Где находится
Озеро Севан лежит в восточной части Армянского нагорья, в административных границах Гегаркуникской области. Расположено оно примерно на высоте 1900 м над уровнем моря. Его котловину «сторожат» горные хребты: Севанский, Памбакский, Варденисский, Арегуни и Гегамский. От Еревана до побережья Севана — порядка 60 км по современной дороге. Поездка на машине занимает около полутора часов, поэтому берега Севана — одно из самых популярных в стране мест отдыха.

Описание
Несмотря на то, что Севан — пресноводный водоем, его часто называют «Армянским морем». Глядя с берега на лазурно-бирюзовые просторы, с этим легко согласиться.
Размеры Севана впечатляют:
- более 70 км длина;
- до 32 км ширина (водоем «растянут» с юго-востока на северо-запад);
- площадь поверхности — около 1240 км²;
- объем воды — 36 км³;
- максимальная глубина — около 80 м (средняя — 26–27 м).
Севан по разным оценкам занимает около 5-10 % территории отнюдь не самой маленькой в мире страны. Впечатляет, правда?
Озеро делится на две неравные части. Это Большой Севан (Восточный) и Малый (Западный), между которыми лежит вдающийся в водоем мыс, полуостров и подводный Шоржинский вал. Части озера отличаются не только размерами. Большой Севан мельче Малого, у него ровное дно и относительно плавная береговая линия. У меньшей части водоема береговая линия изломанная, а глубина озера тут достигает 80 м. Именно с полуострова на Малом Севане открываются те самые — открыточные виды, которые вы наверняка видели в туристических буклетах.
Питается водоем почти тремя десятками рек, а естественный сток у него только один. Это приток Аракса, крупная река Раздан. Она известна своим грандиозным каньоном и тем, что в ее низовьях находится город-крепость государства Урарту — Тейшебаини, по некоторым данным сожженный скифами в VI в. до н. э. Но это не значит, что вся вода, принесенная в водоем реками и ручьями, остается в нем. Большая ее часть испаряется с поверхности, значительное количество используется для орошения. А также воды озера вращают турбины гидроэлектростанций, которые производят гигантский объем электроэнергии.
В Севане разводят форель, а на его берегах в многочисленных курортных местечках отдыхают туристы. Вопреки ожиданиям — озеро все же высокогорное, — вода вполне пригодна для купания. Летом у побережья она прогревается до +21...+24 °C, поэтому ответ на вопрос «можно ли в Севане купаться?» однозначно положительный. Пляжи в основном галечные, а вода отличается удивительным лазурно-синим оттенком, который меняется в зависимости от погоды и времени суток.
В 1978 г. тут появился одноименный национальный парк, целью работы которого стала защита прилегающих к водоему территорий и озерной экосистемы, уникальной и самобытной. На озере живут более 260 видов птиц, из которых 39 занесены в Красную книгу Армении.
Флора парка представлена десятками деревьев и кустарников, более чем тысячью видами других растений: трав и цветов, грибов, мхов и так далее. Многочисленная коллекция представителей живой природы высокогорного озера собрана в Музее парка. Он находится в городе Севан на северо-западном побережье озера. Кстати, в музее можно увидеть крупнейшую форель, пойманную в водоеме. Ее вес — 16 кг, а длина — около 1 м. Кроме природных богатств в парке есть архитектурные памятники, сокровища истории, культуры — монастыри и хачкары. Но о них ниже.
К слову, о культурных памятниках, топонимике и загадочном Урарту. Изначально считалось, что имя озера сложено из армянского «сев» — «черный» и «ванк» — «монастырь». А появилось оно благодаря прибрежному монастырю Севанаванк, выстроенному из черной вулканической породы. Однако судя по древней клинописной надписи (ее нашли на камне на берегу водоема), название «Севан» происходит от урартского «суниа», что означает «озеро».

