Праздник рождения вселенной - праздник 1000 лампад

Сложность
Базовый
Комфорт
Простой
Средний
Выше среднего
Премиум
Группа
до 16 туристов
28 800 ₽
за туриста на 4 дня
Дата путешествия
Кол-во туристов
до 16 туристов старше 5 лет
Не требует оплаты сейчас

Описание

Зул в современном виде, ставший Новым годом — это древнейший праздник, ему насчитывается более 6 столетий. Отмечают его в день зимнего солнцеворота, когда протяженность дня увеличивается. На калмыцком «зул» — лампада Огни зажигаются в этот день везде — в храмах, домах, на улицах. Считалось, что чем сильнее будет пламя, тем больше энергии отойдет солнцу. В храмах гадали на зажженных факелах — на удачный год. На жертвенных камнях оставляли дары буддийским божествам.

В эту дату принято зажигать лампады, поэтому Зул также называют Праздником лампад. В переводе с калмыцкого слово "зул" означает "лампада", от которого событие и получило свое название. Традиция зажигать огонь является проявлением поклонения солнцу, чтобы оно лучше согревало зимой и оберегало от прихода сильных морозов.

Иммерсивное погружение в обряд продления жизни
Зул-это семейный праздник. Хозяйка дома зажигает возрастную лампадку «ладью жизни». Она готовится в форме ладьи ,в эту лодочку втыкаются фитили лет
Хурул "Золотая Обитель Будды Шакьямуни"
Посещение молебна продления жизни и устранения препятствий от калмыцких лам. Надеваем новые наряды (что-то из одежды обязательно должно быть новым
Стоянка ойратов
Ближайшими предками калмыков были ойраты, иначе западные монголы, издревле обитавшие в Джунгарии и западных областях Монголии
Стрельба из лука
Стрельба из лука берет свои истоки еще с средневековья. Она совмещает в себе меткость, точность и полную концентрацию над своими мыслями и телом

Маршрут

1 день
Элиста

14:00 Заселение в отель самостоятельно

14:30 -15:20 Обед в кафе калмыцкой кухни 

15:30 Хурул Сякюсн Сюме– это воплощение архитектуры калмыков и тибетских традиций. Храм представляет собой двадцатиметровое двухэтажное здание с надстройкой в виде двухъярусной пагоды. Здание вытянулось двадцать метров в длину, девятнадцать в ширину. 

Центральное место первого этажа «Сякюсн-Сюме» занимает алтарь и почти четырехметровая статуя Будды Шакьямуни, покрытая золотом. 

Одно из основных правил поведения в храме – не поворачиваться спиной к Будде, передвигаясь по направлению Солнца.

Находится хурул на окраине города за его границами, по дороге в поселок Аршан. Место для строительства было освящено Далай-ламой XIV во время его второго визита в Калмыкию в 1992 году, а сам храм был построен в 1996 году. Вокруг Сякюсн-Сюме степь, ветра, а рядом лишь несколько домиков, в которых проживают монахи.

16:30 Национальный краеведческий музей им Н.Пальмова

Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова был основан 25 марта 1921 года и является единственным музеем, где наиболее полно представлена история, культура и искусство калмыцкого народа.

Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова был основан 25 марта 1921 года и является единственным музеем, где наиболее полно представлена история, культура и искусство калмыцкого народа. 

У истоков его создания стояли выдающиеся профессора Н.Н. Пальмов и П.С. Рыков. Их усилиями были собраны богатейшие археологические и этнографические материалы, которые легли в основу первых коллекций Калмыцкого музея

17:30 Приглашение на обзорную экскурсию по центру города с осмотром основных достопримечательностей.

Во время экскурсии "Элиста - солнечный город", мы прогуляемся по центру города, покрутим молитвенный барабанротонды «Пагода семи дней», пройдем под Золотыми воротами «Алтн Босх», выполненных в традициях буддийской архитектуры: воздушные строения, присутствие золотого, красного, белого цветов, изогнутые кверху крыши построек. 

Вдоль Алтн Босх протянулась история жизни калмыцкого народа, которую художник Николай Борисов уложил в 28 картин. Обязательно, под звон колокольчика, надо загадать желание, оно обязательно исполнится.

Свободный вечер. Ужин самостоятельно.

Ещё 3 фото
2 день
Праздник зул по калмыцкому календарю
3 день
Стоянка ойратов и страна Бумба
4 день
Завершение программы
Сложность
Базовый
Комментарий организатора

Тур-погружение в культуру калмыцкого народа. Калмыки считают себя детьми Неба, и, находясь в полной гармонии с миром, празднуют свой день рождения вместе со Вселенной, прибавляя к своему возрасту еще один год, даже если родились, скажем, весной или летом.

Photo Намджен У.
Намджен У. – автор и гид путешествия
Этот организатор пока не подтвердил личность
Языки организатора: Русский
Я стану Вашим проводником в мире кочевой культуры, вы прикоснетесь к тайнам древнейшей из мировых религий — буддизму. Больше всего мне нравится, чтобы гости получили заряд положительных эмоций, море впечатлений и блеск в глазах от новых открытий . Я очень люблю природу, путешествия и новые впечатления и поэтому гостям всегда предлагаю только проверенные, захватывающие и очень насыщенные программы отдыха. Добро пожаловать в Калмыкию!

Гиды этого тура

Photo Баина
Баина
Буду рада открыть для вас уникальную культуру моего народа, ее самобытность и неповторимость.
Photo Лика
Лика
Моей родиной является самобытная буддийская Республика Калмыкия. Наши гости получают заряд положительных эмоций, море впечатлений и блеск в глазах от новых открытий.

Проживание

Комфорт
Простой
Средний
Выше среднего
Премиум
Гостиница
3 ночи

Размещение по желанию в отелях разной ценовой категории в двухместных номерах.

3 ночи
Отель

Условия тура

Включено в стоимость

  • размещение в отеле города Элиста, завтраки в отеле, 3 ночи; 
  • экскурсии по программе: обзорная по городу, в гостях у ойратов, Страна Бумба.
  • питание: по программе;
  • входные билеты в музеи, хурулы;
  • мастер-классы: по приготовлению калмыцкого чая, по изготовлению Ладьи Жизни;
  • проведение обряда и молебна;
  • групповые трансферы по программе;
  • услуги гида.

Оплачивается отдельно

  • трансфер в г. Элиста и обратно;
  • личные расходы.

Рекомендации по прибытию

Важно знать

Отмена бронирования

При преждевременной отмене бронирования мы будем вынуждены удержать с вас процент от оплаченной стоимости:

  • менее чем за 24 часа - 10%