Ашхабад — столица Туркменистана
Центральная часть Ашхабада выглядит необыкновенно. Вокруг много белого мрамора, высотных зданий и монументальных памятников. При этом широкие бульвары, парки и площади непривычно пусты. Создается впечатление покинутого, но прекрасно сохранившегося города-призрака, если только вы не посетили его в дни массовых мероприятий. Тем удобнее туристам гулять и осматривать знаковые места. Собрали локации столицы, которые стоит включить в маршрут:
- Парк Независимости. Ландшафтный парк с цветниками и тенистыми аллеями знаменит комплексом впечатляющих памятников. Главный из них — Монумент независимости, украшенный 118-метровой мраморной колонной. В нем расположен Музей независимости, рассказывающий об истории обретения Туркменистаном суверенитета.
- Арка нейтралитета. Гигантское сооружение в виде ракеты можно увидеть на бумажных купюрах Туркменистана. Его высота — 95 метров, из них 12 приходится на венчающую эту конструкцию статую первого президента страны. Внутри есть смотровая площадка, куда можно подняться на лифте.
- Государственный музей Туркменистана. Главный музейный комплекс страны тоже впечатляет масштабами. Его общая площадь — около 15 000 м². В музее можно увидеть археологические находки из древних городов Ниса и Мерв, произведения искусства, традиционную одежду, ковры, ювелирные украшения, музыкальные инструменты.
- Мечеть Эртогрулгазы. Построенная в 1990-е мечеть из белого мрамора стала одним из самых красивых сооружений в городе. Ее архитектура напоминает Голубую мечеть в Стамбуле. Большой купол и четыре минарета издалека притягивают взгляд. Изысканный декор выполнен в исламо-византийском стиле, а зал украшен росписями и витражами.

Мечеть Туркменбаши Рухы
В получасе езды от Ашхабада находится поселок Кипчак, признанный недавно одним из районов столицы. Он известен тем, что это родное поселение первого президента страны Сапармурата Ниязова. В этом месте незадолго до своей смерти он распорядился построить роскошную мечеть, украшенную золотом и белым итальянским мрамором. На тот момент она была крупнейшей в Центральной Азии. Высота ее купола — 55 метров, а четыре минарета поднимаются на 91 метр. Рядом стоит семейный мавзолей Ниязова, где похоронен он сам, его мать и двое братьев.
Главная мечеть Туркменистана вызвала критику многих религиозных лидеров, поскольку вместе с традиционными изречениями из Корана ее стены украшены цитатами из книги самого Ниязова. Но это не причина пропустить архитектурный шедевр. Мечеть Туркменбаши Рухы — одна из главных достопримечательностей Туркмении. У нее необыкновенно красивый купол, украшенный изнутри бело-голубыми узорами. Снаружи есть зеленая зона с фонтанами.

Древние города и исторические памятники
В Туркменистане есть куда поехать любителю древностей. На территории страны сохранились остатки городов, относящихся к разным эпохам — от бронзового века и Античности до Средневековья. В основном это руины и археологические комплексы с фрагментами крепостей, дворцов, храмов и жилых кварталов. Некоторые объекты включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мерв: сердце Великой степи
Сейчас об этом городе мало кто знает, но его история насчитывает более четырех тысячелетий. Река Мургаб сделала Мерв важным оазисом на Великом шелковом пути, со временем он разросся в крупнейший торговый, политический и религиозный центр. Во время своего расцвета город был столицей империи Сельджуков. Предполагается, что в XIII веке он входил в первую тройку крупнейших городов мира, его население достигало 500 000 человек. Конец этому процветанию положил один из сыновей Чингисхана. Он разрушил Мерв и приказал убить всех его жителей.
После разорения город хоть и восстановился частично, но пришел в упадок и со временем был совсем заброшен. Вместо него поблизости вырос современный туркменский город Мары. На месте старого Мерва сейчас находится один из крупнейших археологических комплексов Центральной Азии. Он так велик, что для осмотра его территории необходим экскурсионный транспорт. Здесь можно увидеть остатки многих величественных сооружений: древних крепостей, средневековых стен, мавзолеев, мечетей.

Ниса: столица Парфянского царства
Во времена Древней Греции, Бактрии и династии Селевкидов Ниса была культурным, торговым и стратегическим центром парфян. В период расцвета здесь были построены мощные стены и крепости, дворцы, сокровищницы, храмы и гробницы парфянских царей. Из-за постоянных войн Ниса постепенно пришла в упадок и утратила прежнее значение, но продолжала существовать вплоть до XIX столетия.
Поскольку Ниса расположена всего в получасе езды от Ашхабада, это удобное направление для однодневных экскурсий. Археологический комплекс состоит из двух частей. На вершине холма можно увидеть мощную цитадель, построенную во II веке до н. э. Ее называют Старой Нисой. В долине находятся жилые и ремесленные кварталы парфян, это Новая Ниса.

Кёнеургенч: один из древнейших городов Центральной Азии
Кёнеургенч, или Куня-Ургенч, расположен у северной границы Туркменистана. История этого города уходит в глубину веков. Никто не знает, когда он был основан, но в китайских хрониках III–I веков до н. э. уже есть сведения о нем. Максимального расцвета Кёнеургенч достиг в Средние века, когда стал столицей могущественного государства Хорезм. В этот период на его территории были построены многочисленные мечети, минареты, дворцы, крепости и мавзолеи. Многие из них сохранились до наших дней. Самые значительные памятники:
- Минарет Кутлуг-Тимура высотой около 60 метров.
- Мавзолей Тюрабек-ханым с прекрасным изразцовым декором.
- Мавзолей Текеша с покрытым голубой черепицей куполом.
- Крепость Ак-Кала с полукруглыми башнями и высокими стенами.

