Новогодняя сказка у поморов на Русском Севере. Архангельск – Голубино – Малые Корелы

Сложность
Базовый
Комфорт
Средний
Группа
до 45 туристов
29 900 ₽
за туриста за 3 дня
Место сбора группы
Архангельск, Троицкий проспект, 52

Описание

Сказочные новогодние каникулы у Белого моря под огнями фантастического северного сияния, в дивном краю настоящей русской зимы!

Это будет полное романтики, драйва и приключений путешествие в уединенные, труднодоступные уголки Поморья, где люди живут, по законам северной взаимовыручки и дружбы, храня традиции, ремесла и вкусы Русского Севера!

Мы спустимся в ледяные пещеры Пинежья и отведаем хрустальной водицы незамерзающего водопада, увидим северные деревни и глухие охотничьи заимки в заповеднике Малые Корелы, будем гулять по столице русского севера – Архангельску, лакомиться северной рыбкой и легендарными пряниками-козулями.

Заглянем в гости к Архангельскому Снеговику в его Волшебный дом в Соломбале, прикупим вкусных и полезных новогодних сувениров в фирменном магазине Архангельского водорослевого комбината и распишем знаменитый архангельский пряник в "Пряничной гостиной" на Чумбаровке. С наблюдением северного сияния, которое в это время года в Архангельске бывает чаще всего!

Архангельск
Новогодняя обзорная экскурсия «Архангельский город – всему морю ворот»
Культурно-Ландшафтный парк Голубино
Мы отправляемся в заповедное Пинежье – край дикой северной сказки, как будто только что созданной природы
Малые Корелы
Ландшафтный парк России, крупнейший музей деревянного зодчества, аналогов которому трудно найти не только в нашей стране, но и в мире

Маршрут

1 день
Архангельск

Самостоятельное заселение в гостиницу. Размещение багажа в камеру хранения гостиницы.

10:45-11.00 Встреча в холле отеля «Двина» с гид с табличкой "Название тура".

Новогодняя обзорная экскурсия «Архангельский город – всему морю ворот».

Архангельск - столица великого Поморья, безбрежного северного края нашей необъятной России.

Основанному в 1584 году по указу Иоанна Грозного Архангельску суждено было стать первым морским портом России, городом, в котором впервые взовьется российский триколор на первом Петровском торговом судне "Святой Павел".

Отсюда уходили первые экспедиции по исследованию Арктики, поморы первыми осваивали северные промысловые и торговые пути, первыми добрались до Шпицбергена и островов архипелага Новая Земля.

Набережная Северной Двины – отдельная достопримечательность Архангельска, завораживающая бескрайними просторами мощной, широкой и такой спокойной в своем могуществе северной реки, спящей в белоснежных объятиях зимы.

На набережной установлены интересные памятники, многим из них нет аналогов – трогательная до слез скульптура "Юнгам Северного флота", который в народе называют памятник Соловецким Юнгам – совсем юным мальчишкам, отдавшим свои жизни в боях за Родину на северных морях, и памятник "Тюленю-кормильцу", спасавшему от голода и холода многие жизни поморцев.

А еще на набережной находится такой памятник императору Петру Первому, который знаком всем, без исключения, россиянам – ведь он изображен на российской 500-рублевой купюре! Многие туристы считают своим долгом сфотографироваться на фоне памятника с купюрой в руке!

Экскурсия в Архангельские Гостиные дворы.

«Столица Русского Севера»

Украшение набережной Северной Двины и выдающееся, самое старое каменное здание города – Архангельские Гостиные дворы, возведенные на мысу Пур-Наволок в 1684 году, когда Архангельск становится первым и единственным морским портом государства Московского и, по сути, – столицей Русского Севера.

Размах и мощь Архангельских Гостиных дворов, аналогов которым еще не было в России, и которые, на военный случай, служили еще и неприступной крепостью с 40-метровыми башнями и 11-метровой толщины двухэтажными стенами с верхними и нижними каменными палатами, вызывали изумление современников.

И, хоть до наших дней дошла часть колоссального сооружения, Гостиные дворы производят поражающее впечатление своей монументальностью, это действительно крепость-дворец!

Здесь разместился один из старейших музеев России – Архангельский краеведческий музей. Ему почти двести лет!

