Где находится
Регистан расположена в самом центре Самарканда, столицы древней Согдианы и одного из старейших городов мира, внесенного в список наследия ЮНЕСКО. Из многих его уголков, особенно находящихся на возвышенностях, хорошо видны минареты площади. Точный ее адрес для навигатора: Registon ko'chasi, Samarqand.

Описание и особенности
Площадь имеет форму вытянутого прямоугольника примерно 80 × 60 м, а название ее в переводе с персидского означает «песчаное место». Изначально так именовались главные торговые площади в городах Средней Азии. На них зачитывали указы ханов, собирали войска перед походами. Еще на регистанах проводили публичные казни преступников.
Самаркандский Регистан превзошел все подобные сооружения мира своими масштабами и красотой. Ансамбль, который мы видим сегодня, — это площадь-сцена, грандиозный архитектурный триптих, состоящий из трех монументальных медресе (исламских университетов), обращенных фасадами и главными входами друг к другу. Четвертая сторона площади — открытая, и выходит на улицу города.
Уникальность Регистана заключается в ее гармоничной асимметрии. Три здания с ребристыми куполами, напоминающими тюрбаны восточных мудрецов или правителей, с изящными, точеными минаретами и величественными порталами построены в разное время и разными зодчими. Однако вместе они создают невероятно целостную и величественную картину.
Если смотреть на композицию от входа на площадь, с ее открытой южной части, то слева от вас, на западе будет медресе Улугбека, а справа, на востоке — Шердор. Они расположены практически на одной оси и словно «смотрятся» друг в друга.
Медресе Тилля-Кари находится в северной части комплекса, прямо напротив смотрящего. Оно замыкает композицию, создавая ощущение закрытого сакрального пространства. Такая планировка словно фокусирует энергию места, не позволяя ей рассеиваться, и золотым потоком направляет на того, кто собирается ступить на камни площади. Вы обязательно это почувствуете, когда окажетесь перед Регистаном.
Все здания выполнены в традиционном восточно-персидском стиле и полностью облицованы майоликой, глазурованным кирпичом и мозаикой. Десятки оттенков синего, голубого, бирюзового, белого и золотого складываются в сложнейшие геометрические и растительные орнаменты, арабскую вязь цитат из Корана и совершенно неожиданные изображения мифических существ.
Особенно сильное впечатление площадь производит на рассвете, когда первые солнечные лучи зажигают глянцевые фасады теплым светом. А лучшие кадры получаются в сумерках, когда включается искусственная подсветка, превращая Регистан в сказочное видение из «Тысячи и одной ночи». Летними вечерами тут иногда проходят светомузыкальные шоу, рассказывающие об истории Самарканда.

История
История Регистана насчитывает более шести столетий. Впервые это место стало значимым уже в конце XIV в. Здесь сформировалась главная площадь города, ключевого на Шелковом пути, а также его ремесленно-торговый центр, где кипела жизнь и шумел базар. Тут же собирал свои войска перед походами первый из Тимуридов, великий Тамерлан. Однако же свой нынешний облик Регистан начал приобретать много позднее, при внуке Тимура — великом астрономе, математике, политике, поэте и просветителе Мухаммаде Тарагае Улугбеке.
Ансамбль складывался поэтапно. Первым зданием, появившимся на площади в 1417–1420 гг. стало медресе Улугбека, которое и задало тон всей архитектуре Регистана. Будучи человеком науки, он приказал построить его именно на этом месте, чтобы превратить оживленную рыночную площадь с ее торговыми рядами и караван-сараями в духовно-просветительский центр.
С этой целью Регистан была расширена, а торговцам пришлось искать другое место для своих лавок. Медресе Улугбека стало одним из лучших духовных «вузов» Востока.
После смерти хана и упадка династии Тимуридов «песчаное место» пришло в запустение. Второе рождение его случилось только спустя несколько столетий. Произошло это в XVII веке при эмире Ялангтуше Бахадуре, ставленнике династии Шейбанидов. Именно он, впечатленный величием медресе Улугбека, но желавший превзойти его, затеял грандиозное строительство.
Сначала, с 1619 по 1636 гг. по его указу построили медресе Шердор («львиное»), которое практически зеркально «отразило» архитектуру детища Улугбека. Затем, чтобы «замкнуть» архитектурную композицию, возвели медресе Тилля-Кари. Оно было настолько обильно отделано позолотой, что это отразилось даже в его названии.
Тилля-Кари строили почти 15 лет, с 1646 по 1660 гг., а после помимо основной функции — обучающего заведения, — медресе также служило соборной мечетью. Интересно, что это здание стало как бы «золотым фоном» для прочих построек — и буквально, и метафорически.
В XIX и в начале XX в. из-за печально знаменитых самаркандских землетрясений уже изрядно обветшавшие памятники вновь оказались под угрозой. Разгулявшаяся стихия обрушила купола и минареты, под ее ударами осыпалась уникальная мозаика.
Медресе Тилля-Кари с его роскошными золотыми росписями в технике кундаль тоже сильно пострадало. Масштабная реставрация площади началась уже в советское время и продолжается по сей день. Реставраторы проделали титанический труд, фактически заново собрав по кусочкам уникальное мозаичное покрытие фасадов, выпрямив многие минареты, восстановив купола и стены.

