Где находится

Храм Гарни — один из самых красивых, символичных и ценных памятников древности в Армении. Расположен он в Котайкской области, рядом с селом Гарни, примерно в трех десятках километров от Еревана. Это — единственный в стране античный языческий храм, переживший смену эпох и религий. По мнения исследователей, он посвящен богу Солнца Михру, относится к Историко-культурному музею-заповеднику «Гарни» и стоит на территории одноименной крепости.

Храм высится меж двух высоких скал над глубоким ущельем реки Азат, на краю треугольного мыса. Высота над уровнем моря — 1400 м. Вид отсюда — один из самых живописных в регионе: на горизонте — заснеженные пики, внизу — изрезанное ущелье, а прямо перед глазами — каменный шедевр античности, в котором застыла вечность.

Точные координаты достопримечательности: 40.112222, 44.730373

Вид с воздуха на знаменитый храм Гарни в Армении

Описание

Храм Гарни — культурный символ дохристианской эпохи. Здесь, всего в трех десятках километров от Еревана находится место силы и обязательный пункт маршрута для тех, кто хочет почувствовать дух древней цивилизации. Сюда приходят не только чтобы прикоснуться к истории и полюбоваться видами, но и за тем странным, трудноуловимым чувством, будто стоишь на границе времен.

Святилище напоминает афинский Парфенон, но попроще, поменьше и построже. Длина сторон храма Гарни — 15,7 м и 11,6 м, высота — 10,7 м. Архитектурно храм Гарни представляет собой классический античный периптер — прямоугольное здание на трехметровом ступенчатом стилобате с колоннадой по периметру и широкой, 8-метровой лестницей, ведущей к входу в целлу. У Гарни 24 ионические колонны высотой 6,54 м каждая. 16 из них тянутся вдоль боков здания, 12 украшают фасад и заднюю часть. На пилонах с капителями покоится шатровая крыша с треугольным фронтоном, роскошным декором фриз, богато украшенным карнизом.

Любопытно, что капители колонн не идентичны — каждая из них уникальна. Не менее интересны резьба на фризах и архитраве, нетипичная для античных храмовых зданий. В декоре Гарни использованы изображения местных растений. Резьба выполнена столь искусно, что кажется, будто древние умельцы работали не по сверхтвердому базальту, а по мягкому и податливому известняку.

Глядя на святилище, нужно держать в уме, что его нынешнее состояние — результат трудов советских реставраторов. Здание восстановлено по историческим свидетельствами времен, когда никакой фотосъемки еще и близко не существовало. Оригинал же был разрушен в XVII в., во время землетрясения.

Известнейший армянский фотограф Немрут Багдасарян запечатлел храм Гарни до того, как началась его реставрация. Глядя на его снимки, трудно увидеть в груде камня, обломков колонн и руинах уменьшенную копию Парфенона. Для этого нужно быть человеком с очень развитым воображением.

Однако, уцелело около 70 % материалов, из которых была возведена языческая святыня, поэтому нынешний храм вполне можно считать оригинальным. Недостающие фрагменты реставраторы воссоздали из камня, который добыли на местных каменоломнях — базальта серо-голубого цвета с едва уловимым фиолетовым отливом. Новые «кирпичи» хорошо заметны — они более светлые и однородные, чем оригинальные.

Для постройки храма каменные блоки длиной около 2 метров и весом до 5 тонн были доведены до гладкости и скреплены штырями, скобами и свинцом. Здание складывали без использования раствора — технологии античных зодчих до сих пор вызывают восхищение. 

Ступени у входа в храм — их ровно 9 штук — высокие и массивные. Шагается по ним медленно, а подъем превращается в почтительное восхождение, высота каждой ступеньки около 30 см. Сбежать вприпрыжку с них тоже не выйдет — спускаться придется аккуратно, с достоинством.

Внутри храма небольшое прямоугольное пространство с подиумом, остатками алтаря и высоким 7-метровым потолком, в котором прорублено отверстие. Это — святилище, целла. Ее размеры невелики — примерно 5 на 8 м: вероятно, храм не был предназначен для публики, а служил для религиозных нужд царской семьи. Для сравнения, целла Парфенона, с которым часто сравнивают храм, в длину 29,9 м, в ширину — 19,2 м.

Возможно, алтарь внутри, предназначался для статуи Михры. Впрочем, как именно он выглядел изначально — не известно: фрагментов алтаря сохранилось очень мало. Реставраторы предпочли сделать его предельно лаконичным, без украшений. И эта нарочитая простота, отсутствие деталей, холод каменных глыб и гуляющее меж стен эхо создают неизгладимое впечатление.

Внутренний вид храма Гарни

История 

Храм, который называют единственным хорошо сохранившимся сооружением эпохи эллинизма на территории бывшего СССР, был построен, предположительно в 77 году н.э. Согласно общепринятой версии, возвел его армянский царь Трдат I вскоре после своего возвращения из Рима, где в 66 г. его короновал император Нерон. Во всяком случае, на почти полутораметровом базальтовом блоке — Камне Гелиоса, найденном в 1945-м, по-гречески написано, что храм построен на 11 году правления Тиридата — именно так на табличке именуется Трдат I, основатель династии Аршакуни. Согласно некоторым источникам, храм возводили на деньги римского императора — святилище стало как бы компенсацией за разрушенный римлянами в 59-м Арташат — «Армянский Карфаген».

