад в этих краях проходил маршрут Великого шелкового пути;
  • экскурсии к старинным религиозным святыням – территория Узбекистана хранит множество средневековых памятников архитектуры и реликвий мировой значимости. В 2022 году путешественники приезжают сюда, чтобы лицезреть средневековые мавзолеи, дворцы эмиров, расписные мечети и медресе. А в библиотеке одного из ташкентских медресе хранится древнейшая рукопись Корана Османа;
  • поездка с ремесленным уклоном – в Узбекистане хорошо развиты национальные промыслы. Древние секреты мастерства передаются из поколения в поколение, но в 2022 году местные умельцы с удовольствием проведут для туристов мастер-классы по ковроткачеству, обжигу и росписи керамики и даже по изготовлению шелковой бумаги. Средоточие узбекских керамистов – в Гиждуване и Риштане. А самые именитые фабрики ковров и бумаги расположены в Самарканде.

Помимо городов Великого шелкового пути, в экскурсионный план могут быть заложены и поездки к природным чудесам. Любителям дикой нетронутой природы будет на что посмотреть. Узбекские земли богаты нефритовыми озерами, обрывистыми скалами в окружении облаков, а также бескрайними пустынями с караванами верблюдов.

Цена тура на сайте Клуба Гидов рассчитана с учетом экскурсионной программы, размещения гостей в отеле, транспорта между городами (при необходимости) и к достопримечательностям. Не входят в стоимость тура: билеты до стартовой точки путешествия (Ташкент или другой город Узбекистана), питание и дополнительный досуг.

Как добраться до Узбекистана

Самый быстрый способ добраться до Ташкента или другого крупного узбекского города – купить билет на прямой рейс из своего города. Самолеты с маршрутом «Москва – Ташкент» ежедневно совершают до 10 рейсов, а из Самары и Волгограда до столицы республики регулярно ходят поезда.