Что посмотреть
Прогулка по Регистану — это путешествие во времени. Каждое здание здесь хранит свои тайны.
Медресе Улугбека
Старейшее из трех медресе — эталон изящества времен Восточного Ренессанса, самое, как сейчас бы сказали, престижное учебное заведение тех времен. По размерам оно — одно из крупнейших в Средней Азии. В этих стенах постигали математику, логику и другие науки поэты Навои и Джами, другие знаменитости средневекового Востока. Тут читали лекции и виднейшие персидские ученые своего времени, и сам хан-ученый Улугбек.
Фасад здания украшен изразцовым орнаментом со звездами, символизирующими небо, что было очень близко Улугбеку-астроному. Войдя внутрь через высокий айван (арочный портал), посетитель попадет в большой прямоугольный замкнутый двор. По его периметру расположены кельи-худжры — бывшие комнаты студентов. В углах здания есть лекционные залы-дарсханы, а в его западной части сегодня принимает верующих мечеть.
К XX в. медресе дошло практически в виде руин, и его сегодняшний облик — плод нескольких десятилетий реставрационных работ. Косвенно о плачевном состоянии, в котором пребывало здание, свидетельствует состояние нескольких минаретов — один сохранился лишь частично, другой советские ученые так и не смогли до конца выпрямить. Кстати, именно с площадки минарета этого медресе открывается самый впечатляющий вид на Регистан и город.

Шердор
«Медресе со львами» (это почти дословный перевод названия) было построено там, где ранее стояла ханака (суфийская обитель) тогда еще будущего хана Улугбека. Архитектору было поручено создать здание, зеркально повторяющее первое медресе на Регистане. Задача была выполнена блестяще, но с характерными для XVII века особенностями. Так, пропорции стали монументальнее, купол больше, а само здание — чуть ниже.
Главная изюминка Шердора — изображение на тимпане портала сцены охоты. Портал украшают львы (впрочем, они скорее напоминают тигров или барсов), несущие на спинах солнца с человеческими лицами. Хищники преследуют джейранов.
Это крайне редкий и весьма смелый пример фигурной живописи в исламской архитектуре. Ученые до сих пор с осторожностью дают ему оценки и высказывают относительно него какие-то предположения. Впрочем, есть гипотеза, что медресе строили мастера-шииты из Персии, поскольку в шиизме, в отличие от суннизма, нет запрета на изображения живых существ.
Тилля-Кари
Название этого медресе — Tillа Qоri — переводится как «отделанное золотом». И это, как уже сказано выше, вовсе не метафора — стены и потолок здания покрыты тончайшей росписью с применением настоящего сусального золота.
В солнечный день от золотого сияния в прямом смысле слова захватывает дух — кажется, что роспись сама излучает свет, но это не так. Медресе Тилля-Кари завершило формирование ансамбля, придав площади Регистан ее знаменитую замкнутую, соборную композицию.
Медресе фактически выполняло роль джума-мечети, к которой был пристроен учебный корпус. Его возвели взамен мечети Биби-Ханум, выстроенной Тамерланом и к моменту появления Тилля-Кари пришедшей в непригодное для приема верующих состояние. При СССР Биби-Ханум также была отреставрирована и сегодня это — еще одна архитектурная жемчужина Самарканда.