Дехистан: древний город на берегу Каспийского моря
Дехистан был основан в конце III века до н. э. и просуществовал примерно до XIV столетия. Затем он угас из-за смены климатических условий. В период расцвета это был крупный экономический центр, окруженный двойным кольцом стен. Благодаря выгодному расположению на путях между Персией и Центральной Азией, он играл важную роль в истории региона. О былом величии свидетельствуют остатки средневекового города: стен, караван-сараев, жилых и торговых кварталов. Сохранились два минарета высотой 25 метров, портал большой мечети с богатой отделкой и некрополь с несколькими мавзолеями.
Дая-Хатын: караван-сарай Шелкового пути
Что еще можно посетить в Туркменистане любителю древностей? Интересное место — Дая-Хатын с руинами XI–XII веков. Комплекс на берегу Амударьи представляет собой большой караван-сарай квадратной формы, окруженный крепостными стенами. В прошлом на их углах возвышались башни. Это было место отдыха для купцов и путешественников, где они могли укрыться от непогоды, пополнить запасы и набраться сил.
Строившие эти сооружения сельджукские архитекторы знали толк в кирпичной кладке. Стены Дая-Хатына хорошо сохранились даже спустя столетия, хотя и частично занесены песком. Этот образец караван-сарая считается одним из лучших в Центральной Азии.
Природные чудеса и уникальные ландшафты
Туркменистан — привлекательное место для ценителей живописных пейзажей и необычных ландшафтов. Значительную часть территории занимают пустынные равнины, но также есть горы, пещеры, грязевые вулканы, густые леса, большие озера и водохранилища. На западе страны находится Каспийское море с уникальной экосистемой, которую охраняет Хазарский заповедник. Расскажем подробнее про некоторые места, которые стоит посмотреть туристу в Туркменистане.
Газовый кратер Дарваза
Одно из самых известных сокровищ — кратер диаметром более 60 метров в пустыне Каракумы. Уже несколько десятилетий в нем непрерывно горит газ. Кратер выглядит настолько впечатляющее, что его называют «Вратами ада».
Большая дыра посреди пустынной равнины образовалась в результате аварии в 1971 году. При бурении разведочной скважины тонкий слой пород обрушился в подземную каверну. Провал стал источником вредных газов, которые представляли опасность для расположенного рядом поселения. В надежде решить эту проблему, газ подожгли. Предполагалось, что он прогорит за несколько дней, но многочисленные факелы на дне продолжают пылать уже полвека. Поселок Дарваза пришлось перенести, а кратер теперь привлекает путешественников из разных стран. От Ашхабада до него ехать 4–5 часов. Можно уложиться в дневную экскурсию, но лучше остаться на ночь, чтобы увидеть языки пламени в закатном свете и в темноте.

Озеро Коу-Ата
Большая часть Туркменистана покрыта пустыней, а Каспийское море находится на западной границе страны. Когда жители столицы хотят искупаться, им непросто найти подходящее место. Но природа подарила им необыкновенное озеро, расположенное примерно в 100 км от Ашхабада. Это подземный водоем с термальной водой — чтобы искупаться в нем, нужно спуститься в глубокую карстовую пещеру. Для спуска оборудована лестница с подсветкой, в ней около 350 ступеней.
Озеро достаточно большое: его длина и ширина примерно 70 на 30 метров, а глубина — до 14 метров. В любое время года вода очень теплая — 33–38 °C. В ней растворены многие минеральные вещества, поэтому купание считается полезным для здоровья. Но среди этих веществ есть и сероводород, придающий водоему характерный запах. По этой причине многие берут с собой сменную одежду. В остальном пещера очень комфортна для отдыха. Теплая вода, влажность и тишина создают расслабляющую атмосферу. Пещеру украшают сталактиты и сталагмиты, также здесь обитает небольшая колония летучих мышей. Снаружи есть парковка и кафе с шашлыками.
Каньон Янги-Кала
Еще одна интересная локация находится вблизи побережья Каспийского моря. Это каньон, который прославился яркими скальными образованиями разных оттенков. Красные, желтые, терракотовые, белые, пурпурные породы расположены слоями, а неровные стены местами напоминают полуразрушенные арки и бастионы. Глубокие и узкие проходы между обрывами образуют лабиринт, встречаются небольшие пещеры и гроты. Особенно эффектно каньон выглядит на закате и рассвете. С верхних его точек открываются виды на бескрайние просторы пустыни.

Плато динозавров
На востоке Туркменистана есть место, где сохранились оставленные миллионы лет назад следы динозавров. Предполагается, что в конце юрского периода здесь находилась мелкая лагуна, полная жизни. По ее мягкому дну бродили мегалозавры, игуанодоны, тиранозавры и другие виды ящеров — хищных и травоядных. Со временем лагуна высохла, а ее дно превратилось в известняковую плиту размером примерно 300 на 400 метров. Всего на ней обнаружено около 3 000 отпечатков. Некоторые из них образуют цепочки следов длиной более 300 метров.
Туркменистан — страна с резко континентальным, засушливым климатом. Летом здесь очень жарко. Путешествовать можно, если вы передвигаетесь в комфортабельном автомобиле и выходите ненадолго. Зимой случаются сильные морозы, но большую часть времени погода мягкая. Самые благоприятные периоды, особенно для осмотра природных красот, — весна и осень. В это время погода обычно хорошая, можно гулять на свежем воздухе и наслаждаться солнцем. Мы рекомендуем путешествовать с гидом или в организованных турах, особенно в удаленные районы, такие как пустыня Каракумы.






