Каспийское море (около 390 000 км²)

Каспийское море находится на стыке Европы и Азии и занимает первое место в мире по площади. Этот водоем называют морем из-за огромного размера, глубины, соленой воды и геологических особенностей. Но остальные признаки позволяют классифицировать его как бессточное соленое озеро:

  • Это замкнутый водоем без сообщения с мировым океаном.
  • Все остальные моря и океаны расположены примерно на одной высоте, которую называют уровнем моря. Каспийское море на 25–29 метров ниже.
  • Уровень солености значительного ниже средних значений для морских вод.

Что именно вы увидите и чем сможете заняться на берегу Каспийского моря, зависит от выбранного курорта. С российской стороны доступны экскурсии по достопримечательностям Дербента и Махачкалы, пляжный отдых и треккинг в горах. Можно отправиться в Азербайджан и посетить Баку, огненную гору Янардаг, грязевые вулканы. В Казахстане — увидеть город Актау и полуостров Мангышлак с горами необычных форм и мечетью в скале. Посещение Туркменистана — это возможность совместить курортный отдых с экскурсиями в пустыню и походами по восточным рынкам.

Пляж Каспийского моря в Махачкале

Байкал (Россия, 31 722 км²)

Байкал — самое глубокое озеро в Азии и во всем мире. Максимальная его глубина — 1 642 метра. Помимо этого, озеро славится размерами и невероятной чистотой воды. Ее прозрачность достигает 40 метров. Свет проникает на большую глубину, способствуя фотосинтезу и процветанию жизни. Байкал называют российскими Галапагосами, поскольку здесь обитает множество эндемичных животных и растений. Например, байкальская нерпа — редкий представитель пресноводных тюленей.

Байкал — отличное место для отдыха с уникальной природой, чистым воздухом и живописными пейзажами. В любой сезон можно найти много развлечений. Среди них:

  • Купание в летние месяцы, лодочные прогулки и дайвинг.
  • Путешествие по островам, самый известный из которых — Ольхон.
  • Походы по горам, откуда открываются захватывающие панорамы.
  • Катание на велосипеде, зимой — на коньках и лыжах.
  • Исследование льда — ближе к февралю. 
  • Фотосъемка пейзажей и наблюдения за животным миром.
Остров Огой и замерзшее озеро Байкал

Балхаш (Казахстан, 18 200 км²)

В число самых больших озер Азии входит Балхаш, расположенный в юго-восточной части Казахстана. Это озеро интересно тем, что разные его части совершенно не похожи друг на друга. На западе это тихий мелководный водоем с пресной водой, а восточная часть — глубокая и соленая. Берега тоже неодинаковые: на севере высокие и каменистые, на юге — пологие и песчаные. С южной стороны много просторных пляжей, которые летом становятся отличным местом для купания и принятия солнечных ванн. Чем еще можно заняться на озере:

  • Водные виды спорта. Ветреный Балхаш хорош для парусного спорта, виндсерфинга, также можно кататься на водных лыжах. Еще здесь доступна рыбалка.
  • Экологический туризм. Поблизости находятся пустыня Бетпак-Дала и горы Джунгарского Алатау. В регионе много эндемичных растений и животных.
  • Экскурсионный отдых. Можно исследовать прибрежные города и знакомиться с местной культурой, в окрестностях есть археологические памятники.
  • Гастрономический туризм. Познакомьтесь с традиционной казахской кухней и блюдами из рыбы, приготовленными по местным рецептам.
Скалистый берег озера Балхаш в Казахстане

Тонлесап (Камбоджа, до 16 000 км²)

Большую часть времени это озеро представляет собой довольно мелкий водоем площадью до трех километров. Но в сезон дождей в него начинает впадать меняющая направление река, и на пару месяцев Тонлесап становится одним из самых больших озер в Азии. Поскольку здесь обитает огромное количество рыб, птиц и зверей, это место включено в список биосферных заповедников ЮНЕСКО. Озеро красиво в любое время года. В период разлива оно превращается в огромное водное пространство, окруженное зеленью. В сухой сезон открываются живописные мангровые заросли и болотистые участки.

Тонлесап расположен вдали от туристических троп, что дает возможность взглянуть на реальную жизнь камбоджийцев, их быт и традиции. Тысячи людей в этой местности живут в плавучих деревнях, которые перемещаются по воде с домами, школами и рынками.

Красочные лодки на озере Тонлесап

Аральское море (Казахстан, Узбекистан, около 8 000 км²)

Аральское море, в прошлом четвертое по величине озеро мира, начало стремительно мелеть с середины XX века. Главной причиной этого стало масштабное орошение полей. Питавшие море реки Амударья и Сырдарья были перенаправлены на полив хлопка, что привело к катастрофическому снижению притока воды. К началу XXI века Аральское море утратило 90% изначального объема и разделилось на несколько мелких водоемов. Его бывшее дно превратилось в огромную пустыню (Аралкум). В последние годы предпринимаются попытки восстановить озеро, в северной части уровень воды снова стал повышаться.