Касаемо назначения храма тоже не все так однозначно. Например, некоторые исследователи считают, что храм Гарни служил усыпальницей, где хранился прах членов царской семьи.

Немало спорят ученые и о том, кто же ставил храм. Одни утверждают, что это были римские мастера, другие — что возводили местные зодчие, искусные в резьбе по твердому базальту. В качестве доказательства последние приводят и то, что в растительных орнаментах использованы фрагменты местных растений — орешника, граната, лозы.

Когда в 301 году Армения стала первой страной, официально принявшей христианство, большинство языческих святилищ были разрушены. Почему же сохранился храм Гарни? По одной из версий, сестре Тиридата III, принцессе Хосровидухт так нравился храм, что она уговорила брата сохранить его, превратив из религиозного в светское место. Царь решил угодить сестре и сделал из храма часть летней царской резиденции. 

Есть и другая гипотеза, которая объясняет, почему святыню не постигла участь, например, храма Артемиды Эфесской. Говорят, к IV в. н.э. поклонение Михру так глубоко пустило корни в армянской культуре, что у местных царей не поднялась рука снести святилище солнцеподобного божества.

Храм простоял более тысячи лет, выдержав множество испытаний. Он пережил десятки войн и набегов, включая османские во время Турецко-персидской войны XVII в. Он, вероятно, стоял бы до сих пор в первозданном виде, но вмешалась стихия. Страшное землетрясение, случившееся летом 1679 г. в окрестностях Эривани обрушило стены святыни, сорвало крышу и будто спички переломало мощные колонны.

Не обошлось и без человеческого фактора. Фатальную роль в судьбе храма сыграло то, что его конструкция была ослаблена во время правления Аббаса Великого. После появления огнестрельного оружия свинцовые стержни, скрепляющие блоки в стенах, были пущены на отливку пуль, а их место заняли железные. Они не обладали свойствами свинца, которые частично компенсировали колебания земли.

Кроме того, тогда Гарни оказался рядом с эпицентром, где толчки достигали 9-10 баллов. Храм буквально разлетелся на куски и почти 300 лет оставался в виде живописных руин. В 1969–1975 годах здание было восстановлено под руководством архитектора Александра Саиняна.

Храм Гарни

Что посмотреть в окрестностях

Посещение храма Гарни как правило занимает не очень много времени, поэтому экскурсию в античное святилище можно совместить с осмотром других окрестных достопримечательностей.

Река Азат

Ущелье реки Азат, над которым расположен музейный комплекс и храм, — еще одна местная достопримечательность. Со скалы открывается великолепный вид на саму реку и Гегамские горы.

Гарнийское ущелье и «Симфония камней»

Склоны ущелья в бассейне реки Азат недалеко от храма покрыты базальтовыми колоннами правильной шестигранной формы, напоминающими трубы органа. Эти гигантские вертикальные образования, созданные вулканической активностью, называют «Симфонией камней». Уникальность и масштабы (каждая базальтовая трубка длиной около 50 м, и их тут сотни) достопримечательности как магнитом притягивают путешественников.

Симфония камней в Армении

Монастырь Гегард

Всего в 10 км от села Гарни расположен монастырь XII-XIII вв. Гегард (Гегардаванк), объект ЮНЕСКО, знаменитый своими пещерными кельями и хачкарами. Он частично вырублен в скале, а его интерьеры поражают монументальностью и акустикой. Здесь есть священный источник, в монастыре хранится множество святынь, на стенах видны древние росписи.

Когда-то, по преданию, апостол Фаддей именно в Гегард привез величайшую христианскую реликвию — копье Лонгина, которым римский центурион пронзил Иисуса Христа. Посещение Гегарда часто совмещают с экскурсией в Гарни.

Как добраться

Как правило стартовая точка для посещения храма — Ереван. Отсюда до Гарни около 30 км. Самостоятельно доехать можно на собственном авто, такси или маршрутке. Дорога займет чуть более часа. Или же можно отправиться на экскурсию с гидом, чтобы за одну поездку увидеть и узнать больше, не заботясь о логистике.

Ереван

Информация для туристов

Вот несколько важных моментов, которые помогут избежать трудностей и сделают поездку в Гарни незабываемой:

  • Вход в храм платный, дети до 12 лет проходят бесплатно.
  • Экскурсии — за отдельную плату, на иностранном языке — дороже. Записываться на экскурсии нужно заранее — еще одна причина присоединиться к групповому туру.
  • График работы музейного комплекса «Гарни» — ежедневно, с 10:00 до 21.30
  • На территории есть сувенирная лавка, туалет, рядом — кафе и рестораны с этнической кухней и роскошными панорамами.
  • С детьми тут безопасно, но рядом с храмом есть обрывы — будьте внимательны.

Храм Гарни — величественная страница из огромного манускрипта о легендарном прошлом Армении. Если любите историю, обязательно прочтите ее. Подберите экскурсию или тур на сайте Клуб Гидов — и в путь.