Морозная сказка у поморов на Русском Севере

Photo Александр Ш.
4.9
Александр Ш.
Организатор путешествия
Все туры организатора
Сложность
Легкий
Комфорт
Средний
Группа
17-45 туристов, от 5 лет
37 900 ₽
за туриста за 3 дня
Место начала тура
Архангельск, Троицкий проспект, 52, отель "Двина"
Даты путешествия
Дата путешествия
Кол-во туристов
17-45 туристов, от 5 лет

Описание

Сказочные новогодние каникулы у Белого моря под огнями фантастического северного сияния, в дивном краю настоящей русской зимы!

Это будет полное романтики, драйва и приключений путешествие в уединенные, труднодоступные уголки Поморья, где люди живут, по законам северной взаимовыручки и дружбы, храня традиции, ремесла и вкусы Русского Севера!

Мы спустимся в ледяные пещеры Пинежья и отведаем хрустальной водицы незамерзающего водопада, увидим северные деревни и глухие охотничьи заимки в заповеднике Малые Корелы, будем гулять по столице русского севера – Архангельску, лакомиться северной рыбкой и легендарными пряниками-козулями.

Заглянем в гости к Снеговику в его Волшебный дом в Соломбале, прикупим вкусных и полезных новогодних сувениров в фирменном магазине водорослевого комбината и распишем знаменитый архангельский пряник в "Пряничной гостиной" на Чумбаровке. С наблюдением северного сияния, которое в это время года в городе бывает чаще всего!

Знакомство с Архангельском
Обзорная экскурсия по городу, обед с блюдами поморской кухни и посещение музея сказочника Писахова
Малые Корелы
Экскурсия в музей деревянного зодчества и и народного искусства, посещение водорослевого комбината с дегустацией и «Пряничной гостиной»

Маршрут

1 день
Архангельск

Самостоятельное заселение в гостиницу. Размещение багажа в камеру хранения гостиницы

10:45-11.00 Встреча в холле отеля «Двина» с гидом с табличкой "Название тура".

11:00 Начало экскурсионного дня.

Новогодняя обзорная экскурсия «Архангельский город - всему морю ворот».

Архангельск - столица великого Поморья, безбрежного северного края нашей необъятной России. Основанному в 1584 году по указу Иоанна Грозного городу суждено было стать первым морским портом страны, местом, в котором впервые взовьется российский триколор на Петровском торговом судне "Святой Павел". Отсюда уходили первые экспедиции по исследованию Арктики, начиналось освоение поморами северных промысловых и торговых путей, исследование Шпицбергена и островов архипелага Новая Земля.

Набережная Северной Двины - отдельная достопримечательность Архангельска, завораживающая бескрайними просторами мощной, широкой и такой спокойной в своем могуществе северной реки, спящей в белоснежных объятиях зимы. На набережной установлены интересные памятники, многим из которых нет аналогов: трогательная до слез скульптура "Юнгам Северного флота", называемая в народе памятником Соловецким Юнгам - совсем юным мальчишкам, отдавшим свои жизни в боях за Родину на северных морях; памятник "Тюленю-кормильцу", спасавшему от голода и холода многие жизни поморцев. А еще на набережной находится такой памятник императору Петру Первому, который знаком всем без исключения россиянам, ведь он изображен на российской 500-рублевой купюре! Многие туристы считают своим долгом сфотографироваться на его фоне с банкнотой в руке!

Экскурсия в Архангельские Гостиные дворы.

«Столица Русского Севера»

Украшение набережной Северной Двины и выдающееся, самое старое каменное здание города - Архангельские Гостиные дворы, возведенные на мысу Пур-Наволок в 1684 году, когда Архангельск становится первым и единственным морским портом государства Московского и, по сути, столицей Русского Севера. Размах и мощь Архангельских Гостиных дворов, аналогов которым еще не было в России и которые в случае войны служили еще и неприступной крепостью с 40-метровыми башнями и 11-метровой толщины двухэтажными стенами с верхними и нижними каменными палатами, вызывали изумление современников. И хоть до наших дней дошла часть колоссального сооружения, Гостиные дворы производят поражающее впечатление своей монументальностью. Это действительно крепость-дворец! Здесь разместился один из старейших музеев России – Архангельский краеведческий музей. Ему почти двести лет! В отреставрированных двухэтажных сводчатых купеческих палатах XVII века с толстенными стенами, в которых сохранены фрагменты первоначальной кирпичной кладки, создано огромное современное музейное пространство с увлекательными экспозициями, посвященными истории и культуре Поморья, а также освоению Русского Севера и корабельного дела. Здесь можно увидеть деревянный крест, вырубленный лично императором Петром, подлинные предметы с первой в мире арктической зимовки Виллема Баренца (в честь которого названо Баренцево море) в 1598 году и карету «Берлин», в которой ездили члены Брауншвейгского семейства, узнать, на каких суденышках поморы покоряли северные моря, как они варили соль и обрабатывали дерево, полюбоваться резной холмогорской костью и архангельским лицевым шитьем, рассмотреть поражающие тонкостью работы и точностью воспроизведения макеты кораблей от шхун викингов и яхты «Святой Петр» до пароходов. А еще здесь можно «оказаться» на дрейфующей арктической станции, увидеть навигационные приборы и единственное средство связи, соединявшее полярников с Большой Землей, узнать, как они коротали вечера после вахты во время суровой полярной ночи. Многие экспозиции мультимедийные, сопровождаются визуальными и аудио-эффектами с голосами моряков, криками чаек и шумом прибоя.

