Где находится

Новоафонский монастырь находится Гудаутском районе республики Абхазия, в городе Новый Афон. Это небольшой спокойный городок с населением около 1 500 человек, но его история восходит ко временам Античности. В прошлом он был известен как Анакопия, Трахея и Псырцха, а современное название получил в честь священной горы Афон в Греции — важнейшего центра православного христианства.

Когда выбирали место, новый монастырь хотели сначала построить неподалеку от Сочи. Но в итоге монахи предпочли место у подножья Афонской горы в Абхазии. Одна из причин такого выбора состоит в том, что в Новом Афоне, предположительно, закончил земные дни один из двенадцати апостолов Иисуса Христа — Симон Кананит. Это учитывали при воздвижении храмового комплекса. Полное его название — Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Неподалеку от него есть пещера, где, согласно легендам, Симон Кананит жил в течение двух лет. Этот грот освящен и украшен мозаичными иконами.

Новоафонский монастырь в Абхазии

Описание и особенности архитектуры

Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь представляет собой величественный архитектурный ансамбль, расположенный на высоте 75 м над уровнем моря. Это яркий образец неовизантийского стиля, который был популярен в XIX столетии и часто использовался для строительства церквей и храмов.

Основные постройки

Наибольший интерес представляет главный и самый высокий храм комплекса, расположенный в центре. Это Пантелеимоновский собор высотой 40 м — самая большая церковь в Абхазии, способная вместить 3 000 верующих. Собор украшен пятью куполами, а его фасады декорированы арками, колоннами, резьбой и мозаиками. Внутри храм просторный и светлый. В начале XX века интерьер был расписан палехскими мастерами и московскими художниками. Фрески на стенах и потолке сохранились, но нуждаются в реставрации. В храме стоят деревянные скамьи для прихожан, что нехарактерно для русских православных церквей. Но монастырь в вопросах богослужений придерживается устава святой горы Афон, где скамьи разрешены. Так что верующие сами могут решить, хотят ли они слушать службу стоя или сидя.

Еще одна доминанта комплекса — многоярусная 50-метровая колокольня с шатровым куполом, более характерным для традиционной русской архитектуры. Она расположена слева от главного храма. Колокольню украшают большие часы, подарок Александра III. Внутри она расписана братьями Оловянниковыми — известными волжскими художниками.

Главный храм окружен будто стенами монастырскими корпусами, образующими прямоугольник и просторный двор внутри. Корпуса выполнены в том же архитектурном стиле и гармонично вписаны в общий ансамбль. Обитель включает еще пять храмов, жилые и административные помещения. Главные ворота обращены на юг к морю.

Собор святого Пантелеймона в Новоафонском монастыре

Прилегающая территория

К монастырю поднимается 600-метровая аллея, вымощенная камнем. По обе ее стороны растут кипарисы. Аллею называют Царской, поскольку в конце XIX столетия по ней прошел император Александр III с супругой Марией Федоровной и сыном Николаем. Другое название — Тропа грешников. Есть поверье, что любые грехи будут отпущены тому, кто пройдет по этой дороге на коленях. Но вряд ли вы увидите на аллее кающихся грешников. Скорее вам встретятся торговцы медом, орехами и сухофруктами. Поднимаясь, нужно соблюдать осторожность. За многие десятилетия камни стерлись и стали очень гладкими. Лучше надеть нескользящую обувь. В дождливую погоду многие предпочитают идти по газону вдоль дорожки.

Монастырский комплекс окружен садами и аллеями с южными растениями. Также монахи создали искусственные пруды для разведения рыбы. Густая зелень служит лучшим фоном для заметных издалека золотых куполов. С территории монастыря открываются красивые виды на Черное море, город и Анакопийскую крепость.

