Поскольку актуальность гастрономического туризма постоянно растет, в «Клубе гидов» появляется все больше соответствующих туров. Самые интересные с кулинарной точки зрения, а заодно и самые доступные направления — это Кавказ, Средняя Азия и Турция. Мы расскажем о шести странах, куда стоит поехать из России за яркими вкусами и умопомрачительными ароматами национальных блюд. И о прекрасных винах тоже не забудем! Поездка с профессиональным гидом навстречу кулинарным приключениям дает возможность:

  • узнать новые вкусы, которые позже будут навевать приятные воспоминания;
  • познакомиться с культурными особенностями страны или ее части;
  • обогатить привычный рацион новыми продуктами и приправами;
  • привезти домой вкусные сувениры — вино, мед, варенье, сыр, фрукты, пряности.

Особенности гастрономического туризма на Кавказе, в Средней Азии и Турции

На Кавказе и в прилегающих к нему регионах встречаются традиции ближневосточной и средиземноморской кухни. Поэтому кухня в этих краях необычайно разнообразна. Одних только видов хлеба и всевозможных лепешек — не перечесть! Даже в одной стране вы вряд ли сможете перепробовать все лучшие блюда за поездку продолжительностью в несколько дней. Такое разнообразие делает тур более интересным, а еще оно дает возможность выбрать что-то самое вкусное людям с разными привычками в питании.

Многие кавказские и среднеазиатские блюда стали частью советской кухни, поэтому они знакомы и не вызывают отторжения. Кто откажется от сочного шашлыка, плова или хорошо приготовленной шаурмы? Но на родине у этих блюд другой вкус. Целью гастрономического туризма может быть не только знакомство с новыми угощениями: даже те из них, что хорошо известны, предстанут в новом свете. Все дело в мягком климате и благоприятных географических условиях, которые дают возможность производить все основные продукты питания. На Кавказе и южнее почти круглый год доступны свежие овощи, фрукты и зелень. Долгое солнечное лето придает им вкус и пользу, которые не получить на севере. Это же относится и к травам на лугах, где пасутся стада молочных коров, телят и барашков.

Еще одна особенность гастрономического туризма в регионе — необычайное богатство специй и пряностей. С их помощью из одних и тех же продуктов готовят неповторимые блюда.

Специи и пряности

Винный туризм

В понятие гастрономического туризма входят и винные туры. Можно ли рассказывать о кулинарных традициях Грузии или Армении, не упоминая вино или коньяк? Кстати, исследователи считают, что искусство виноделия впервые сформировалось на территории Армянского нагорья. И в Армении же была найдена древнейшая винодельня в мире — ей более 6 000 лет. В кавказской мифологии вино — священный дар, полученный людьми от культурного героя, также как в греческой мифологии был получен огонь от Прометея.

И сейчас в традициях Кавказа особое место занимают застолья и тосты, в которых могут принять участие и гости из России. Особенно удобны для этого событийные туры, связанные с фестивалями и праздниками. Производство вина на Кавказе в последние годы переживает бурный всплеск. Тур может включать экскурсию на большой винзавод или маленькую семейную винодельню — в любом случае скучно не будет.

Белое вино на столе

Что и где попробовать в Абхазии?

Гостеприимство и отличную еду можно назвать визитной карточкой Абхазии. В каждой здешней деревне по-своему готовят сыр, вино, шашлык или аджику, но везде получается очень вкусно. Гастрономический туризм в Абхазии включает дегустацию таких продуктов и блюд:

  • Сыр. Домашний сыр в Абхазии умеет делать каждая хозяйка, да еще и разный. Например, копченый или с зеленью. Лучшими сыроварнями считаются те, что расположены в Гудауте, где заодно можно позагорать на широких и пологих пляжах.
  • Хачапури. Знаменитую сырную лепешку в виде лодочки с яйцом посередине рекомендуют пробовать в Новом Афоне. В здешних кафе ее готовят в дровяной печи — так же, как в старину. А утолив голод, можно отправиться к местным достопримечательностям. Самые известные из них — Новоафонский монастырь и огромная карстовая пещера.
  • Шашлыки. При мысли о гастрономическом туризме на Кавказе многие представляют именно это блюдо. В Абхазии его готовят практически везде. Аппетитные кусочки мяса с хрустящей корочкой подают с аджикой и другими соусами, в придачу можно заказать маринованный лук и салаты. Шашлыки готовятся быстро, но от этого не становятся менее вкусными.
  • Форель. В Абхазии есть несколько форелевых хозяйств, где можно самостоятельно выловить рыбу или просто заказать обед в местном кафе. Самые популярные у туристов — хозяйство «Чернореченское» в селе Отхара и «Христофор» в селе Хышха. Поблизости от обоих есть достопримечательности, которые стоит посетить: Отхарский скальный монастырь и живописный каньон Хашупсе.
  • Мед. Абхазский горный мед считается лечебным, и местные жители связывают с ним свое долголетие. Особенно полезен мед апитонус, в который добавляется маточное молочко, пыльца, перга и прополис. Попробовать разные виды меда можно во время экскурсии к озеру Рица. Поблизости есть большая пасека «Медовый двор» с павильонами для дегустации. Самые вкусные образцы можно купить и увезти домой.

