09:00 Завтрак в отеле.
10:30 Хурул Сякюсн Сюме — это воплощение архитектуры калмыков и тибетских традиций. Храм представляет собой двадцатиметровое двухэтажное здание с надстройкой в виде двухъярусной пагоды. Здание вытянулось двадцать метров в длину, девятнадцать в ширину.
Центральное место первого этажа «Сякюсн-Сюме» занимает алтарь и почти четырёхметровая статуя Будды Шакьямуни, покрытая золотом. Одно из основных правил поведения в храме — не поворачиваться спиной к Будде, передвигаясь по направлению Солнца.
Находится хурул на окраине города за его границами, по дороге в посёлок Аршан. Место для строительства было освящено Далай-ламой XIV во время его второго визита в Калмыкию в 1992 году, а сам храм был построен в 1996 году. Вокруг Сякюсн-Сюме степь, ветра, а рядом лишь несколько домиков, в которых проживают монахи.
11:30 Выезд к природному памятнику «Одинокий тополь» в Калмыкии — 20 км, 40 мин.
Растет исполинское древо прямо посреди степи — в пяти километрах к юго-западу от поселка Хар-Булук. Высота тополя-гиганта — 37 метров, а обхват ствола на уровне пояса человека — 5 метров. И вдвоём не обхватить! Таких мощных деревьев в степи попросту не бывает, поэтому тополь кажется настоящим чудом. Немудрено, что вокруг него возникло святилище.
По легенде, дерево посадил буддийский монах Пурдаш-багши, который был настоятелем самого почитаемого в калмыцких степях хурула.
Вернувшись из паломничества в Тибет в начале 20 века, монах привёз с собой семена тополя, которые находились в надрезе дорожного посоха. Монах посадил их на самой высокой точке местной возвышенности. Вскоре появилась тоненькая веточка с яркими зелёными листочками…
Здесь установлена одна из десяти в мире Ступ Калачакры — Ступа Калачакры Зеленой Тары, уникальная для России и Европы.
Буддийская философия почитает многих божеств, которые способны даровать людям особые качества, защиту и покровительство. В число самых известных и сильных божеств входит богиня Тара. Тара считается «матерью всех Будд», символом всемирного сострадания.
Богиня «Тара» означает «та, которая спасает». По преданиям, она родилась из слезы бодхисаттвы Авалокитешвары, в момент, когда тот оплакивал страдания мира. Из упавшей слёзы вырос лотос, из которого родилась богиня Тара.
Большинство из нас знакомы с Зеленой Тарой и Белой Тарой, однако лишь немногие знают, что Тара проявляется в различных формах и цветах. В тибетском буддизме Тара имеет 21 ипостасей (проявлений). Самые популярными считаются белая, зелёная, красная, синяя и чёрная Тара. Каждая Тара отличается цветом кожи, положением тела и выражением лица, а также своими уникальными свойствами.
Зелёная Тара — богиня бесстрашия и хранительница домашнего очага. Зелёный цвет её тела символизирует активность, молодость и саму жизнь. Её уникальное свойство — быстрое исполнение желаний, поскольку считается, что она может выполнить просьбу любого обратившегося к ней с искренними молитвами.
Она призвана защищать всех живых существ, помогать в создании крепкой семьи, и особенно покровительствовать беременным женщинам. Мантра Зеленой Таре — «ом таре туттаре туре соха».
Покровительница и защитница Зелёная Тара обязательно поможет каждому, кто её попросит о помощи и произнесет её мантру.
Сегодня с места, где растет Одинокий тополь, открывается прекрасная панорама на окрестности.
13:30 Обед в Элисте — оплата самостоятельно.
14:30 Национальный краеведческий музей им Н. Пальмова.
Национальный музей Республики Калмыкия им. Н. Н. Пальмова был основан 25 марта 1921 года и является единственным музеем, где наиболее полно представлена история, культура и калмыцкого народа.
У истоков его создания стояли выдающиеся профессора Н. Н. Пальмов и П. С. Рыков. Их усилиями были собраны богатейшие археологические и этнографические материалы, которые легли в основу первых коллекций калмыцкого музея.
Свободный вечер.