Где находится
Новоафонская пещера расположена в Гудаутском районе Республики Абхазия, в живописной части небольшого города Новый Афон. Она лежит в пешей доступности от центра и большинства гостиниц городка. Вход находится на высоте 220 м над уровнем моря, у подножия Иверской (Анакопийской) горы, утопающей в зелени субтропиков. Сама пещера тянется под нею — ее нижняя точка расположена на высоте 36 м над уровнем моря.
Внутрь подземной полости от станции «Входные ворота» ведет узкоколейная железная дорога протяженностью 1,3 км. По ней курсирует уникальный туристический электропоезд, доставляя путешественников на промежуточную станцию «Зал Анакопия» и конечную — «Зал Апсны». Координаты пещеры 43.090569, 40.810122, адрес — ул. Чанба, 1.

Описание
Новоафонская пещера представляет собой гигантскую многоуровневую карстовую систему, образованную в толще известняков. По размерам она — одна из крупнейших в мире: объем полости — 1 млн м³.
Общая длина разведанных галерей — более 3 км, максимальная глубина пещеры — около 183 м, ширина ее залов — до 75 м, а наибольшая высота сводов — 97 м. Общая длина пешеходного экскурсионного маршрута — около 1,4 км. Он идет по 6 залам пещеры из 9 открытых. Часть остальных доступна периодически, а в уникальный Геликтитовый грот туристов не пускают, в нем низкие потолки и он служит для научных целей.
Вход в пещеру искусственный — раньше спуститься в нее было гораздо сложнее: спелеологи вынуждены были преодолевать тысячи препятствий, чтобы попасть в карстовую полость под горой. Сегодня экскурсии начинаются в просторном и светлом вестибюле административного здания, украшенном витражами и панно. Через него туристы следуют на станцию, от которой и начинается путешествие.
Температура внутри карстовой пещеры стабильна круглый год — от +11 °C до +14 °C. Влажность воздуха постоянно близка к 100 % — в пещере таинственно-туманно и ощутимо сыро даже жарким солнечным днем. Именно поэтому на экскурсию стоит взять с собой куртку или теплый свитер даже в разгар пляжного сезона.
Внутри Новоафонской пещеры встречаются и озера, самые примечательные из них: Голубое и Анатолия, одно с бирюзовой водой, второе — с малахитово-зеленой. Она, кстати, никогда не прогревается выше +11 °C. В озерах водится пресноводная креветка Троглокарис. Это не единственный обитатель пещеры — в ней также живут слепые пауки, рачки, улитки и летучие мыши.
Толщина сводов пещеры — до 200 м, и этот факт завораживает, а особо впечатлительных даже слегка пугает. Просто представьте, что над вами 200 м сплошного камня. Но бояться нечего — своды устойчивы, к тому же за их состоянием постоянно следят специальные службы.
Подземные залы украшены сталактитами, сталагмитами и натечными образованиями причудливой формы и разных оттенков — от бежевого до темно-серого. Освещение спроектировано так, чтобы подчеркнуть естественную красоту пещеры, но не нарушать ее микроклимат. Атмосфера тут настолько сказочная, что если бы «Властелина колец» снимали в Абхазии, то Новоафонская пещера отлично справилась бы с «ролью» гигантских подземных городов гномов — Кхазад-Дума и других.
Впечатление довершает озвучка залов — переход в каждую пещеру сопровождает приятная, классическая и народная музыка. В сочетании с продуманным освещением, акустикой и общей атмосферой это место создает неизгладимое впечатление, которое остается очень надолго.
Наиболее выдающаяся акустика — у зала «Спелеологов» — самого высокого в карстовой полости. Из-за акустических особенностей он служит концертной площадкой и не входит в основной туристический маршрут. В зале размещаются до полутора сотен любителей музыки, а на небольших подмостках выступают Государственная капелла Абхазии и другие музыкальные коллективы.
Попасть на экскурсию в Новоафонскую пещеру можно в любое время года. Но нужно знать, что в разные сезоны время работы различается. Так в мае туристов ждут на экскурсии с 10:00 до 18:00, в июне — с 10:00 до 19:00, с июля по сентябрь локация открыта для посещений с 9:00 до 19:00. В межсезонье и зимой время работы сокращается, пещера доступна только в определенные дни недели. Точный график работы и выходные дни уточняйте у туроператора или на официальном сайте достопримечательности.

