Где находится
Голубое сокровище Узбекистана, Чарвакское водохранилище лежит на северо-востоке от республиканской столицы — Ташкента, чуть ниже места, где сливаются Пскем и Чаткал. Оно раскинулось в Бостанлыкском районе Ташкентской области, в долине притока Сырдарьи — реки Чирчик. Водоем огибает крупная автодорога, а берега обступают живописные поселки: Богистон, Бурчмулла, Сиджак и другие. До столицы от Чарвакского всего около 100 км.

Описание и особенности
Водоем (по-узбекски его название — Chorboq suv ombori) расположен на высоте 1 620 м. Он лежит в гигантской каменной чаше среди отрогов Чаткальского, Пскемского и Угамского хребтов. Эта чаша создана самой природой, однако изумрудно-лазуритовой водой ее наполнил человек. Совместное творение получило название Чарвак или, как его называют жители региона, Ташкентское море. Чарвак питают мощные горные реки — Чаткал, Пскем, Коксу и другие, тоже несущие свои воды с заснеженных вершин. Из водохранилища вытекает лишь одна — широкая и полноводная Чирчик.
Чарвак при взгляде на него с окрестных высот кажется безграничным. Пусть это лишь видимость, и эпитету «море» водохранилище соответствует только по местным меркам, размеры его все же впечатляют:
- Площадь около 40 км², но этот показатель может колебаться в зависимости от сезона и уровня наполнения (водохранилище активно используется для ирригации).
- Максимальный объем воды — приблизительно 2 км³.
- Средняя глубина колеблется в районе 36 м, а максимальная — у плотины — достигает отметки почти 150 м. Это примерно высота 50-этажного небоскреба.
- Протяженность береговой линии — 95 км. Берега у водохранилища изрезанные, извилистые, с множеством живописных бухт и заливов.
Изюминка Чарвака — его невероятный цвет. Вода здесь никогда не бывает мутной или бурой. Благодаря своему ледниковому происхождению и высокому содержанию минеральных взвесей, она переливается всеми оттенками бирюзы и изумруда, создавая потрясающий контраст с рыжевато-коричневыми скалами, зеленью арчовых лесов и золотистыми пляжами на берегах, пестрящими зонтиками и кафе.
Сегодня Чарвакское водохранилище — популярная рекреационная зона, куда приезжают купаться, загорать, наслаждаться чистотой горного воздуха, рыбачить, взмывать над горами на параплане, кататься летом на бордах и катерах, а зимой на лыжах. По берегам водоема работают дома отдыха, пансионаты и многочисленные spa-отели, куда съезжаются отдыхающие не только из Узбекистана, но и из других стран. В чем же привлекательность Чарвака и что отличает его от других искусственных водоемов Средней Азии?

Природа и погода
Климат здесь мягкий, но с характерным для горной местности контрастом между дневными и ночными температурами. Лето на побережье солнечное, сухое и жаркое, воздух может прогреваться до +35 °C и выше, однако благодаря низкой влажности жара переносится намного легче, чем в других южных регионах.
Пляжный сезон тут стартует в мае и оканчивается в сентябре. Из-за питающих водоем ледниковых рек даже в знойных июле и августе вода нагревается максимум до +25 °C, чаще — на 2-3 градуса ниже. Для многих это довольно прохладно, но представьте, каково это — из сухих и раскаленных +35 °C с разбегу нырнуть в освежающие +22 °C.
Зима в этих краях мягкая, столбик термометра редко опускается ниже -5 °C, ветры не сильные и предсказуемые. Именно в это время года особенно красивы окрестные вершины в легкой снежной дымке.
Склоны гор покрыты зарослями арчи (крупного можжевельника), чей терпкий аромат очищает и наполняет воздух. У подножий хребтов расположены степи с разнотравьем, а ближе к пикам — высокогорные луга. Здесь можно встретить кабанов, шакалов и других типичных для региона млекопитающих. Орнитологи будут в восторге от обилия птиц, а рыбаки — от количества и разнообразия рыбы. Рыболовный сезон начинается осенью, когда разъезжаются любители пляжного отдыха. В водоеме водятся карповые, а также сазан и форель, пелядь и сиг.