Гастрономические туры в Абхазию

Хачапури

Шах-плов, черная икра и другие сокровища Азербайджана

Прекрасная кухня Азербайджана — большое преимущество этого направления, и гастрономический туризм становится частью практически любого авторского тура в эту страну. Каждый оценит по достоинству азербайджанские разновидности плова и долмы, местные приправы, сладости и вина. Дадим несколько рекомендаций, на что обратить внимание в первую очередь:

  • Шах-плов. Это гордость азербайджанской кухни — плов для торжественных случаев, запеченный в хрустящем лаваше. К рису добавляют много мяса и сухофруктов, а лаваш сохраняет внутри все соки, так что блюдо получается изумительным. Иногда мясо заменяют каштанами, и в каждой области Узбекистана свои правила приготовления этого плова.
  • Долма в виноградных листьях. Если шах-плов — король азербайджанской кухни, то долму можно назвать королевой. В классическом рецепте молодые и тонкие виноградные листья начиняются фаршем из ягнятины или говядины с рисом, луком и зеленью. Свернутые листья укладывают в несколько слоев в кастрюлю или форму для запекания и томят на медленном огне до готовности. Хорошо приготовленная долма получается нежной и сочной. Обычно ее подают с соусом на основе сметаны, йогурта или мацони.
  • Черная икра. Икра каспийского осетра — еще одна гордость Азербайджана. Когда-то здесь добывали 2/3 всех мировых запасов этого деликатеса. Со временем перелов, браконьерство и строительство гидроэлектростанций в местах нереста осетра привели к почти полному его исчезновению. Но сейчас положение стало лучше, и икра снова появилась на полках магазинов. Если вы хотите привезти домой баночку, покупайте ее в специализированном отделе магазина и сохраняйте чек. Вывезти можно 250 г икры на человека.
  • Сладости. Гастрономический туризм в этой стране будет неполным без посещения рынка. Помимо свежих овощей и фруктов, на нем можно купить десятки видов варенья — как привычного яблочного или вишневого, так и более экзотического. Например, с шишками, орехами или инжиром. Обычно такое варенье не предназначено для долгого хранения, но вы и сами захотите съесть его быстро. Также стоит попробовать пахлаву, халву и другие сладости, которые готовят с добавлением меда и пряностей.

Сладости прекрасно сочетаются с азербайджанским чаем. Если вам интересна чайная культура, стоит побывать на местной чайной плантации и фабрике в Астаринском районе. Алкогольные напитки тоже заслуживают внимания. Вино в Азербайджане недорогое, но хорошего качества. Помимо традиционного виноградного вина — такого, как известные Шемахинский кагор или Аликант Буше, — здесь делают айвовое и гранатовое вино.

Гастрономические туры в Азербайджан

Азербайджанская национальная выпечка

Армения: прекрасная еда и захватывающие виды

Армянские кулинарные традиции считаются одними из самых древних в мире. Как и в Абхазии, здешние блюда довольно простые, но очень вкусные. Готовят их из местных продуктов с разными специями и травами. Армяне действительно знают толк в диких травах: их в больших объемах запасают весной и летом, а потом используют в приготовлении супов и других блюд.

Поездка в Армению дает возможность попробовать прекрасные блюда из мяса и овощей, местные сыры и рыбу, которую здесь разводят в прудах еще со времен Средневековья. Много дикой рыбы водится в высокогорном озере Севан, в том числе знаменитый ишхан. Это собирательное название для четырех видов севанской форели. Обычно ее запекают с лимоном и подают с соусом из грецких орехов и кинзы. С мясными и рыбными блюдами отлично сочетаются местные вина. Развитию гастрономического туризма в Армении способствует коньяк, который ценится не только на постсоветском пространстве, но и в мире.

Кулинарные удовольствия в Армении хорошо совмещаются с посещением достопримечательностей и красивых природных мест. Например, пятидневный тур может включать:

  • Экскурсию по столице и продолжительный ужин в известном ереванском ресторане;
  • Поездку на озеро Севан с посещением семейной сыроварни и рыбного ресторана;
  • Поездку в монастырь Хор Вирап и вкусный домашний обед, приготовленный в тандыре;
  • Посещение монастырского комплекса Нораванк и дегустацию вин с закусками в семейной винодельне;
  • Поездку к длиннейшей в мире канатной дороге и обед в домашней обстановке со сладкой армянской выпечкой на десерт;
  • Посещение рынка «Вернисаж» и ГУМа в Ереване, где можно купить гастрономические сувениры.

Есть и другие туры, которые предлагают знакомство с лучшими ресторанами и винодельнями Армении, пикники в живописных местах, мастер-классы по выпечке лаваша и хлеба, а вечером — веселые тусовки в барах и пабах. Такая поездка зарядит энергией и запомнится надолго.