История открытия и освоения
Несмотря на древность пещеры (исследователи считают, что ей 1,5-2 млн лет) о карстовых пустотах на Иверской горе не было известно до середины XX в. Хотя, местные жители наверняка догадывались, их привлекал большой провал на склоне горы. Тем не менее, только в 1961 году 16-летний местный житель Гиви Смыр спустился в пропасть, которую в народе называли «Бездонная яма».
Юноша рискнул проникнуть внутрь горы и спустился по шахте с практически отвесными стенами на глубину 30 м. Далее он рассказал о своей находке сухумским исследователям-спелеологам, а те пригласили его стать частью подземной экспедиции. Та продлилась 18 часов. Штурмовая группа, которую возглавил физикогеограф Зураб Тинтилозов, обнаружила сначала первый зал — «Анакопия», а затем все последующие.
Разумеется, о том, чтобы туристы попадали внутрь новой природной достопримечательности тем же путем, что и первопроходцы, не могло быть и речи. После нескольких лет активных исследований и картографирования началась масштабная работа по оборудованию туристического маршрута. В 1975 году был построен тоннель длиной 1,3 км и узкоколейная железная дорога с электропоездом: строительство велось 10 лет. Появление удобного входа, безопасной пешеходной тропы и запуск «узкоколейки» сделали пещеру доступной для массового туризма.
Что внутри
Пещера делится на множество залов, каждый из которых имеет собственное название, историю и атмосферу.
Зал «Анакопия»
Этот зал — первый на маршруте. Своей формой он напоминает мешок, правда, огромный — 150 м длиной, до 50 м шириной и до 30 м высотой. Стены сложены из массива известняка и глины, покрыты натеками, на потолке — впечатляющие овальные пустоты — «органные трубы». Главная достопримечательность «Анакопии» — та самая 139-метровая шахта «Бездонная яма» в потолке, через которую в пещеру спустились первые исследователи. Здесь же уже упомянутые подземные озера с креветками. Площадь водоема Анатолия — 1000 м², Голубого — 1250 м². Каждый из них глубиной более 20 м.
Название зала отсылает к древнему имени города, который когда-то был столицей Абхазского царства. Кстати, на Иверской горе, под которой прячется пещера, неплохо сохранились остатки Анакопийской крепости VII в. Экскурсия в пещеру занимает около 1,5 часов, так что посещение подземной достопримечательности можно совместить с осмотром древнего укрепления.

