Индонезия пережила некоторые из самых мощных вулканических извержений в истории. Например, извержение Тамборы в 1815 году и Кракатау в 1883 году. Из-за вулканической активности тысячи людей регулярно покидают свои дома, дороги и мосты разрушаются, отменяются авиарейсы. С другой стороны, вулканический пепел делает почву невероятно плодородной. Недаром государство стало одним из крупнейших в мире производителей риса, кофе, чая, какао, специй и других культур. К тому же вулканы — важнейшие туристические достопримечательности, привлекающие посетителей со всего мира.

Вулканы Суматры

Суматра — крупнейший остров государства и шестой по величине в мире. На его территории много вулканов, 12 из них — действующие. Здесь находится самый высокий вулкан в Индонезии. Это Керинчи высотой 3 800 метров. Он тоже действующий и активный: выбросы пепла и обломков породы происходят каждый год.

Склоны Керинчи покрыты густым тропическим лесом, в котором обитают суматранский тигр, дымчатый леопард, малайский медведь и другие редкие животные. Для охраны этой экосистемы был образован национальный парк Керинчи Себлат. На его территории есть горячие источники, порожистые реки, пещеры, живописные водопады и озера, одно из них в кальдере. Подъем на вершину Керинчи обычно занимает два дня и требует хорошей физической подготовки. С высоты открывается великолепный вид на окрестности, включая другие вулканы и тропические леса.

Озеро Тоба (супервулкан)

Тобу тоже можно назвать самым большим вулканом Индонезии. Только речь не о высоте, а о площади кальдеры, которая составляет 1 130 км². Это одна из крупнейших кальдер в мире. Она осталась после грандиозного взрыва, произошедшего около 74 тысячелетий назад. Считается, что это катастрофическое событие поставило под угрозу выживание людей на всей планете.

Сейчас кальдера заполнена водой и представляет собой озеро Тоба — крупнейшее из озер вулканического происхождения в мире. Его глубина превышает 500 метров. В центре расположен крупный населенный остров Самосир площадью 630 км². На нем есть еще два маленьких озера. Это популярное туристическое место с красивыми видами и самобытной культурой. На северной стороне Тобы находится 120-метровый водопад Сиписо-Писо.

Озеро Тоба в Индонезии

Синабунг

На севере Суматры находится активный стратовулкан высотой 2 460 метров со сложной кратерной структурой. Около 400 лет он спал, но в 2010 году проснулся и остается одним из самых активных вулканов в регионе. Для него характерны частые мощные извержения с выбросами пепла, лавы и пирокластических потоков.

Несмотря на грозную славу, этот природный объект привлекает многих любителей треккинга и необычных пейзажей. Синабунг — невероятно живописный объект для фотографов. Застывшие лавовые поля, дымящиеся кратеры и столбы пепла дают возможность сделать уникальные кадры. Но нужно помнить, что туризм в таких местах требует крайней осторожности и руководства опытных местных гидов.

Вулкан Синабунг на острове Суматра

Вулканы острова Ява

Остров Ява имеет вулканическое происхождение. Концентрация вулканов на нем выше, чем на Суматре, и более 40 из них действующие. Их пепел делает почву Явы невероятно плодородной. Здесь собирают прекрасные урожаи риса и кофе. Вероятно, именно плодородные земли сделали этот остров самым населенным в мире.

Мерапи

Из-за высокой активности это один из самых опасных вулканов Индонезии. Он регулярно извергается уже много столетий. Часто это разрушительные извержения с пирокластическими потоками. И все же на склонах этой вершины есть деревни с тысячами жителей. Они называют Мерапи «домом духов» и проводят ритуалы, чтобы умилостивить вулкан.

Сам факт постоянной активности Мерапи притягивает к нему любителей острых ощущений. Окрестные ландшафты, сформированные прошлыми извержениями, впечатляют суровой красотой. Застывшие лавовые потоки, пепельные поля и обновляющаяся растительность создают уникальные условия для фотосъемки. Вулкан легко доступен, поскольку расположен недалеко от крупного города Джокьякарта. К нему организуют джип-туры с посещением тематического музея, лавовых полей и смотровой площадки, откуда в хорошую погоду открывается вид на дымящийся кратер Мерапи. Опытным туристам с хорошей подготовкой доступно восхождение на вершину.

