Где находится
В 30 км на юго-восток от Еревана есть село Гарни, известное многим туристам. Рядом с поселком находится одноименное ущелье, проложенное рекой Азат. Река, плодородные земли и удобный для обороны рельеф сделали эту местность привлекательной для людей еще в глубокой древности: впервые ее заселили в третьем тысячелетии до н. э.. Позднее на этой территории находилось царство Урарту, укрепление в Гарни служило летней резиденцией армянских царских династий.
В I в. н. э. здесь был построен античный храм, разрушенный землетрясением в XVII столетии и восстановленный из руин в 1970-е. Его называют самым восточным зданием греко-римского мира. Это единственное хорошо сохранившееся эллинистическое сооружение на территории бывшего СССР. Еще через 7 км к юго-востоку находится монастырь Гегард, основанный в VIII веке.
Именно средневековый монастырь и античный храм привлекают больше всего туристов. Но необыкновенное ущелье, расположенное прямо под храмом Гарни, заслуживает не меньшего внимания. Любителей природы заинтересует также Хосровский заповедник по другую сторону ущелья. В нем растут можжевеловые и дубовые леса, сохранившиеся с III века, а также многие растения-эндемики. Территория заповедника составляет всего 1% от площади Армении. Но на этом участке лесов и степей встречается примерно половина всех видов растений Армении и треть флоры Кавказа.

Описание
Ущелье Гарни с журчащей меж камней рекой Азат привлекательно само по себе. Но один его участок особенно примечателен. Это место протяженностью в несколько километров, где массив стен состоит из бесчисленных базальтовых колонн, плотно прижатых друг к другу. Узкие столбы поднимается на высоту 50 м. Они имеют правильную пяти- и шестигранную форму, и трудно поверить, что эти структуры образовались сами собой. В некоторых местах нижняя часть колонн разрушилась выходившей из берегов рекой, а верхняя сохранилась. Ряды укороченных столбов нависают сверху, будто нарушая закон всемирного тяготения. Кое-где камни осыпаются и представляют опасность. В таких местах установлены специальные знаки.
Базальтовые столбики напоминают трубки гигантского органа. Поэтому у достопримечательности появилось народное название «Базальтовый орган», или «Каменный орган». Но официальное название более изящное — Симфония камней.
На осмотр Симфонии камней требуется около часа. Заодно можно увидеть мост 10-метровой длины и 5-метровой высоты из такого же камня. Изначально он был построен между XI и XII веками, но в 2013 году его реконструировали, и теперь он выглядит как новый. По мосту можно пересечь реку пройти в Хосровский государственный заповедник. Другой маршрут для прогулки — продолжать идти вдоль реки по грунтовой дороге и пешеходной тропе. Примерно за 3,5 часа можно добраться до Азатского водохранилища. Путь туда и обратно занимает около 7 часов, но можно выйти на дорогу и вызвать такси.
Рядом в Симфонией камней и храмом Гарни есть хороший ресторан где можно попробовать блюда национальной кухни. Здесь разводят в бассейне армянскую форель и готовят ее разными способами. Также в меню есть домашний сыр, салаты и овощи на гриле, свежеиспеченный хлеб, разные виды компота.

История происхождения
Симфония камней образовалась в результате мощного извержения вулкана около 40 миллионов лет назад. Лава стекала с горных склонов, быстро остывала и кристаллизовалась. В результате возникло геологическое образование, которые называется столбчатой отдельностью. Это не уникальное явление, такие природные колонны встречаются в разных странах от Шотландии и США до Южной Кореи и Австралии. Недавно их обнаружили даже на Марсе. И все же это редкость, которая всегда привлекает внимание и становится достопримечательностью. В древности с такими объектами были связаны легенды о мостах и дорогах, построенных сверхъестественными существами.
Столбчатая отдельность чаще всего образуется в базальтовых породах, которые обладают способностью самоорганизовываться в правильные структуры. Обычно в них 5-6 граней, но может быть 3, 4 или 7. Ширина столбов колеблется от нескольких сантиметров до трех метров, высота может достигать 30 м.
Симфония камней — один из лучших примеров столбчатой отдельности, поскольку ее колонны очень высокие и ровные. А рядом к тому же находится бурная река и охраняемые ЮНЕСКО памятники архитектуры. В России это явление можно наблюдать на острове Кунашир и плато Путорана, но до поселка Гарни добраться легче. Самые известные примеры в других странах:
- Мостовая гигантов на севере Ирландии. Включает около 40 000 базальтовых колонн высотой до 12 м, спускающихся с суши в море. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Фингалова пещера на острове Стаффа в Шотландии. Знаменитая пещера промыта морской водой в массиве из базальтовых колонн. Это чудо природы нашло отображение в романах Жюля Верна и на картине Уильяма Тернера.
- Водопад Свартифосс в Исландии. Белый поток водопада окружен черными шестиугольными колоннами. В Рейкьявике есть церковь Хадльгримюра с необычной архитектурой, вдохновленной видом этого водопада.

Как добраться
Расстояние между Ереваном и Гарни всего 30 км. Дорога занимает 30-40 минут в зависимости от загруженности трассы и пролегает через живописные пейзажи с лесами и горными вершинами. Вот основные способы, как добраться до поселка от столицы Армении:
- Автобусы и маршрутные такси от автовокзала Гай. Ходят каждый час, но только в дневное время. Это самый экономный вариант.
- Такси от вашего отеля или любого другого места в Ереване. Один из самых быстрых и удобных способов.
- Аренда автомобиля. Дает возможность посетить все интересные вам достопримечательности в округе и останавливаться, когда вы захотите.
- Организованная экскурсия. Вы получаете транспорт туда и обратно с услугами знающего гида. Время зависит от программы тура.
В Гарни вы легко найдете, где находится Симфония камней. В поселке есть указатель, в качестве ориентира можно использовать храм Гарни. Он возвышается примерно в 150 м от остановки, его заметно издалека. Спуститься в ущелье можно двумя способами. Первый — напрямую по тропе от храма Гарни. Расстояние около 2 км, дорога займет полчаса. Нужна удобная обувь. Второй способ — пройти поселок и спуститься по мощеной дороге в долину, а уже оттуда зайти в ущелье. Этот путь немного длиннее, можно проехать его на автомобиле примерно за 7 минут.