В окрестностях Аральского моря есть несколько любопытных мест:

  • Кладбище кораблей в Муйнаке, Узбекистан. Суда остались заброшенными после прекращения рыбного промысла. Также рядом работает Музей Аральского моря, рассказывающий об истории водоема. 
  • Пустыня Аралкум, которая образовалась на месте отступившего моря.
  • Солончаки. В пустыне есть участки, где кристаллизуется соль и образуются живописные узоры.
  • Побережье — идеальная локация для наблюдения за звездами. В условиях минимального светового загрязнения ночное небо над пустыней невероятно красиво.
Кладбище кораблей в Муйнаке

Иссык-Куль (Кыргызстан, 6 236 км²)

Это озеро — самое большое в Кыргызстане и одно из самых глубоких в мире. И с южной, и с северной стороны Иссык-Куль окружен горными хребтами, которые защищают местность от ветров и резких перепадов температуры. Благодаря мягкому климату, песчаным пляжам и близости гор, здесь сформировались прекрасные условия для отдыха. Туристам доступны многие виды активностей:

  • Купание. Вода прогревается ближе к середине лета. Для курортного отдыха стоит выбрать северный берег озера — на нем больше инфраструктуры. 
  • Дайвинг. Погружения совершают на глубину 12–17 метров. Можно увидеть водных обитателей, а также затонувшую форелевую ферму и остатки древнего поселения.
  • Спортивная и любительская рыбалка. Доступна круглый год. Хорошо ловится сазан и чабак, встречается завезенная из озера Севан форель.
  • Прогулки и экскурсии. Маршруты вокруг озера предлагают знакомство с местной природой и горными пейзажами.
  • Подъем в горы. С вершин Тянь-Шаня открываются панорамные виды на озеро и окрестности.
  • Активный отдых. Конные прогулки, катание на лодках, велосипедные туры, виндсерфинг, парусный спорт, водные лыжи.
Пейзаж озера Иссык-Куль

Урмия (Иран, 6 000 км²)

На северо-западе Ирана расположено крупное озеро с необычайно высокой соленостью. В нем обитают водоросли и ракообразные, придающие озеру розоватый оттенок. Ими питаются розовые фламинго, пеликаны, цапли, аисты и другие перелетные птицы. Озеро Урмия — важный пункт на птичьих миграционных путях.

В последнее время озеро мелеет, но для туристов оно открыто. Уникальный состав воды и донных отложений привел к образованию грязей, богатых минералами. Эти грязи известны терапевтическими свойствами. Они привлекают тех, кто хочет укрепить здоровье. Здесь понравится всем, кто хочет увидеть необычные пейзажи с солончаками, понаблюдать за птицами и полюбоваться потрясающими закатами.

Деревянные столбы с кристаллизованной солью на озере Урмия в Иране

Поянху (Китай, до 5 000 км²)

Одно из крупнейших пресноводных озер восточной Азии и Китая расположено в провинции Цзянси на правом берегу реки Янцзы. Это прекрасное место для наблюдения за пернатыми: аистами, журавлями, лебедями и другими водоплавающими птицами. Поянху лежит на маршруте их миграции, а для многих озеро становится местом зимовки. С октября по март здесь обитает около полумиллиона птиц. За ними можно наблюдать с берега или с лодки. Инфраструктура в окрестностях озера развита слабо, но это дает возможность насладиться дикой природой в ее первозданном виде.

Озеро Поянху — часть природного заповедника с обширными водно-болотными угодьями, на его территории есть и другие живописные места. Можно подняться на одну из окрестных гор и увидеть озеро с высоты. Поблизости есть исторические и культурные достопримечательности, например, старинный храм Лаое.

Лебеди на озере в Китае

Кукунор, или Цинхай (Китай, 4 400 км²)

Озеро Кукунор находится в китайской провинции Цинхай и известно под таким же названием. Среди горных соленых озер Центральной Азии оно занимает второе место после Иссык-Куля.

Кукунор славится синевой воды и красивыми пейзажами в окрестностях. Его окружают зеленые луга, которые покрываются цветами весной, и заснеженные горные вершины. Это удачное место для наблюдения за дикими птицами, которые собираются в большие стаи во время миграции. Несмотря на высокую соленость воды, в озере обитает рыба и доступна рыбалка. Также по берегу гуляют домашние яки. 

Окружающие горы и степи предлагают прекрасные маршруты для пеших и велосипедных прогулок. Поскольку Кукунор расположен в историческом Тибетском регионе, и здесь можно познакомиться с культурой тибетского народа. В окрестностях расположены древние буддийские монастыри и следы караванных путей.