В отреставрированных двухэтажных сводчатых купеческих палатах XVII века с толстенными стенами, в которых сохранены фрагменты первоначальной кирпичной кладки, создано огромное современное музейное пространство с увлекательными экспозициями, посвященными истории и культуре Поморья, а также освоения Русского Севера и корабельного дела.

Здесь можно увидеть деревянный крест, вырубленный лично императором Петром, подлинные предметы с первой в мире арктической зимовки Виллема Баренца (в честь которого названо Баренцево море) в 1598 году и карету «Берлин», в которой ездили члены Брауншвейгского семейства.

Узнать, на каких суденышках поморы покоряли северные моря, как они варили соль и обрабатывали дерево, полюбоваться резной холмогорской костью и архангельским лицевым шитьем, рассмотреть поражающие тонкостью работы и точностью воспроизведения макеты кораблей от шхун викингов и яхты «Святой Петр» до пароходов.

А еще здесь можно «оказаться» на дрейфующей арктической станции, увидеть навигационные приборы и единственное средство связи, соединявшее полярников с Большой Землей, узнать, как они коротали вечера после вахты, во время суровой полярной ночи.

Многие экспозиции мультимедийные, сопровождаются визуальными и аудио-эффектами с голосами моряков, криками чаек и шумом прибоя.

Обед с блюдами поморской кухни в ресторане «Боброфф», который славится своими традиционными рыбными блюдами поморов, из свежевыловленных богатых даров Белого моря. В нашем меню: салат с копченой треской, щи "Северные" с белыми грибами со сметаной, Тельное из трески с жареной картошечкой, чай с облепихой, блинчики с северной ягодой.

"Улица-музей Чумбаровка".

Отправимся на прогулку по "Архангельскому Арбату" – пешеходному проспекту Чумбарова-Лучинского или Чумбаровке, как ласково его называют сами архангелогородцы.

Чумбаровка – уникальный проект по созданию особой "заповедной" улицы в самом сердце Архангельска, ведь еще в середине 80-х годов прошлого века на бывшей Большой Мещанской улице (так назывался проспект Чумбарова в конце XVIII века) было решено собрать все типы старинных домов, которые встречались на улицах и окраинах Архангельска.

В Чумбаровку по бревнышку свозили и собирали на новом месте старинные деревянные дома, резные терема и особняки XVIII-XIX веков из всех уголков Архангельска (причем, говорят, некоторые дома переехали вместе со своими жильцами).

Это уникальный музей архитектуры и истории под открытым небом, где можно увидеть северные дореволюционные терема с ажурными карнизами и наличниками, украшенные архангельской резьбой, с башенками или изящными лестницами, дома оригинальной конструкции с угловыми "фонарями", эркерами во всю стену и мезонинами, причем каждый дом носит имя своего исторического владельца или хозяйки.

На улице-музее встречаются интересные скульптуры известных писателей и их персонажей, например, памятник выдуманному писателю Козьме Пруткову, которого его "авторы" поселили в Архангельской области, скульптуры певцов северного моря – народных писателей и сказителей-архангелогородцев Бориса Шергина и Степана Писахова (по сказам которого снят знаменитый мультфильм про змею Скарапею и волшебное кольцо, гениально озвученный Евгением Леоновым) и персонажа поморских сказок Сеню Малину верхом на рыбе, здесь можно купить знаменитый архангельский расписной пряник-козулю.

Театрализованная экскурсия в Волшебный Дом Снеговика.

Волшебный Дом Снеговика – резиденция сказочного бренда столицы Поморья, одного из главных помощников Деда Мороза и персонажа зимних сказок.

В ходе театрализованной экскурсии по Волшебному Дому вы узнаете, как и откуда появился Архангельский Снеговик, и почему он решил обосноваться именно в Соломбале - в древнейшем историческом районе Архангельска.

Побывав в Поморской избе Снеговика, вы познакомитесь с историей и традициями жителей Поморья.

Вам наверняка будет интересно, что же поморы называли «сердцем избы», зачем им была нужна большая железная "вилка" – острога, как поморы использовали прялку, и еще о многих особенностях поморского быта.

