Мы подготовили список озер Европы, которые заинтересуют любителей красивой природы и активного отдыха. Они есть во многих странах и дарят самые разнообразные впечатления — выбирайте подходящее вам место для отпуска!
Озеро Венерн (Швеция)
Крупнейшее по площади озеро Западной Европы привлекает природной красотой и богатыми возможностями для активного отдыха. Его площадь — 5 650 км². Изрезанная береговая линия образует многочисленные заливы и бухты с каменистыми берегами. Архипелаг Юрё с необитаемыми островами в центральной части озера — отличное место для наблюдения за водоплавающими птицами. Вода в Венерне кристально чистая. Здесь можно купаться, рыбачить, заниматься водными видами спорта. А в окрестностях интересно исследовать лесистые холмы, скалистые утесы, зеленые равнины, поля и сады.
Отдых на Венерне понравится тем, кто ценит красивые пейзажи, спокойные прогулки, рыбалку и тишину вдали от городской суеты. Кроме того, тут есть культурные достопримечательности — у региона богатая история, связанная с викингами и старинными торговыми путями. У побережья сохранились древние крепости, церкви, маяки и города с историческими памятниками. На острове Колландсё у южного берега можно посетить роскошный замок Лекё в стиле барокко. Летом на его территории устраивают выставки и оперные концерты. Самый крупный город на побережье — Карлстад. Среди главных его достопримечательностей — кафедральный собор, большой каменный мост и деревянные дома XVIII столетия.

Чудско-Псковское озеро, или Пейпус (Эстония и Россия)
Чудско-Псковское озеро тоже входит в топ самых больших озер Европы. Его восточный берег принадлежит России, а западный — Эстонии, и везде есть возможности для потрясающего отдыха. Огромный водоем площадью 3 555 км² представляет собой комплекс из трех сообщающихся озер. Самое большое из них расположено с северной стороны. Оно называется Чудским, и на него приходится более 70% всей площади. На нем произошло знаменитое Ледовое побоище, где Александр Невский разбил рыцарей Ливонского ордена. С южной стороны находится озеро Псковское, а между ними — поместилось озеро Тёплое.
Восточный берег Чудско-Псковского озера лучше развит для туризма. На российском побережье больше баз отдыха, инфраструктуры, обустроенных пляжей и исторических достопримечательностей. Для комфортного проживания, особенно семьям с детьми, лучше выбрать российскую сторону. Заодно можно посетить Псков и другие старинные города русского Северо-Запада. Западный берег более дикий, с низменными заболоченными участками, но с красивой природой. В некоторых местах встречаются современные кемпинги и гостевые дома. Поездку стоит совместить с посещением Тарту и других городов Эстонии. С обеих сторон доступны рыбалка, водные виды спорта, пешие и конные прогулки.

Балатон (Венгрия)
Площадь крупнейшего озера Центральной Европы — более 590 км². Его окружают живописные холмы, виноградники и леса, на побережье много курортных городов и деревень с разными вариантами проживания. От Будапешта до Балатона можно добраться примерно за 1,5 часа, так что это отличная идея для однодневной поездки.
Балатон называют Венгерским морем. Его большая площадь дает разные условия для отдыха. Южное побережье как нельзя лучше подходит для семей с детьми. Песчаные пляжи здесь тянутся на километры, вода хорошо прогревается и глубина остается небольшой даже далеко от берега. На северной стороне озеро более глубокое, а берега скалистые. Спуск в воду часто оборудован ступеньками. По всему периметру берега преимущественно зеленые — есть возможность укрыться от жары в тени деревьев. Везде доступны водные виды спорта, рыбалка, прогулки по красивым местам, дегустация вин и местных блюд. Самые интересные культурные достопримечательности находятся на северном берегу. Например, крепость Сиглигет XIII века и бенедиктинское аббатство на полуострове Тихань.

Женевское озеро, или Леман (Швейцария и Франция)
В список самых известных и крупных озер Западной Европы входит Женевское озеро площадью около 580 км². Оно протянулось полумесяцем вдоль границы Швейцарии и Франции. На его берегу находятся крупные города Женева, Лозанна и Монтрё, а также многие другие курорты. Те из них, что расположены на северном берегу, называют Швейцарской ривьерой. Эти места славятся альпийскими пейзажами, готическими соборами и престижными спа-отелями. Поблизости от Монтрё расположен знаменитый Шильонский замок, описанный в творчестве Александра Дюма, Виктора Гюго, Джорджа Байрона и других авторов. Еще одна причина побывать в Монтрё — большой джазовый фестиваль, который проводится каждое лето.
Условия для отдыха есть и на французской стороне. Курорты Франции привлекают улицами с исторической застройкой, замками с видом на озеро и термальными источниками. Расстояние между берегами не очень большое, за одну поездку можно побывать на обеих сторонах.