Вулкан Мерапи утром

Бромо

Этот вулкан представляет собой часть огромного древнего кальдерного комплекса Тенгер. Поблизости находятся и другие вершины, в том числе более высокие. Но вулкан Бромо — самый активный и известный из них.

Главная причина посещения Бромо — потрясающие виды, особенно на рассвете. Группы выходят затемно, чтобы добраться до смотровых площадок и оценить панорамный вид на восходящее солнце, «море песка», вулканы Бромо, Баток и расположенный вдалеке величественный Семеру. После рассвета туристы спускаются на песчаное дно кальдеры. Оттуда можно пешком, на джипе или арендованной лошади добраться до подножия Бромо, а затем подняться по лестнице к краю его активного кратера. Из кратера часто идет дым с сильным запахом серы, создавая ощущение присутствия на другой планете. Еще одна достопримечательность Бромо — расположенный рядом индуистский храм.

Вулкан Бромо на рассвете, Индонезия

Семеру

Многие туристы совмещают посещение Бромо с восхождением на Семеру. Но это серьезное приключение для опытных треккеров, оно длится минимум 2-3 дня. Семеру — самая высокая гора Явы (3 676 метров). Она тоже входит в число самых активных вулканов Индонезии. Путь к вершине проходит через разные ландшафты: от лесов и саванн до альпийских лугов и крутых вулканических склонов. По пути находится высокогорное озеро Рану Кумболо. Оно известно прозрачной водой и живописными рассветами. Это популярное место для кемпинга.

Для восхождения на Семеру требуется полное кемпинговое снаряжение. Необходимо разрешение и сопровождение сертифицированного гида. Разрешения лучше заранее бронировать онлайн.

Вулкан Семеру

Иджен

Вулканический комплекс Иджен расположен внутри одноименной кальдеры. Это место, где на поверхность выходит сера, поэтому здесь можно увидеть уникальные природные явления. В кальдере находится кислотное озеро яркого голубого цвета. Оно меняет цвет от бирюзового до молочно-белого в зависимости от активности вулкана. А если приблизиться к кратеру ночью, можно увидеть необыкновенное синее свечение. Оно вызвано воспламеняющимися сернистыми газами, которые выходят из трещин. В таких масштабах подобное зрелище не встречается больше нигде. Днем вы увидите тяжелый труд местных жителей, вручную переносящих корзины с глыбами серы.

Озеро в вулкане Иджен

Вулкан Кракатау

Всего 150 лет назад в Зондском проливе, разделяющем Суматру и Яву, находился заметный издалека остров. Это был стратовулкан с вершиной около 2 000 метров. В 1883 году произошло мощное взрывное извержение, разрушившее вершину. Событие было настолько катастрофическим, что ударная волна несколько раз обогнула Землю. Выброшенные в атмосферу пыль и газы привели к изменениям климата, которые ощущались несколько лет. Сейчас на этом месте находится кальдера и 4 небольших островка. Три из них — остатки старого вулкана, а четвертый — новый формирующийся конус высотой около 400 метров.

Район Кракатау окружен коралловыми рифами с богатой флорой и фауной. Это место привлекает живописными пейзажами и возможностями для активного отдыха. Туристические маршруты включают восхождение на вулкан и изучение окрестных островов.

Вулкан Кракатау

Агунг и Батур: вулканы на острове Бали

На Бали находится два действующих вулкана. Оба стали известными туристическими достопримечательностями. Агунг хотя и не входит в число высочайших вулканов в Индонезии, но это самая высокая точка Бали. Его высота — 3 031 метр. Для местных жителей это священное место, здесь расположен важнейший для острова храмовый комплекс Пура Бесаких. Его стоит увидеть каждому, кто интересуется культурой и историей. Любителям треккинга доступно более серьезное испытание: подъем на вершину, занимающий около 5-6 часов вверх и 3-4 часа вниз. Склоны вулкана покрыты зеленью и террасными рисовыми полями.

Бутур — второй по высоте вулкан Бали (1 717 метров). Он представляет собой кальдеру с одноименным озером внутри. Это один из самых популярных маршрутов для треккинга на Бали. Наблюдение с вершины Батура за восходом солнца, освещающим озеро и окружающие горы, считается одним из самых красивых зрелищ на острове. К тому же поход несложный: он занимает около 2 часов вверх и 1,5 часа вниз. Озеро — красивое место для отдыха на природе. Рядом с ним есть горячие источники, где можно расслабиться после восхождения.