Обед с блюдами поморской кухни в ресторане «Боброфф», который славится своими традиционными рыбными блюдами поморов из свежевыловленных богатых даров Белого моря. В нашем меню: Салат с копченой треской, Щи "Северные" с белыми грибами со сметаной, Тельное из трески с жареной картошечкой, Чай с облепихой, блинчики с северной ягодой.

"Улица-музей Чумбаровка"

Отправимся на прогулку по "Архангельскому Арбату" - пешеходному проспекту Чумбарова-Лучинского или Чумбаровке, как ласково его называют сами архангелогородцы. Чумбаровка - уникальный проект по созданию особой "заповедной" улицы в самом сердце Архангельска, ведь еще в середине 80-х годов прошлого века на бывшей Большой Мещанской улице (так назывался проспект Чумбарова в конце XVIII века) было решено собрать все типы старинных домов, которые встречались на улицах и окраинах Архангельска. В Чумбаровку по бревнышку свозили и собирали старинные деревянные дома, резные терема и особняки XVIII-XIX веков из всех уголков Архангельска (причем, говорят, некоторые дома переехали вместе со своими жильцами). Это уникальный музей архитектуры и истории под открытым небом, где можно увидеть северные дореволюционные терема с ажурными карнизами и наличниками, украшенные архангельской резьбой, с башенками или изящными лестницами, дома оригинальной конструкции с угловыми "фонарями", эркерами во всю стену и мезонинами, носящими имя своего хозяина. На улице-музее встречаются интересные скульптуры известных писателей и их персонажей, например, памятник выдуманному писателю Козьме Пруткову, которого его "авторы" поселили в Архангельской области, скульптуры певцов северного моря - народных писателей и сказителей-архангелогородцев Бориса Шергина и Степана Писахова (по сказам которого снят знаменитый мультфильм про змею Скарапею и волшебное кольцо, гениально озвученный Евгением Леоновым), а также персонажа поморских сказок Сеню Малину верхом на рыбе. Здесь можно купить знаменитый архангельский расписной пряник-козулю.

Экскурсия в Музей сказочника, художника и путешественника Степана Писахова, по мотивам сказок которого сняты шедевры советской мультипликации о Белом море и Архангельске, среди которых - "Смех и горе у Бела моря", "Не любо не слушай", "Ветер про запас" и многие другие. Но мало кто знает, что Степан Писахов был еще и замечательным художником, а его картины смело можно ставить в один ряд с работами лучших русских мастеров живописи. Архангелогородцы называют его даже своим "северным Рембрандтом". В музее представлены великолепные картины Писахова, собранные им этнографические коллекции, народные костюмы Русского Севера, а также огромная коллекция расписных архангельских пряников-козулей. Вы услышите увлекательный рассказ о жизни и творчестве Степана Писахова - удивительного, разносторонне талантливого уроженца северных земель. А еще музей чуть-чуть сказочный, как и полагается дому сказочника - с говорящими экспонатами и атмосферными фотозонами, в которых интересно будет сфотографироваться.
Размещение в гостинице.

Свободное время. Ужин самостоятельно.

Новогодний банкет в одном из ресторанов на выбор:

  • новогодний банкет с развлекательной программой в ресторане «Bazar» (гостиница Двина);
  • новогодний банкет с развлекательной программой в ресторане «Поморский» (3 минуты пешком от гостиницы Двина).

А еще можно будет наблюдать фантастическое зрелище — северное сияние, которое в Архангельске видно чаще всего в это время года! Если нам повезет, то оно станет нашим новогодним салютом!

2 день
Пинежье
3 день
Малые Корелы
Сложность
Легкий
Физическая нагрузка минимальна. Подходит для всех, вне зависимости от физической подготовки и возраста
Photo Александр Ш.
Александр Ш. – автор и гид путешествия
Языки организатора: Русский
Здравствуйте! Наш проект основан в 1997 году — у нас огромный опыт в экскурсионном туризме. Мы тщательно выбираем маршруты и придерживаемся оптимального соотношения цены и качества, чтобы ваши путешествия были насыщенными, интересными и при этом доступными. Наша миссия — дать возможность как можно большему числу людей посмотреть всё самое интересное в стране, познакомить с культурой, религией и историей разных регионов. Мы уверены, что через познание других можно познать себя. Мы стремимся популяризировать экскурсионный, познавательный, интеллектуальный и активный туризм в нашем обществе.
Смотреть туры организатора

Проживание

Комфорт
Средний
Гостиница
2 ночи

Проживание в гостинице в г. Архангельск (2 ночи)

2 ночи
Двина

Стоимость программы на 1 человека в рублях с проживанием 2 ночи гостинице «Двина» (г. Архангельск):

Категория номера2-местный стандартный номер1-местный стандартный номер
 Основное/дополнительное местоОсновное место
Взрослые37900/ 3690041900
Дети до 14 лет37900/ 36900-

Условия тура

Включено в стоимость

  • транспортное обслуживание и экскурсионное обслуживание;
  • услуги гида-сопровождающего;
  • экскурсионная программа;
  • проживание в гостинице в г. Архангельске (2 ночи);
  • питание (2 завтрака, 3 обеда);
  • входные билеты на объекты по программе.