Дахма Шейбанидов
Буквально в нескольких метрах от Тилля-Кари находится скромный, но важный исторический объект — дахма (некрополь, подиум для надгробий) правителей из династии Шейбанидов, пришедших на смену Тимуридам. Это мавзолей XVI века, представляющий собой постамент со сторонами 10–11 м, на котором покоятся около трех десятков надгробий разного размера.
Памятник представляет большой интерес для ценителей истории, желающих проследить всю хронологию власти в Средней Азии. Здесь покоятся основатель узбекской династии Мухаммад Шейбани и его потомки, правившие в городе. Надгробия тянутся рядом с дахмой, вдоль стены медресе. Там лежат другие члены династии.
Чорсу
Прямо за медресе Тилля-Кари, если пройти через арку, находится старинный торговый купол Чорсу (в переводе «перекресток»). Он был возведен в XVIII в. и имеет форму многогранника с 12 углами.
Купол отреставрировали в 2005 г. Сегодня внутри него расположена художественная галерея, где выставляются многие именитые художники и скульпторы не только из Узбекистана, но и со всего мира.
Кроме того, по соседству с площадью находятся и другие знаковые достопримечательности Самарканда. Среди них:
- «королева» самаркандских мечетей, Биби-Ханум;
- некрополь Караханидской и Тимуридской знати на горе Афрасиаба — мозаичные мавзолеи Шахи-Зинда, также включенные в список ЮНЕСКО;
- Гур-Эмир, гробница Тамерлана и его потомков.
А если захотите больше погрузиться в историю хана-ученого Улугбека, поезжайте на восточную окраину города, где в живописном сквере находится обсерватория самаркандского правителя и стоит его памятник.

Полезная информация для путешественников
Несколько советов перед посещением площади:
- Лучшее время для визита сюда — утро или вечер. Чтобы избежать палящего солнца (летом даже в тени может быть выше +40 °C) и толп туристов, приходите на площадь к открытию или ближе к вечеру, после 16:00. Закат здесь, кстати, — зрелище незабываемое.
- Что надеть. Так как это действующее религиозное учреждение (здесь работают мечети), стоит одеваться скромно (прикрыть плечи и колени). Женщинам головной убор надевать необязательно, но он может спасти от солнца.
- Вход на площадь платный, для местных жителей дешевле, для иностранцев дороже. Билет действует целый день, так что вы можете уйти и вернуться позже.
- Если есть возможность, прихватите бинокль — пригодится, чтобы разглядывать мозаики в верхней части порталов.
Как добраться
Находиться в Самарканде и не попасть на Регистан практически невозможно. Это главный ориентир города. Если вы остановились в историческом центре, то до площади легко дойти пешком по живописным улочкам. От знаменитого базара Сиаб и мечети Биби-Ханум около 10-15 минут неспешной ходьбы. Из любой части города можно доехать на такси или общественном транспорте. Из-за компактности Самарканда любая поездка до центра редко занимает больше 20 минут.
Площадь Регистан — символ могущества человеческого гения и место, где время течет по иным законам. Стоять в центре этой площади, ощущая под ногами плиты, по которым ходили Тамерлан, Улугбек и караваны Великого Шелкового пути, — опыт, который запомнится навсегда.
Чтобы узнать все тайны этой выдающейся достопримечательности и услышать ее историю, воспользуйтесь помощью сертифицированного гида. На нашем сайте вы можете подобрать увлекательную экскурсию по Самарканду и Регистану в сопровождении профессионального экскурсовода. Подробный рассказ знатока не только оживит древние стены, но и перенесет вас в эпоху великих завоеваний и открытий.