Боденское озеро (Германия, Швейцария и Австрия)
Площадь Боденского озера — 536 км², за такие размеры его называют Швабским морем. Оно состоит из Верхнего и Нижнего озер, соединенных рекой Рейн. Для любителей культуры и истории Боденское озеро — одно из самых интересных в мире, поскольку оно находится у границ сразу трех государств. Паромное сообщение и другой транспорт дают возможность за короткий срок посетить все три страны. Поклонники активного отдыха оценят велосипедную дорожку протяженностью примерно 260 км, опоясывающую все озеро.
Пейзажи вокруг Боденского озера быстро меняются и увлекают разнообразием. Вы увидите зеленые холмы, виноградники, фруктовые сады и величественные Альпы на горизонте. Куда бы вы ни отправились, вам встретятся средневековые замки, древние города, монастыри и музеи. Перечислим несколько мест, которые стоит посетить:
- Баварский город Линдау, расположенный на острове. В нем сохранилось много старинных церквей и башен.
- Констанц — город на немецкой стороне рядом с границей Швейцарии. Знаменит собором и историческим центром с фахверковыми домами.
- Австрийский город Брегенц с живописной набережной и многочисленными старинными зданиями.
- Остров Майнау рядом с городом Констанц. Здесь цветут великолепные сады и тропические оранжереи, а также построен дворец в стиле барокко.
- Остров Райхенау, объявленный объектом Всемирного наследия благодаря бенедиктинскому монастырю и археологическим памятникам.

Скадарское озеро, или Шкодер (Черногория и Албания)
Скадарское озеро — самое большое на Балканах. Его площадь зависит от сезона и во время половодья может достигать 530 км². Живописные заливы, извилистые берега и острова делают озеро необычайно красивым. Со стороны Албании водоем вместе с побережьем стал природным заповедником, а со стороны Черногории — национальным парком. Здесь обитает около 270 видов птиц, включая редких для Европы пеликанов, а также более 30 видов рыб, многие из которых — эндемики.
Скадарское озеро окружено древними монастырями, крепостями и рыбацкими деревушками. Многие исторические сооружения построены на островах. Красивейшие пейзажи располагают к пешим, велосипедным и лодочным прогулкам. В рыбацких деревнях много уютных ресторанчиков. В них можно попробовать свежую рыбу, приготовленную по традиционным рецептам, местные сыры и вина. Есть места и для пляжного отдыха. Со стороны Черногории они более благоустроенные, со стороны Албании — более дикие и уединенные.

Охридское озеро (Северная Македония и Албания)
Это глубочайшее озеро Балканского полуострова, а его площадь достигает 358 км². Особый микроклимат и чистая вода создали уникальные условия для эндемичных видов птиц, рыб и растений. На северомакедонской стороне раскинулся город Охрид — одно из старейших поселений в Европе. Вместе они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. История города насчитывает более двух тысячелетий. Здесь сохранились памятники архитектуры, отражающие разные эпохи:
- Древнегреческий амфитеатр, где до сих пор проводятся концерты и представления.
- Средневековая крепость Самуилова твердина, откуда открывается панорамный вид на озеро и город.
- Старинная каменная церковь Святого Иоанна Канео, построенная на скале и живописно возвышающаяся над городом.
- Православная церковь Святой Софии с хорошо сохранившимися фресками византийского периода.
- Пантелеимонов монастырь, восстановленный в 2002 году на месте древней церкви византийского периода.
Прозрачная и теплая вода озера Охрид подходит для купания, дайвинга и катания на лодках. Живописные окрестности с покрытыми зеленью горами хороши для пеших и велосипедных прогулок. У побережья есть несколько карстовых пещер, которые можно исследовать. Традиционные деревни дают возможность погрузиться в местную культуру и познакомиться с национальной кухней.