Оплачивается отдельно

  • услуга «ранний заезд» за дополнительную плату — 3450 руб. в сутки за номер (при 2-местном размещении) / 2950 руб. в сутки за номер (при 1-местном размещении), наличие уточнять при бронировании;
  • услуга «поздний выезд» за дополнительную плату — 3450 руб. в сутки за номер (при 2-местном размещении) / 2950 руб. в сутки за номер (при 1-местном размещении), наличие уточнять при бронировании;
  • для заезда 31.12-02.01:
    • новогодний банкет с развлекательной программой в ресторане «Bazar» (гостиница Двина) — 15000 руб. взрослый; детский билет от 7 до 12 лет — 7500 руб.; детский билет до 6 лет — бесплатно (по желанию, при покупке тура);
    • новогодний банкет с развлекательной программой в ресторане «Поморский» (3 минуты пешком от гостиницы Двина) — 10000 руб. взрослый; детский билет от 7 до 12 лет — 5500 руб.; детский билет до 6 лет — бесплатно (по желанию, при покупке тура);
  • ж/д билеты Москва — Архангельск — Москва плацкарт от 4600 руб., купе от 5600 руб. (стоимость указана ориентировочно, цену уточняйте при бронировании);
  • авиабилеты Москва — Архангельск — Москва от 9300 руб. (стоимость указана ориентировочно, цену уточняйте при бронировании).

Рекомендации по прибытию

Место сбора группы
Архангельск, Троицкий проспект, 52, отель "Двина"
preload map
airplane
Узнайте стоимость тура с билетами из вашего города
В партнерстве с
aviasales icon

Важно знать

Отмена бронирования

Если вы отменяете бронирование после оплаты, то мы вернем вам всю внесенную сумму за вычетом расходов на организацию тура, которые будут у нас на момент отмены бронирования.

Даты и цены

  • 37 900 ₽
    31 дек. 2025 – 2 янв. 2026
    3 дня 2 ночи
    Забронировать
  • 37 900 ₽
    3 – 5 янв. 2026
    3 дня 2 ночи
    Забронировать
  • 37 900 ₽
    5 – 7 янв. 2026
    3 дня 2 ночи
    Забронировать

Отзывы

4.9
На основе 14 отзывов
  • О
    Ольга
    об организаторе
    22 июн. 2025
    Выбрала этот тур и не пожалела. Организация прекрасная, всегда на связи, все вопросы оперативно решались. Мероприятия тура организованы четко.
  • К
    Ксения
    об организаторе
    9 мая 2025
    Организация на высшем уровне! Водитель, гид и сам тур выше всех похвал! Отдельно нужно сказать об обедах, завтраке и ужине - очень вкусно, прекрасно организовано и много.
  • В
    Владимир
    об организаторе
    6 мая 2025
    Как общий гид тура, так и местные гиды музеев рассказали много интересного по истории Смоленской области: и про древний Смоленск, и события обеих Отечественных войн в Смоленской области, и про биографии известных людей, чьи музеи мы посетили. Очень понравился обед в Мандариновом Гусе. В последний день тура поездка была очень хорошо распланирована, помимо экскурсий понравился выбор места санитарной остановки (где не было проблем с очередями) и выбор места высадки туристов после приезда в Москву (около достопримечательностей Парка Победы и одноимённой станции метро). Из недостатков организации тура: 1) в первый день тура не особо удачно выбрали место санитарной остановки – было мало туалетных кабинок и была длинная очередь. 2) дополнительные ужины оказались по явно завышенным ценам, особенно второй ужин (довольно простые блюда уровня неплохой столовой обошлись в 900 или 950 рублей вместо 350-450 рублей в московских столовых, а в Смоленске цены едва-ли могли быть выше). А за 950 рублей можно было ожидать что-то на уровне обеда в Мандариновом Гусе – единственном полностью устроившим меня варианте питания за эту поездку. Если бы знал заранее какими будут ужины – поискал бы вместо них хорошее местное кафе. 3) В первый день на обеде картошка была заметно подгоревшей снизу — в части случаев – до состояния чёрного угля, и я сильно сомневаюсь что это особенность рецепта. Хотя обрезать столовым ножом нижние 1-2 миллиметра сгоревшей картошки было не сложно, но это и потеря времени и уменьшение обеденной порции.