Озеро Кукунор (Цинхай)

Ван (Турция, 3 574 км²)

Озеро Ван расположено на востоке Турции, недалеко от границы с Ираном. Оно занимает первое место в мире среди озер с содовой водой. Его берега изрезаны живописными бухтами, а вокруг раскинулись сады и величественные горы с лесами и альпийскими лугами. Хотя соленая вода неблагоприятна для жизни, здесь обитает уникальная жемчужная кефаль. В честь озера Ван названа порода ванских кошек с белой шерстью. Они необычны тем, что любят плавать.

На озере Ван четыре крупных острова, и на каждом построен храм или монастырь Армянской церкви. Весь регион имеет богатую историю. Вокруг много археологических памятников времен Урарту, Армянского царства, Византии, Османской империи. Любителям активного отдыха доступны пешие и велосипедные прогулки, водные виды спорта.

Остров Акдамар в озере Ван

Айдаркуль (Узбекистан, 3 478 км²)

Айдаркуль представляет собой большое водохранилище, образовавшееся после строительства дамбы на реке Сырдарья. Оно расположено в засушливой местности и выглядит как море в песках. Несмотря на пустынное окружение, озеро богато жизнью. Здесь обитают десятки видов рыб и водоплавающих птиц, а на берегах встречаются верблюды. Это хорошее место для отдыха на песчаных пляжах и купания, для рыбалки и наблюдения за птицами. Юртовые лагеря на берегах дают возможность познакомиться с бытом и культурой кочевников, попробовать национальную кухню и увидеть традиционные ремесла.

Озеро Айдаркуль в Узбекистане

Хубсугул (Монголия, 2 620 км²)

Самое глубокое озеро Монголии называют младшим братом Байкала. Они схожи происхождением и составом воды. Как и Байкал, Хубсугул необычайно красив. Его окружают горные хребты со скалистыми вершинами и зеленые холмы, которые в летние месяцы покрываются яркими полевыми цветами. Вода здесь настолько чистая, что местные жители используют ее для питья без очистки. Во всей Монголии трудно найти более живописное место. Вдоль побережья проложены маршруты для пеших и конных прогулок. Западная дорога считается более красивой, а восточная — более уединенная.

Хотя лучшее время для посещения Хубсугула — с весны до осени, сюда можно приехать и зимой. Каждый год здесь проводится Ледовый фестиваль с играми на свежем воздухе, соревнованиями и музыкальными выступлениями.

Замерзшее озеро Хубсугул

Севан (Армения, 1 240 км²)

Самое большое озеро Кавказа расположено в самом сердце Армении, это одна из главных достопримечательностей страны. Синяя озерная гладь, окруженная изумрудными или заснеженными склонами гор, выглядит необычайно красиво. Осенью горы окрашиваются в золотистые и багряные оттенки. В озере обитает севанская форель, ставшая важной частью армянской кухни, и много другой рыбы. Ее можно продегустировать в одном из прибрежных ресторанов или попробовать выловить и приготовить самостоятельно. Для исследования окрестностей проложены пешие и велосипедные маршруты. Есть возможность покататься на лодках, водных лыжах, сапах.

Севан имеет большое историческое и культурное значение для Армении. На его берегах расположены монастыри: например, основанный в IX веке Севанаванк и столь же древний Айриванк. Интерес представляют и прибрежные деревни, где можно познакомиться с местным бытом и культурой.

Озеро Севан

Мертвое море (около 810 км²)

Располагается на Ближнем Востоке, на территории Израиля, Иордании и Палестины. Мертвое море — один из самых соленых водоемов в мире, его соленость превышает средние показатели океана в 9 раз. Его побережье — самый низкий участок суши на планете. В воздухе здесь высока концентрация кислорода и брома, а пыль и другие аллергены отсутствуют, что благотворно влияет на здоровье. Солнечное излучение утрачивает вред, проходя через больший слой атмосферы, но сохраняет всю пользу. Также полезна вода с высоким содержанием минералов и грязевые ванны. На побережье много СПА-центров и санаториев с широким спектром лечебных и косметических процедур.

Помимо спокойного отдыха и укрепления здоровья, Мертвое море интересно с точки зрения экскурсионного туризма. У юго-западного побережья на возвышенности расположена крепость Масада с прекрасным видом на море и окрестности. Можно посетить оазис Эйн-Геди с водопадами и ручьями, ущелье Вади Муджиб, соляные пещеры.