Природа в Абхазии возле Нового Афона летом

История

Историю появления Новоафонского мужского монастыря в Абхазии следует начать с XI века, когда на горе Афон в Греции был построен Пантелеимоновский монастырь. Его называли также Россикон, и на протяжении многих столетий в нем жили русские монахи. Но во второй половине XIX века греческое духовенство решило закрыть этот монастырь. Тогда монахи обратились за помощью к русскому императору. Они просили выделить землю для нового монастыря и получили ее в 1875 году.

Строительство было долгим и сложным, поскольку велось в дикой местности без хороших дорог. Сначала была построена нижняя часть комплекса на побережье. Она включала храм, гостиницу, школу, пристань, хозяйственные строения. Но все первые постройки были разрушены в 1877–1878 годах, это период русско‑турецкой войны. Монахи начали все заново, и с 1884 года приступили к строительству верхней части монастыря. Они расчищали заросли и спускали на плечах бесчисленные мешки с землей и камнями, чтобы освободить большую ровную площадку на горном склоне. Подсчитано, что им пришлось убрать десятки тысяч тонн грунта и горной породы. Именно тогда была протоптана тропа, ставшая впоследствии Царской аллеей.

Внешний комплекс зданий строили 12 лет — с 1884 по 1896 годы. Столько же времени ушло на главный собор. Его возводили с 1888 года по проекту архитектора Никонова и освятили в 1900 году. Первый камень в фундаменте собора заложен Александром III, он специально приезжал в Новый Афон на день по пути в Грузию. Во время этого визита император привез музыкальные куранты для колокольни и выделил значительные средства на строительство. Полностью оно завершилось в 1911 году.

К тому времени комплекс был похож на маленький городок. Он включал несколько храмов, трапезную на 1000 человек, больницу, прачечную, ремесленные мастерские, в том числе литейную и часовую. У монахов Новоафонского монастыря были пасеки, конюшни, винодельня. На собственных небольших заводах производили свечи, оливковое масло, кирпичи. На реке Псырцхе построили свою гидроэлектростанцию — редкое новшество для того времени.

Новоафонский монастырь

Послереволюционный период

К 1917 году это был самый большой мужской монастырь на черноморском побережье и один из крупнейших православных центров в Российской империи. В нем постоянно проживало по разным данным от 700 до 2000 человек, паломники и монахи из других мест приезжали тысячами. Но после прихода советской власти комплекс стал приходить в упадок и в 1924 году его окончательно закрыли.Заброшенные здания использовались под складские помещения. Позднее на территории бывшей обители открыли турбазу, а в центральном соборе действовал музей. Вместо дома игумена была построена дача Сталина.

В начале 1990-х, во время конфликта между Грузией и Абхазией, в монастыре действовал военный госпиталь. В 1994 году правительство Абхазии передало его в бессрочное пользование православной церкви, началась реставрация. Она еще не завершена, но собор Святого Пантелеймона и прилегающие территории приведены в порядок. В 2011 году в обители произошел раскол. Абхазское духовенство не приняло настоятеля, назначенного Русской Православной Церковью. Сейчас монастырь фактически принадлежит отделившейся Священной Митрополии Абхазии. Он по-прежнему доступен для посещения, но РПЦ не рекомендует принимать участие в его службах и таинствах.

Новоафонский монастырь

Святыни и храмы

Помимо собора Святого Пантелеймона, в обители есть еще пять храмов. Четыре из них расположены по углам того прямоугольника, что окружает центральную церковь. Каждый из них увенчан золотым куполом. Самый большой из них, храм апостола Андрея Первозванного, находится с юго-восточной стороны. Еще один храм посвящен мученику Иерону. Это святой покровитель архимандрита Иерона, ставшего первым настоятелем монастыря. Третий храм построили для хранения иконы Богоматери «Избавительница», списанной с одноименной афонской иконы XVII века. Четвертая церковь названа в честь преподобных отцов афонских. Храм Вознесения Господня представляет собой надвратную постройку. Все эти храмы пока недоступны для посещения. Они закрыты на реконструкцию, которая ведется очень медленно из-за нехватки средств.