История и легенды
Однако сам Севан много старше и Урарту, и, возможно, человечества вообще. Считается, что оно образовалось несколько тысячелетий назад в результате вулканических процессов. В бурных «индустриальных» 1930-х благодаря неразумному вмешательству человека уровень Севана снизился — озеро частично осушили, чтобы освободить занятые им земли под сельское хозяйство. В 1960-х проект признали нерентабельным, но к тому времени уровень водоема упал более чем на 13 м. Озеро принялись спасать и было решено проложить тоннели, через которые в Севан направили воды рек Воротан и Арпа. Благодаря этому уровень воды постепенно начал восстанавливаться. С 2004 г. он растет примерно на 25-35 см ежегодно.
Севан издревле связан с человеческой культурой, историей и деятельностью, хотя и не столь трагично, как в XX в. На его берегах многие тысячелетия назад жили представители первобытных племен, а затем и первых цивилизаций. Эти воды видели, как появлялись и угасали могущественные государства. По его берегам, где лежал отрезок Великого шелкового пути, шли из Персии к Черному морю тяжело груженые караваны. О Севане писали и средневековые хроники, и русские исследователи XVIII-XIX вв.
Вечерами, сидя на берегу под звездным небом, легко представить, как вот так же сидели у костра здесь первые путешественники. Готовили на ужин богатый улов и коротали время, рассказывая легенды о великом пресном море в горах. Одна из самых популярных — о мечтательной красавице, которая наполняла у родника кувшин, да и забыла, уходя, прикрыть источник валуном. Прибывающие воды затопили окрестности и превратили их в озеро. Девушка же, которую прокляли за ее беспечность, обратилась в каменный островок на нем.
На берегу Севана можно увидеть романтичную женскую скульптуру, держащую в ладонях лампаду. Автор ее — знаменитый скульптор Рафаэль Петросян. Источником же вдохновения для нее послужила еще легенда, связанная, правда, не с Севаном, а с другим озером — Ваном.
Говорят, когда-то отец заточил юную царевну Тамар на острове посреди озера, дабы уберечь дочь от претендентов на ее руку, а себя — от их посягательств на свой трон. Однако юная царевна уже отдала свое сердце одному юноше. Каждый вечер она разжигала огонь на острове, чтобы возлюбленный мог ее отыскать. Ее отец, узнавший о визитах жениха к дочери, отнял у нее лампаду с огнем, лишив юношу ориентиров в полной темноте. Не видя куда плыть, тот утонул. Когда лодка пошла ко дну, он прошептал только: «Ах, Тамар» и звук шепота разнесся над гладью ночного озера.

Интересные факты
Факты, связанные с «Армянским морем», не менее интересны, чем легенды:
- Севан — самый большой источник пресной воды в стране. Оно занимает важное место в национальной культуре Армении.
- В Севане водится эндемичная севанская форель — ишхан, один из брендов страны. Из-за снижения уровня водоема численность ишхана значительно сократилась. Эти лососевые внесены в Красную книгу страны.
- Когда-то на Севане было несколько островов. Однако искусственное понижение уровня воды в XX веке сделало остров, где стоит знаменитый монастырь Севанаванк, полуостровом. Это — яркий пример того, как антропогенные вмешательства меняют ландшафт.
- В древности Севан действительно официально считался и назывался морем — Гегамским, в честь «охраняющего» его с запада горного хребта.
- В 2012 г. на дне Севана нашли гигантский деревянный корабль длиной около 18 м. На месте обнаружения планируется провести подводные раскопки.
Достопримечательности
Как уже сказано, Севан буквально «вшит» в армянскую культуру. Неудивительно, что берега его изобилуют интересными памятниками, которые обязательно стоит посетить хоть однажды.
Монастырь Севанаванк
На бывшем острове, а ныне полуострове, что расположен в северо-западной части озера, стоит древний монастырский комплекс Севанаванк. Основан он был, по некоторым данным, в IX веке дочерью Ашота I Багратуни, Мириам. Столетиями Севанаванк играл роль духовного и оборонительного центра, служил местом уединения и молитвы для монахов и паломников. Изначально в составе комплекса было четыре крестово-купольные церкви, из которых до нынешнего времени дошло только две — Сурб Аракелоц, а также Сурб Аствацацин.

Село и монастырь Айраванк
Айраванк — небольшой монастырский комплекс IX-XII вв. на западном берегу Севана. На высокой скале над озером высятся церковь Св. Степаноса с квадратным куполом, часовня и гавит. С монастырем связано много легенд, с которыми вас обязательно познакомит опытный гид.
Село Норатус и древние хачкары
Норатус знаменито тем, что здесь находится крупнейшее в Армении древнее кладбище — поле с тысячами резных крестообразных камней-хачкаров. Хачкары разных эпох, многие с тончайшей и искуснейшей резьбой, расположены на участке около 7 га у озера. Прогулка по этому некрополю производит неизгладимое впечатление — словно бредешь сквозь само время, погружаясь все глубже. Самые ранние хачкары датируются V-IX в., большинство же относятся к XIII-XVI вв.
Рассказывают, что во время нашествия Тамерлана местные жители одели хачкары в доспехи, и кладбище стало похоже на армию. Увидев ее, хан решил не атаковать село и ретировался.

Как добраться
Стартовой точкой вашего путешествия почти наверняка станет Ереван. Расстояние от столицы Армении до северо-западного побережья озера составляет примерно 60-70 км. Проще всего преодолеть их на автомобиле. От столицы сюда проложена современная удобная трасса. Можно приехать и на маршрутке. С автовокзала в Ереване регулярно отправляются маршрутные автобусы до города Севан и других населенных пунктов на побережье.
Если вы не хотите отвлекаться на логистику, а желаете максимально погрузиться в историю и красоту озера, идеальный вариант — организованная экскурсия. На сайте «Клуб Гидов» вы можете подобрать тур к озеру и его окрестностям. Опытный гид познакомит вас с легендами и историческим фактами, покажет ключевые достопримечательности и самые выигрышные ракурсы для фото.