Вулкан Батур

Малые Зондские острова

Живописный архипелаг на юго-востоке Индонезии известен также как острова Нуса Тенггара. Это регион с уникальной природой и культурой. В нем более 500 островов, среди которых, например, знаменитый остров Комодо. Помимо национального парка с ящерами-драконами, точкой притяжения туристов стали острова с вулканами. Здесь проходит Зондская вулканическая дуга, где сосредоточены десятки действующих вулканов Индонезии.

Ринджани (остров Ломбок)

Второй по высоте индонезийский вулкан — самый интересный для туризма в регионе. Высота Ринджани — 3 726 метров. С восточной стороны это классический крутой конус, а на западе его форма нарушена большой кальдерой, частично заполненной водой. Она образовалась после 1257 года, когда взрывное извержение разрушило расположенный на этом месте вулкан Самалас. Считается, что это мощное извержение стало одной из причин малого ледникового периода в Средние века.

В кальдере расположено озеро ярко-синего цвета. Оно называется Сегара Анак, что означает «Дитя моря». Несмотря на высокое расположение (около 2 000 метров над уровнем моря), вода в нем постоянно нагрета примерно до 20° С, потому что потоки магмы протекают близко от его дна. Это прекрасное место для рыбалки. Вулкан и кальдера находятся под защитой национального парка. Тысячи путешественников ежегодно совершают 3-4 дневные походы к вершине, чтобы встретить рассвет, полюбоваться видами на озеро и соседние острова, а также посетить горячие источники у озера. Треккинг сложный, но виды с вершины считаются одними из лучших в Индонезии.

Вулкан Ринджани на острове Ломбок

Тамбора (остров Сумбава)

На Сумбаве находится один из самых опасных вулканов Индонезии. Катастрофическое извержение Тамборы в 1815 году стало одним из сильнейших в истории человечества и вызвало «год без лета» в Северном полушарии. До извержения высота вулкана была больше 4 300 метров. Сейчас это огромная кальдера с высшей точкой 2 850 метров над уровнем моря. Поход к ней длится три дня и требует хорошей физической подготовки. Тамбора привлекает меньше туристов, чем Ринджани. Это делает туры приватными и более комфортными. Есть возможность кемпинга и посещения археологических раскопок возле вулкана. До извержения здесь находилось богатое поселение, которое называют «Помпеями Востока».

Кальдера вулкана Тамбора

Келимуту (остров Флорес)

Вулкан Келимуту прославился тремя озерами, каждое из которых окрашено в свой цвет. Оттенок к тому же периодически меняется, поскольку зависит от концентрации минералов в воде. Обычно одно из озер синее, второе — зеленое, а третье — красное. Иногда красное озеро становится коричневым или чернеет, а синее может стать светло-бирюзовым. Вулкан очень популярен благодаря доступности и невероятной фотогеничности. К вершине ведет хорошая дорога, от парковки до смотровых площадок идти всего 30 минут. Это одно из самых легких для посещения вулканических мест с уникальными меняющимися пейзажами.

Озера на вулкане Келимуту

Меры предосторожности

Посещение вулканов Индонезии — невероятный, но потенциально опасный опыт. Крайне важно подходить к нему с должной подготовкой и осторожностью. Вот что стоит сделать до поездки:

  • Проверить текущий уровень активности вулкана в одном из официальных источников.
  • Объективно оценить свою физическую подготовку. Подъем на Ринджани, Тамбору и некоторые другие вулканы требует значительных усилий.
  • Найти местного гида. Для большинства крупных восхождений это не просто рекомендация, а обязательное требование.
  • Оформить страховку. Убедитесь, что ваша туристическая страховка покрывает треккинг на вулканы.
  • Узнать о разрешениях и правилах. Для посещения многих национальных парков и вулканов требуются разрешения.
Молодой человек на фоне вулкана Бромо

Для похода понадобится крепкая обувь для треккинга и многослойная одежда. На большой высоте может быть ветрено и очень холодно. Если маршрут продолжительный, необходимо взять с собой еду, воду, аптечку, фонарик, солнцезащитный крем и очки. На Иджене и некоторых других вулканах пригодится маска для защиты от газов и пыли. Во время похода следуйте инструкциям гида и не сходите с размеченных троп. Каждый вулкан уникален, и меры предосторожности могут немного отличаться. При правильной подготовке и соблюдении всех рекомендаций, посещение вулканов Индонезии станет впечатляющим приключением.