Лох-Несс (Шотландия)
Это озеро площадью 56,4 км² можно назвать самым загадочным, ведь с ним связана легенда о Лох-Несском чудовище. Но даже если вы в нее не верите, озеро достойно внимания само по себе. Шотландское высокогорье привлекает суровой и величественной красотой. Спокойная темная вода, окутанная туманами, окружена темно-зелеными холмами. Здесь царит особая меланхолическая атмосфера. Возможно, именно поэтому миф о чудовище оказался таким живучим и получил столь широкое распространение.
Вокруг озера проложены пешеходные маршруты разной сложности. Можно гулять по берегу, наслаждаться видами и свежим воздухом. Это отличное место для велосипедных прогулок и водных видов спорта. У любителей рыбалки есть шанс поймать форель, лосося или щуку.
Вдоль берегов много замков и исторических мест, которые расскажут о прошлом Шотландии. Самой впечатляющей достопримечательностью считаются руины средневекового замка Аркарт. Он расположен на мысе с видом на Лох-Несс. Ближайший город — Инвернесс, это столица Шотландского высокогорья. В нем много магазинов, ресторанов, пабов и музеев, есть свой замок с богатой историей. В этом городе происходит действие книг и сериала «Чужестранка».

Блейско (Словения)
Блейско не соревнуется с другими озерами Европы по величине, его площадь всего 1,45 км². Но это необычайно красивый водоем в окружении альпийских пейзажей.. Весной и летом окрестности утопают в зелени, осенью — окрашиваются в золото, а зимой тут выпадает снег и можно ходить на лыжах. Посреди озера находится остров, на нем возвышается церковь конца XVII века. Этот островок выглядит как иллюстрация в книге сказок. Для его посещения и водных прогулок используются традиционные деревянные лодки. Они напоминают итальянские гондолы и называются «плетна».
На отвесной скале над озером возвышается старинный замок Блейско с красными черепичными крышами. Это один из старейших замков Словении, он упоминается в исторических документах тысячелетней давности. С его террас открываются панорамные виды на озеро, остров и окрестности. Насладиться ими без спешки можно посетив ресторан словенской кухни. Обязательно попробуйте местный десерт — нежное слоеное пирожное кремшнита с заварным кремом.
Вокруг Блейско проложены пешеходные тропы и велосипедные дорожки, оборудовано несколько смотровых площадок. Отовсюду открываются прекрасные виды, так что это место — рай для фотографов.

Плитвицкие озера (Хорватия)
Невероятно живописные Плитвицкие озера с бирюзовой водой расположены каскадами. Они соединяются многочисленными водопадами, которые могут выглядеть мощными потоками или тонкими струями. Самым красивым считается 72-метровый водопад Саставци. Всего озер 16, они разделены на две группы — Верхние и Нижние. Весь озерный комплекс включен в одноименный национальный парк и признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для посетителей проложена сеть деревянных мостков и тропинок. Она позволяет безопасно перемещаться по территории, не нарушая местную экосистему. Некоторые маршруты занимают 2-3 часа, другие — весь день.
Красота Плитвицких озер меняется в зависимости от времени года. Весной озера наполняются талой водой, летом они сияют яркими красками, осенью деревья вокруг окрашены в золотисто-красные тона. Зимой парк превращается в сказочное царство снега и льда, при этом водоемы обычно не замерзают.

Озера Италии
Многие красивые озера Европы находятся в Италии. В основном это озера ледникового происхождения с большой глубиной и чистой прозрачной водой. Они славятся альпийскими ландшафтами, мягким климатом, хорошей инфраструктурой и большим количеством исторических достопримечательностей поблизости. Итальянские озера хороши для разных видов отдыха. Можно нежиться и укреплять здоровье в термальных источниках и спа, а можно предпочесть активный отдых — виндсерфинг, яхтинг, велосипедные прогулки, пешие походы.
Гарда
Площадь самого большого итальянского озера — 370 км². Его пляжи сравнимы с морским побережьем, а вокруг — лимонные и оливковые рощи, виноградники, курортные городки, средневековые замки и античные памятники. И во времена Древнего Рима, и в эпоху Возрождения здесь строили роскошные виллы для отдыха за городом.
В XX столетии для отдыхающих были построены парки развлечений и многочисленные отели. Самый большой парк — Гардаленд на восточном берегу, он привлекает миллионы посетителей в год. Главные его достопримечательности — это разные виды американских горок и водные аттракционы. Еще один известный парк, Мувиленд, расположен неподалеку. Он более новый, построен в 2002 году. В нем много шоу и аттракционов по мотивам известных фильмов — таких, как «Индиана Джонс» или «Терминатор». Есть аквапарки и другие места для семейного отдыха.
Северная часть Гарды врезается в итальянские Альпы. Хребет Монте Бальдо с восточной стороны — еще одно прекрасное место для любителей красивой природы. Наверх можно подняться на фуникулере — из кабины открываются панорамные виды на озеро и окрестные горы. При желании можно полетать на параплане и почувствовать себя птицей, парящей над синими водами Гарды.