Основные святыни Новоафонского монастыря — это иконы. Самая известная из них — икона святого Пантелеймона 1896 года. Это копия иконы из греческого монастыря. После революции этот образ пропал, но в 1990-е был найден и возвращен. Считается, что молитвы перед иконой святого Пантелеймона помогают излечиться от болезней. Три другие важные иконы изображают Богородицу, это копии разных периодов:

  • Икона Богоматери «Избавительница». Старинная икона, для который изначально был построен один из храмов, утеряна. Ее место заняла копия, созданная на рубеже XIX-XX веков. Первоначальная икона на этом списке совсем маленькая, ее удерживают святые Пантелеймон и Симон Кананит.
  • Икона Анакопийской Богоматери. Есть легенда, что молитвы перед этой иконой защитили Анакопийскую крепость во время нападения арабов. Враги внезапно заболели, и их численность сократилась вдвое. Оригинал утерян, и сейчас в Пантелеимоновском соборе хранится копия 2005 года.
  • Икона Пицундской Богоматери. Оригинал этой иконы был написан в 1919 году. Он сохранился, но был перенесен в музей Пицунды. Копия в обители сделана в 2009 году, причем художник кое-что изменил. Вместо тех апостолов, что были изображены в оригинале, он написал святых покровителей монастыря — Андрея Первозванного и Симона Кананита.
Иконы внутри Новоафонского монастыря

Режим работы и правила посещения

Богослужения в храме идут с 9 утра, а по воскресеньям и праздничным дням с 7 утра. Но для туристов в новоафонском монастыре предусмотрен свой режим работы: с 12:00 до 18:00, понедельник и вторник — выходные. Вход свободный, можно приехать самостоятельно или в составе экскурсии. Но расписание может меняться в зависимости от сезона. Лучше приходить ближе к открытию или закрытию, когда посетителей меньше.

Правила посещения Новоафонского монастыря такие же, как в православных храмах России. Женщины должны быть в юбке или платье достаточной длины и с покрытой головой. Если у вас неподходящая одежда, платок с юбкой можно одолжить у входа. Мужчины тоже должны быть одеты достаточно скромно, шорты и пляжная майка не подойдут. На территории нельзя курить, ругаться, громко разговаривать. Телефон нужно поставить на бесшумный режим. Фотосъемка разрешена, но без вспышки.

Как добраться

Когда вы окажетесь в Новом Афоне, у вас не возникнет сложности, как добраться до новоафонского монастыря. Он возвышается на горном склоне почти в центре города и виден издалека. Дойти до него можно пешком по той самой Царской аллее. Дорога от трассы и автобусной остановки займет около 15 минут. Можно подъехать на автомобиле и оставить его на бесплатной парковке, но на ней есть ограничение по времени в 1 час. Можно также припарковать автомобиль на улице Эшба и пройти до монастыря пешком по грунтовой дороге. Из других городов тоже можно добраться без труда:

  • Сухум. Расстояние — около 30 км. Дорога на автомобиле или такси займет 40 минут, на автобусе больше часа.
  • Пицунда. Расстояние — 60 км. На такси можно доехать за час, на автобусе дорога займет около двух часов.
  • Гудаута. От райцентра до Нового Афона всего 15 км. Дорога на автомобиле займет около 15 минут, на автобусе немного дольше.
  • Адлер. От курорта в Сочи до Нового Афона можно доехать на любом транспорте, включая электрички. Расстояние по автомобильной дороге — 94 км.

Самый удобный способ познакомиться с историей и архитектурой Новоафонского монастыря в Абхазии — это групповая или индивидуальная экскурсия с гидом. В этом случае вам не нужно беспокоиться о транспорте. Гид расскажет все самое интересное о монастыре, а заодно можно увидеть и другие достопримечательности Нового Афона.