Вообще-то я очень люблю пробовать необычные вкусности в разных странах. Кухни народов мира разнообразны и удивительны. Но, как говорят, человечество ни в чём не столь консервативно, как в гастрономических и религиозных предпочтениях.
Когда-то я читал, что сам Александр Дюма описывал, как правильно и вкусно приготовить черепаху. В Европе это блюдо когда-то считалось деликатесом. Вспомнив этот факт, я решил рискнуть и спросил шедшего рядом друга-китайца о возможном вреде поедания черепах. Но на все сомнения мой китайский друг, который сопровождал нас в моём авторском туре, ответил, что никогда не слышал, чтобы кто-то отравился или заболел после их употребления. Он живёт в этом городе с самого детства вместе с родителями и сам зачастую с удовольствием ест черепах.
И тут вдруг к прилавку подошла большая компания китайской молодёжи и… быстро скупила всех лежавших там черепах! Они присели за соседний столик и, попивая из бутылок холодное харбинское пиво, смеясь, стали есть этих самых жареных черепах — с большим аппетитом и явным удовольствием.

Видя мой ошарашенный и расстроенный вид, мой китайский друг засмеялся и сказал, что такие же уже готовые черепахи продаются на этом рынке и в других местах. Он отвёл меня буквально на соседние ряды, и я наконец-то купил себе и своему китайскому другу по одной черепахе. Попробовал… и тут же пошёл за бутылочкой холодного китайского пива. Потому что, как клубника подчёркивает вкус шампанского, так и нежнейшее, пикантное мясо черепахи просто создано, чтобы закусывать пивом. Я не большой любитель и знаток пива — максимум бутылочку могу выпить за дружеским застольем. Но это был особый случай.
Более нежного, сочного и вкусного мяса я не пробовал никогда. Все лучшие закуски под пиво — раки, вяленая и копчёная рыба — просто померкли перед этим необычным кулинарным шедевром! Конечно же, о вкусах не спорят. И, как я уже писал, человечество ни в чём не столь консервативно, как в религиозных и кулинарных предпочтениях. Но теперь пресноводная черепаха, приготовленная по-корейски, стала моим фаворитом среди необычных азиатских блюд.
Теперь я всегда привожу своих туристов на этот экзотический рынок, где продаются разные, непривычные для нас, деликатесы китайской и корейской кухни, в том числе и пресловутые запечённые-зажаренные черепахи, весьма аппетитно смотрящиеся, несмотря на свой эксцентричный вид.

А вы хотели бы попробовать необычный деликатес китайского рынка?
Забронировать тур вы можете, перейдя по ссылке: Китай: Яньцзи, Дуньхуан, Тумэнь, Хуньчунь и Владивосток — наслаждаемся настоящей Азией!