Мертвое море с пальмами и горами на заднем плане

Сары-Челек (Кыргызстан, 4,92 км²)

Горное озеро в заповедной зоне на склоне Тянь-Шаня — одно из самых красивых в Центральной Азии. Оно отличается ярко-синим цветом воды и впечатляющими горными пейзажами. Вокруг растут реликтовые леса с уникальным животным и растительным миром. Это место, где можно отдохнуть от повседневной суеты и насладиться гармонией природы. Окрестности Сары-Челека — рай для любителей треккинга. Проложено много маршрутов разной сложности, ведущих к смотровым площадкам, водопадам и ледникам. Можно исследовать горные тропы на лошадях, покорять близлежащие вершины, ловить рыбу в озере и впадающих в него реках.

Озеро Сары-Челек

Искандеркуль (Таджикистан, 3,4 км²)

Расположенное в живописном уголке Памиро-Алайских гор озеро Искандеркуль похоже на скрытое сокровище. Оно ярко сверкает синевой среди каменистых скал и зелени или снегов — в зависимости от времени года. Оказавшись здесь, можно просто гулять по берегам и любоваться захватывающими дух пейзажами. Каждый уголок достоин того, чтобы запечатлеть его на фото. У озера можно организовать пикник, наслаждаясь горным воздухом и потрясающей природой.

Для любителей активного отдыха вокруг озера и в близлежащих горах проложено множество троп различной сложности. Можно совершить короткую прогулку к водопаду Фанская Ниагара или предпочесть продолжительное восхождение на одну из вершин. Еще одно направление для походов — группа живописных озер, расположенных выше Искандеркуля. В близлежащих деревнях можно познакомиться с местной культурой и попробовать таджикскую кухню.

Озеро Искандеркуль

Коу-Ата (Туркменистан, 1 050 м²)

Туркменистан часто привлекает путешественников, которые хотят увидеть что-то необычное. Один из уникальных природных объектов на территории страны — термальное озеро Бахарденской пещеры. Чтобы искупаться в нем, нужно спуститься по лестнице, в которой 350 ступеней. Вода в озере прозрачная и теплая в любое время года. Благодаря высокой минерализации она считается целебной. Большой интерес представляет и сама пещера с высокими сводами, сталактитами и сталагмитами.

Хоанкьем (Вьетнам, менее 2 км²)

Название Хоанкьем в переводе означает «Озеро возвращенного меча». Согласно легенде, когда-то в этом озере жила золотая черепаха, и она одолжила императору волшебный меч во время китайского вторжения. С помощью этого меча император одержал победу и освободил свою страну, а потом вернул меч черепахе. Благодаря красоте и исторической значимости, Хоанкьем стал одной из важнейших достопримечательностей столицы Вьетнама — города Ханой. Его берега окружены благоустроенными набережными и тенистыми деревьями. Рядом расположены важные архитектурные памятники: Черепашья Башня, храм Нефритовой горы, мост Восходящего Солнца.

Вокруг озера много уютных кафе, где можно выпить ароматный вьетнамский кофе и попробовать местные десерты. Рядом находится Старый квартал Ханоя. На его узких улочках много сувенирных лавок, магазинов одежды и ремесленных мастерских.

Черепашья Башня на озере Хоанкьем

Каинды (Казахстан, около 400 м в длину)

Небольшое высокогорное озеро прославилось благодаря затопленному лесу. Стволы деревьев поднимаются над ярко-бирюзовой водой, образуя сюрреалистичный пейзаж. В прошлом на этом месте находилась поросшая хвойным лесом долина. В начале XX века она заполнилась водой после землетрясения, в результате которого образовалась естественная плотина. Хотя деревья оказались затопленными, их стволы остались стоять и завораживать необычным видом. Уникальный ландшафт популярен среди любителей треккинга и фотографов. Несмотря на низкую температуру, озеро пользуется успехом у дайверов.

Озеро Каинды в Казахстане

Кольсайские озера (Казахстан)

Одно из лучших мест в Казахстане для любителей природы — цепочка из трех красивейших высокогорных озер на территории Кольсайского национального парка. Пейзажи с кристально-чистой голубой водой, темно-зелеными елями, луговыми террасами и горными вершинами напоминают Швейцарию. Кольсайские озера привлекают возможностями для треккинга, конных прогулок и фотосессий. Разнообразие маршрутов дает возможность отправиться в короткий или многодневный поход. В парке есть оборудованные места для кемпинга.

Одно из Кольсайских озер

Путешествие по азиатским озерам — это новый мир, полный природных чудес, культурного наследия и ярких впечатлений. Водная гладь, отражающая небо, горы и зелень, успокаивает и восстанавливает силы. Но многие из этих жемчужин расположены вдали от проторенных троп, поэтому исследовать их самостоятельно может быть непросто. Мы рекомендуем пользоваться услугами гидов. Они помогут добраться до самых живописных уголков, обеспечат вашу безопасность и расскажут интересные истории о местах в окрестностях. Найти авторские туры можно на нашем сайте.