История
История Чарвака имеет два пласта: геологический и современный, напрямую связанный с хозяйственной деятельностью человека. Геологическая летопись этих мест исчисляется миллионами лет. Формирование Тянь-Шаньских гор, движение тектонических плит, ледниковые периоды — все это создало уникальный рельеф, ту самую чашу, которую в XX веке люди решили наполнить водой.
Современная история водохранилища началась в 60-х годах прошлого века, после Ташкентского землетрясения. На восстановление города требовалась бездна электричества, и советские инженеры решили поставить на службу человеку силу воды.
После того как на высоте 860 м построили 168-метровую каменно-насыпную плотину длиной примерно 770 м, началось заполнение чаши. Оно продолжалось 8 лет и было завершено к 1970 г. Кроме выработки электроэнергии (Чарвакская ГЭС, построенная в 1972-м, работает до сих пор и ежегодно производит 2 165 млн кВт/ч) у проекта были и другие утилитарные цели:
- регулирование стока в целях обеспечения бесперебойной работы всего Чирчик-Бозсуйского каскада ГЭС;
- орошение полей (водохранилище обеспечивает регулярный полив 300 тыс. га посевов);
- водоснабжение столицы;
- предотвращение подтоплений окрестных кишлаков весенними паводками.
Цена этого проекта оказалась высокой, поскольку местность, где сейчас находится Чарвак, была обжита с I тысячелетия н.э. Под воду ушли не только несколько кишлаков и пастбища, но также часть древних караванных путей с уникальными памятниками, курганы и стоянки первобытных людей, крепости, петроглифы. Перед заполнением чаши ученые изучили долину и зафиксировали в ней более полутора сотен археологических и исторических артефактов. Это место — яркий пример диалога и противостояния человека и природы, где человек одержал важную для хозяйства победу, но уплатил за нее немалую цену.

Что посмотреть
Чарвак — это не только пляжи. Водохранилище — отправная точка для десятков маршрутов, на которых вас ждут сотни открытий. Чтобы ничего не упустить, возьмите в попутчики опытного гида.
Бельдерсай
Если отъехать от водохранилища вглубь гор, можно попасть в Бельдерсай — один из лучших горнолыжных курортов Узбекистана с самой длинной в стране трассой — 3,1 км. Канатная дорога поднимает любителей снежных трасс на высоту более 2 000 м над уровнем моря. По пути наверх открываются невероятные виды на окружающие хребты, от которой захватывает дух.
Но курорт прекрасен не только зимой. Летом сюда едут чтобы бродить по тянь-шаньским склонам, наслаждаясь ароматами хвои и тишиной, отдыхать от городской суеты в палатках на плато Пулатхан, исследовать водопады и природные купальни на реке, давшей название курорту.
Оби-Рахмат
Это место — настоящий подарок для ценителей истории. Грот Оби-Рахмат, расположенный в долине реки Пальтау, — важнейший археологический памятник региона. Именно здесь были обнаружены останки древнего человека, возраст которых оценивается в 50 тысячелетий. Раскопки также открыли сотни артефактов каменного века.
Бричмулла
Для тех, кто хочет прочувствовать настоящий дух горного Узбекистана, путь лежит в Бричмуллу, что расположен на территории Угам-Чаткальского природного парка. В местных отелях и гостевых домах можно остановиться на ночь, а на базаре попробовать домашние лепешки и соленый курут («камешки» из сушеного творога). Отсюда стартуют конные и пешие маршруты вглубь гор, к водопадам и истокам рек, питающих Чарвак. Неподалеку от поселения найдены остатки неандертальцев возрастом 60 тыс. лет.
Багистан
Небольшое — 2 тыс. жителей — село на берегу реки Пскем основано еще при Тюркском каганате, в VI в. Оно буквально утопает в зелени садов и покоряет живописными видами. Населенный пункт известен тем, что тут жили легендарные личности. Одна из них — шейх Ховенди ат-Тахур, чей роскошный мавзолей — одно из главных украшений и святынь Ташкента. В самом населенном пункте тоже есть священное место, весьма почитаемое в регионе — гробница Шейха Ходжи Омара.

Как добраться
Стартовой точкой вашего путешествия неизбежно станет Ташкент. Отсюда и начинается путь к горному морю. Быстрее и удобнее всего добираться на машине по Ахангарскому шоссе. Можно также доехать на общественном транспорте, взять такси или арендовать автомобиль. Дорога из Ташкента до водохранилища или в один из прилегающих поселков займет 2-3 часа (90-100 км). Шоссе хорошо заасфальтировано, ехать — сплошное удовольствие.
Если вы едете не просто искупаться и позагорать, а хотите познакомиться с историей водохранилища, услышать связанные с ним легенды, увидеть самые живописные локации, лучшее решение — подобрать экскурсию на сайте Клуб Гидов. Опытный гид не только комфортно доставит вас к водоему, но и покажет скрытые от обычного туриста уголки, эффектные локации для фото, расскажет то, о чем не прочитать в путеводителях.
Чарвакское водохранилище — место силы, где ощущается мощь природы и масштаб человеческого замысла. Образ горного моря, спящего в объятиях Тянь-Шаня, очаровывает с первого взгляда и навсегда оставляет в душе свой след.