А еще мы "отправимся" в интерактивную арктическую экспедицию, сможем "побывать" в берлоге хозяина Арктики – белого медведя, услышим голоса северных ветров, а также узнаем, отчего возникает самое красивое зрелище на северном небе – легендарное Полярное сияние.

Послушайте песни северных ветров и загадайте желание под Северным сиянием – оно непременно исполнится!

Размещение в гостинице.

Свободное время. Ужин самостоятельно.

Новый год в роскошном рыбном ресторане «BAZAR» при гостинице «Двина», который специализируется на морепродуктах и морских деликатесах.

Под мелодию вкусов Белого моря, с традиционным поздравлением Президента в 12:00 и праздничной программой с остроумным ведущим, ди-джеем и поздравлением Деда Мороза и Снегурочки, сделают новогоднюю ночь незабываемой! Меню новогоднего банкета (за доп. плату, по желанию при покупке тура).

А еще можно будет наблюдать фантастическое зрелище – северное сияние, которое в Архангельске наблюдают чаще всего в это время года! Если нам повезет, то северное сияние станет нашим новогодним Салютом!

2 день
Голубино
3 день
Малые Корелы
Сложность
Базовый
Photo Александр Ш.
Александр Ш. – автор и гид путешествия
Этот организатор пока не подтвердил личность
Языки организатора: Русский
Здравствуйте! Наш проект основан в 1997 году — у нас огромный опыт в экскурсионном туризме. Мы тщательно выбираем маршруты и придерживаемся оптимального соотношения цены и качества, чтобы ваши путешествия были насыщенными, интересными и при этом доступными. Наша миссия — дать возможность как можно большему числу людей посмотреть всё самое интересное в стране, познакомить с культурой, религией и историей разных регионов. Мы уверены, что через познание других можно познать себя. Мы стремимся популяризировать экскурсионный, познавательный, интеллектуальный и активный туризм в нашем обществе.

Проживание

Комфорт
Средний
Гостиница
2 ночи

Проживание в гостинице в г. Архангельск (2 ночи)

2 ночи
Двина

Стоимость программы на 1 человека в рублях с проживанием 2 ночи гостинице «Двина» (г. Архангельск) на заезд 31.12-02.01:

Категория номера2-местный стандартный номер1-местный стандартный номер
 Основное/дополнительное местоОсновное место
Взрослые30900/ 2990034900
Дети до 14 лет30900/ 29900-

Стоимость программы на 1 человека в рублях с проживанием 2 ночи гостинице «Двина» (г. Архангельск) на заезд 02-04.01, 4-6.01:

Категория номера2-местный стандартный номер1-местный стандартный номер
 Основное/дополнительное местоОсновное место
Взрослые29900/ 2890033900
Дети до 14 лет29900/ 28900-

Условия тура

Включено в стоимость

  • транспортное обслуживание и экскурсионное обслуживание
  • услуги гида-сопровождающего
  • экскурсионная программа
  • проживание в гостинице в г. Архангельск (2 ночи)
  • питание (2 завтрака, 3 обеда)
  • входные билеты на объекты по программе

Оплачивается отдельно

  • услуга «ранний заезд» за дополнительную плату (стоимость уточнять при бронировании) – 2000 руб. за номер (по желанию при покупке тура)
  • услуга «поздний выезд» за дополнительную плату (стоимость уточнять при бронировании) – 2000 руб. за номер (по желанию при покупке тура)
  • для заезда 31.12-02.01 новогодний банкет в ресторане «BAZAR» (гостиница Двина) – 9000 руб. взр, детский билет от 7 до 12 лет – 5 000р., детский билет до 6 лет – бесплатно. (по желанию при покупке тура)
  • ж/д билеты Москва – Архангельск – Москва плацкарт от 4600 руб, купе от от 5600 руб. или авиабилеты - от 5000 руб. (стоимость указана ориентировочно, цену уточняйте при бронировании).
  • авиабилеты Москва – Архангельск – Москва от 9300 руб. (стоимость указана ориентировочно, цену уточняйте при бронировании).

Рекомендации по прибытию

Место сбора группы
Архангельск, Троицкий проспект, 52
preload map

Важно знать

Отмена бронирования

Если вы отменяете бронирование после оплаты, то мы вернем вам всю внесенную сумму за вычетом расходов на организацию тура, которые будут у нас на момент отмены бронирования.

Даты и цены