Зал «Махаджиров»
Этот мрачный и глубокий зал — самый большой в череде подземных гротов Новоафонской пещеры. Его длина — более 250 м, ширина — 75 м. Он не похож на обычную полость в теле горы, а напоминает, скорее, подземный собор со стоящим в центре причудливым «алтарем» — 15-метровой кальцитовой Белой горой.
Название этого зала отсылает к одному из самых трагичных событий в жизни страны, когда та лишилась 60 % населения. Махаджиры — абхазы и другие кавказские народности, которых силой согнали с их земель и переселили в страны Ближнего Востока. Началось это массовое переселение в конце XVII в., а пик его пришелся на вторую половину XIX в. С потолка пещеры постоянно сочится вода, и капли ее, падающие с высоты, напоминают тихую барабанную дробь.
Зал «Нартаа»
Этот зал — один из самых живописных в пещерном комплексе. Его стены украшены молочно-белыми и янтарными натеками. Говорят, своими формами некоторые из них поразительно напоминают фигуры героев абхазского эпоса о воинах-богатырях, бесстрашных нартах. Эти барельефы, созданные гением природы, делают атмосферу зала почти мистической. Завороженные ее очарованием, даже самые торопливые туристы задерживают здесь шаг. Длина «Нартаа» — 95 м, ширина — до 25 м. Расстояние от пола до потолка — 20-25 м. Главная достопримечательность зала — Безымянное озеро.
Зал «Аюхаа»
Относительно небольшой, узкий зал словно прорублен в толще горы одним ударом меча. У него низко нависший плоский потолок с причудливыми образованиями и десятиметровые отвесные стены. Этот зал — самая сухая часть пещеры. Главное украшения «Аюхаа» — трехметровый сталагмит «Патриарх», растущий на каменных завалах и подсвеченный мистическим лиловым светом.
Зал «Апхиарца»
Следующий зал, в который приводит туристическая тропа — влажный и «музыкальный». Здесь великолепная акустика и каждый шаг отдается эхом. Не случайно он получил название в честь древнего музыкального смычкового инструмента абхазцев. До того, как была открыта концертная площадка в зале «Спелеологов», музыкальные коллективы выступали именно в «Апхиарце».
Его пол украшают роскошные полупрозрачные сталагмиты золотистого оттенка, а потолок — «органные трубы». Длина «Апхиарца» — 85 м, в ширину же подземный грот раскинулся на 25-40 м.
Зал «Апсны»
В переводе с абхазского «Апсны» — «Страна души», самоназвание Абхазии. Зал символизирует завершение маршрута, как кульминацию путешествия вглубь земли. Мягкая подсветка, плавные изгибы каменных стен, фантазийные формы натеков, коих тут в изобилии, минеральный «водопад», россыпи пещерного «жемчуга» и почти абсолютная тишина. Все это производит сильнейшее впечатление.
Помимо этих залов, туристы проходят через галереи, включая Кораллитовую, и переходы, украшенные природными образованиями.

Интересные факты
- Пещера включает сотни видов природных минеральных образований — сталактитов, сталагмитов, колонн, «водопадов» и «занавесей». Многие даже имеют названия — например, сталагмит «Патриарх» в «Аюхаа» или «Пальмовый столб» в конце Кораллитовой галереи.
- Узкоколейная железная дорога протяженностью 1,3 км — одна из немногих подземных линий в туристических объектах СНГ.
- У пещеры есть специальный отдел экологического мониторинга, который отслеживает ее состояние и разнообразные параметры, включая микроклимат.
- В пещере до сих пор идут спелеологические исследования — работы по изучению нижних уровней продолжаются.
Как добраться
Маршрут до Новоафонской пещеры зависит от стартовой точки. Если вы уже в Новом Афоне, дорога из центра к Входным воротам займет примерно 10 минут. Билет на поезд можно купить в кассе при входе.
Если вы едете из Адлера (Россия), преодолеть придется около 100 км по Сухумскому шоссе в сторону Гагры. Дорога идет через Имеретинский курорт и Гудауту. На автомобиле — 2,5-3 часа с учетом прохождения границы.
От Сухума до Новоафонской пещеры около 27 км. Преодолеть их можно на личном или арендованном авто, либо общественным транспортом. В дороге вы проведете около получаса.
Из Пицунды по Сухумскому шоссе до пещерного комплекса около 60 км. Можно доехать на автобусе, такси, маршрутке. В пути — около часа или чуть больше.

Полезная информация
Напоследок напомним:
- В разное время года график работы отличается. Посетителей прекращают пускать за час до закрытия. Не опаздывайте.
- Температура внутри стабильная круглый год — около +14 °C. Обязательно берите теплую одежду.
- Экскурсия продолжается около 1,5 часов. Запаситесь водой, посетите туалет.
- Съемка разрешена, но за отдельную плату.
- Инфраструктура — кассы, сувенирные лавки, туалеты и зоны отдыха находятся в здании вестибюля. В самой пещере никаких инфраструктурных объектов нет.
- С детьми можно, более того, дети до 8 лет посещают достопримечательность бесплатно. Но малышам будет сложно — высокая влажность и продолжительность экскурсии их утомят.
- Люди с ограниченной подвижностью могут посещать пещеру, но с осторожностью — на маршруте есть перепады высот и лестницы.
- Экскурсионные группы формируются по мере прихода туристов. Как правило группа включает 70-100 человек.