Гастрономические туры в Армению

Мясо армянской кухни

Грузия: хинкали, соусы и праздник вина

Любая область в Грузии — это еще одно прекрасное направление для кулинарного путешествия. Страна славится многими блюдами. В первую очередь вспоминаются изумительные хачапури и хинкали, а также чахохбили, суп харчо, цыплята табака с румяной корочкой. Нельзя забывать про знаменитые соусы и пряности: аджику, сацебели, ткемали, хмели-сунели. Основа большинства грузинских блюд — это разные виды мяса, свежие овощи и травы, сыр, орехи и специи. В Батуми, на берегу Черного моря, популярны рыбные блюда. Стоит попробовать жареную барабульку, рыбное сациви и пихту, которую готовят в горшочках с овощами и томатной пастой.

Одно из направлений развития гастрономического туризма — событийные туры. В Грузии в конце сентября — начале октября отмечают старинный праздник урожая Ртвели. Концерты и разные мероприятия устраивают по всей стране, так что вы точно не пожалеете, если окажетесь здесь в это время. В первую очередь этот праздник связан с окончанием сбора винограда и изобилием вина. Все спешат допить остатки прошлого года, чтобы освободилась тара для напитка нового урожая. Если вы хотите совместить гастрономический туризм в Грузии с фестивалем, в нашем каталоге есть интересные варианты.

Гастрономические туры в Грузию

Традиционная грузинская кухня

Турция — головокружительное разнообразие вкусов и ароматов

Современная Турция находится в том месте, где с древнейших времен встречались и обменивались традициями западные и восточные культуры — османская, греческая, болгарская, армянская, черкесская, арабская. Поэтому турецкая кухня считается третьей по разнообразию в мире после китайской и французской. Но распространена она намного меньше, так что многие прекрасные блюда этой страны могут стать настоящим открытием.

Лучшее место для гастрономического туризма в Турции — это Стамбул. Здесь гурманов приводит в восторг даже простой стрит-фуд. Одним из символов города, наряду с великими архитектурными достопримечательностями, стали мягкие бублики с кунжутом симит. Их обожают и жители, и гости города. Вот еще несколько шедевров уличной еды и напитков:

  • Ароматные жареные каштаны кестане. Продаются кульками вместе с кукурузой, есть их нужно горячими.
  • Слоеные пирожки бореки. Можно купить борек с мясом, сыром, шпинатом или другой начинкой.
  • Бутерброд с рыбой балык экмек. Если филе жареной рыбы положить в свежую булочку и добавить овощи с зеленью, получится отличный фаст-фуд.
  • Освежающее мороженое мараш на козьем молоке. Это мороженое более плотное и тянущееся по сравнению с привычным нам пломбиром. Продавцы по-разному крутят его, устраивая шоу для клиентов.
  • Вкусный и согревающий напиток салеп. Его готовят из перемолотых в муку корней горной орхидеи с добавлением корицы, какао и орешков.
  • Свежевыжатый гранатовый сок. Впрочем, вы можете выбрать апельсиновый или яблочный сок. Его приготовят из свежих фруктов прямо у вас на глазах.
  • Турецкий кофе. Он так знаменит, что 5 декабря отмечают международный день этого напитка.

Если вам захочется высокой кухни, в Стамбуле есть рестораны с мишленовскими звездами и с прекрасным видом на город. А еще можно выбрать тур на яхте и устроить на ней незабываемый романтический ужин.

Гастрономические туры в Турцию

Завтрак в Каппадокии

Узбекистан: 150 видов плова и не только

Популярный во всем мире гастрономический туризм хорошо развит в Узбекистане, где когда-то пролегал Великий шелковый путь. Традиции гостеприимства и роскошного угощения формировались здесь еще в те времена, когда эти земли пересекали богатые караваны из разных уголков земли. Узбекская кухня на редкость разнообразна, к тому же одно и то же блюдо в каждом регионе страны готовят по-своему. Знаменитый узбекский плов стоит отдельно попробовать в ташкентском Центре Плова, в Бухаре, Самарканде и Фергане. Всего в этой стране готовят более 150 видов плова!

Хороший пример гастрономического тура в Узбекистан — это путешествие, которое предполагает знакомство с тремя самыми интересными городами страны. Во время поездки тревел-эксперт знакомит вас и с главными достопримечательностями, и с самыми вкусными блюдами каждого города. Плов, шашлыки, нежные манты, вкусный лагман, горячие лепешки и самса из тандыра, спелые фрукты, восточные сладости, свежеприготовленное мороженое, крафтовое пиво, местное вино — всего не перечислить!

Гастрономические туры в Узбекистан

Узбекский плов

Не стоит переживать, что кулинарное путешествие испортит вашу фигуру или навредит здоровью. Суть гастрономического туризма состоит в том, что застолья чередуются с экскурсиями и прогулками по красивым местам. Знакомство с архитектурными и природными достопримечательностями требует сил, так что хорошая еда принесет только пользу. Выбирайте авторский тур на сайте «Клуб Гидов» и порадуйте себя новыми впечатлениями, которые невозможно получить по рассказам или фотографиям!