Лаго-Маджоре
Второе по величине итальянское озеро находится на границе со Швейцарией, его площадь — 212,5 км². Оно тоже предлагает мягкий климат, ухоженные сады, роскошные виллы, модные курорты и спокойные деревни. Но в окрестностях есть свои уникальные достопримечательности. Перечислим несколько идей, чем можно заняться во время отдыха на Лаго-Маджоре:
- Посетить острова Борромео. Несколько маленьких островов названы в честь аристократической итальянской семьи, которая ими владеет. На острове Изола-Белла построен дворец в стиле барокко с романтичными террасными садами.
- Погулять по улицам Стрезы. Прибрежный городок привлекает красивой архитектурой и видами на озеро и Альпы. Здесь можно пройтись по магазинам, попробовать джелато, пообедать или поужинать в ресторане.
- Познакомиться с альпийской природой в ботаническом саду Альпиния. Он расположен в 20 минутах езды от Стрезы, на высоте 800 метров над уровнем моря — отсюда открываются чудесные виды на озеро и острова.
- Подняться на гору Моттароне. Ее высота — чуть меньше 1 500 метров над уровнем моря. Зимой здесь можно покататься на лыжах, летом исследовать маршруты для пеших и велосипедных прогулок. С высоты открываются захватывающие панорамы.
- Отправиться на лодке к монастырю Санта-Катерина-дель-Сассо. Он необычайно красив благодаря прекрасно вписанной в ландшафт архитектуре. Внутри сохранились превосходные фрески разных столетий.

Комо
Площадь озера Комо — 146 км². Оно занимает третье место по величине в Италии и первое — по известности. Также это одно из самых глубоких озер Европы.
Любимое место отдыха многих знаменитостей не нуждается в особом представлении. Здешние курорты — одни из самых престижных и дорогих в Италии. Комо славится величественными пейзажами с крутыми горными склонами, спускающимися прямо к воде. На побережье много исторических вилл, в том числе открытых для посещения. Атмосфера этих мест располагает к романтике и спокойному, расслабленному отдыху. Лодочные прогулки удобно совмещать с осмотром живописных городков. В каждом из них ждут свои архитектурные находки. В ресторанах можно попробовать традиционную итальянскую кухню и местные деликатесы — например, ризотто с окунем.
У поклонников кино есть еще одна причина побывать на озере Комо. Его пейзажи и виллы неоднократно становились местом съемок. Второй эпизод «Звездных войн», «Двенадцать друзей Оушена», «Казино Рояль» — вот лишь некоторые из снятых здесь картин.

Лугано
Относительно небольшое озеро Лугано площадью примерно 48 км² подходит тем, кто хочет наслаждаться красотой итальянских озер в спокойной и уединенной обстановке. Лугано привлекает меньше туристов в сравнении с другими знаменитыми курортами, но альпийские пейзажи и архитектурные достопримечательности здесь такие же впечатляющие. Озеро окружено крутыми, почти вертикальными горами. По ним проложены маршруты с панорамными видами для хайкинга.
Около 60% территории озера Лугано приходится на Швейцарию. С Швейцарской стороны находится одноименный город и многие другие курортные места. Но и с итальянской стороны есть где отдохнуть. Основные города и деревни по обе стороны границы связаны паромным сообщением. Можно утром позавтракать в стильном швейцарском кафе, а после обеда отправиться в уютную итальянскую деревню.

Мы рассказали про некоторые самые красивые и крупные озера Европы, но их список можно продолжать. У каждого из них уникальный облик и характер. В сравнении с приморскими городами, озера предлагают больше тишины и покоя. Это места для неспешного созерцания, купания, дневных и вечерних прогулок. Также, в окрестностях обычно есть все возможности для активного и экскурсионного отдыха.