Где находится
Озеро Рица, или Большая Рица, расположено в горной части Абхазии на высоте около 900 м над уровнем моря. В пяти километрах находится Малая Рица — значительно меньшее по размерам озеро. Рица — крупнейший водоём горной республики и центральный объект Рицинского реликтового национального парка (РРНП) — огромного заповедного массива площадью более 39 тыс. га, созданного для защиты озера, а также флоры и фауны региона.
Территориально парк относится к Гудаутскому району республики. Ближайшие к нему крупные населенные пункты — это:
- Гагра — 57 км;
- Пицунда — около 60 км.
Само озеро лежит в ущелье рек Лашпсы и Юпшары, которые относятся к бассейну реки Бзыбь, несущей свои воды к Черному морю. Водоем с трех сторон обрамляют величественные, покрытые густыми лесами и снежными шапками вершины. На западе это Пшегишхва 2,2 тыс. м высотой, на юге — Арихуа или Рыхва, 2,7 тыс. м, а на севере — скалистый массив Ацетук с пиком Агепста высотой 3,2 тыс. м. С горами, окружающими водоем, связана любопытная и очень красивая легенда. Но об этом ниже.

Описание
Рица имеет вытянутую, неправильную форму. Его длина составляет около 2,5 км, а ширина — до 870 м, площадь — 1,2 км². Средняя глубина водоема — 63 м, но есть места, где она почти вдвое больше. Цвет воды в озере меняется в течение года — от оттенка темно-зеленого нефрита в теплые сезоны до глубокого сапфирового во время холодов. Это не магия, а результат активности микроскопического фитопланктона в водоеме и сезонного изменения состава воды в реках, его питающих.
Самая крупная из них — Лашпсы. В ее устье находится единственный на озере галечный пляж, по которому к Рице можно подойти вплотную и даже «помочить ножки» в холодной воде. Вытекает из озера живописная, порожистая и норовистая Юпшара, вдоль которой проходит автодорога к водоему. Река нежно любима рафтерами и знаменита тем, что у нее два русла. Одно находится на поверхности, второе подземное.
К слову о пляже. Искупаться в Рице не получится — вода прохладная и редко прогревается выше +17 °C. Да это и запрещено — у водоема заповедный статус, большая глубина, и плюс, в нем мощные подводные течения, с которыми может не справиться даже опытный пловец.
Из-за мягкого климата и плюсовых зимних температур озеро почти не замерзает. Лишь у самых берегов в особенно холодные месяцы образуется тонкая ледяная кромка. Если же зима выдается особенно суровой, на Рице становится тонкий слой льда. Он, как правило, не больше 5 см, так что пройтись по озеру на лыжах или прокатиться на санках тоже не выйдет.
Тем не менее, даже зимой тут стоит побывать. Просто представьте себе эту суровую, отрешенную красоту: черно-белые склоны гор, сине-стальное зеркало воды с ледяной каймой, безмолвие, облака, эхо, горьковатый запах хвои и никаких толп.

История
Озеро Рица — ледниково-тектонического происхождения. Одна из версий его появления гласит, что водоем образовался в результате грандиозной природной катастрофы, случившейся относительно недавно — 250 лет назад. Огромный кусок скалы в результате землетрясения сполз с вершины горы Пшегишхва и запрудил Лашпсы. Река вышла из берегов и образовала озеро.
Впервые его описал в конце XIX в. натуралист Николай Альбов, разглядевший водоем с вершины Ацетука во время одной из своих экспедиций. Впрочем, не столько описал, сколько указал, что на военные карты водоем нанесен неверно.
После этого озеро стало объектом пристального изучения и конечным пунктом множества экспедиций. В 1914-м члены экспедиции Морозовой-Поповой скрупулезно определили очертания Рицы, его координаты, а также провели первые измерения глубины.
Вплотную же водоемом занялись в 1929-1930 гг., когда экспедиция, организованная Наркомздравом Абхазии, исследовала озеро и его окрестности. Именно с этого момента начинается слава Рицы как рекреационного объекта. В 1930-м окрестности Рицы объявили комплексным заповедником. В него вошли окружающие водоем леса, каменистые участки, скалы, озера и альпийские луга. Тогда же Рица появилась в путеводителе «Абхазские Альпы».
До поры до времени особой популярностью водоем у путешественников не пользовался — добраться до него было крайне тяжело, какая-либо инфраструктура отсутствовала. Все изменилось в 1936 г., после прокладки автомобильной дороги. Ставшее более доступным для туристов, озеро быстро превратилось в знаковый культурный объект.
Его красота впечатлила самого Иосифа Сталина, который велел построить здесь одну из своих дач. Это сделало Рицу ещё и объектом «правительственного туризма», добавив ему флер элитарности и, может быть, таинственности. Сегодня Рица — не только сердце Рицинского национального парка, но и самая посещаемая природная достопримечательность Абхазии.

Легенды
Абхазы рассказывают, что когда-то жила тут красавица Рица с тремя братьями, которых звали Агепста, Ацетук и Пшегишхва. Братья были охотниками и часто уходили далеко в горы на поиски дичи. Девушка же оставалась дома и занималась хозяйством.
Однажды братья задержались на охоте, и два разбойника — Гега и Юпшара — увидели в горах одинокую беззащитную красавицу, услышали, как она пела, и решили ее похитить. Громко крича, Рица изо всех сил отбивалась от бандитов. Крики ее услышали братья и помчались спасать сестру. Один из юношей метнул богатырский щит (по другой версии это был меч), чтобы убить бандита, но не попал. Щит его запрудил реку и так появилось озеро.
Рица же вырвалась из рук похитителей, но оступилась, упала в воду и камнем пошла на дно. Братья не смогли ее спасти. Охваченные горем, они превратились в высокие горы, которые и сегодня стоят вокруг сестры, охраняя ее покой. Так и лежит с тех пор уснувшая Рица в окружении стражей-великанов. Разбойников же братья тоже хотели утопить в озере, но вода не приняла их, а выбросила на берег, а затем унесла в море.
Что посмотреть
Само озеро для многих туристов чаще всего становится кульминацией путешествия в Абхазию. Однако путь к водоему и его окрестности тоже подарят вам незабываемый опыт и исключительно яркие эмоции. Неспешный и вдумчивый осмотр этих мест с опытным гидом превратит поездку в увлекательное путешествие.
Рицинский реликтовый национальный парк
Проезд к озеру возможен только по территории парка через КПП, и за въезд взимается экологический сбор. Эта дорога — уже захватывающий аттракцион. Весь парк находится в горах, характеризуется большим перепадом высот и сложным рельефом. Здесь множество рек, озер, пещер и водопадов, ущелий и смотровых площадок. Удобная асфальтовая дорога к озеру ведет через вековые колхидские леса.

Водопады
Некоторые водопады национального парка расположены вдоль Рицинского шоссе, поэтому у них останавливаются многие экскурсионные группы, держащие путь к озеру. Самые интересные из них — это:
- «Мужские слезы» с прозрачной и чистой водой. Это небольшой, живописный водопад, низвергающийся с высоты около 11 метров по мшистым скалам в каменную чашу у подножия. Весной и осенью он довольно мощный, а в другое время напоминает скорее ручей.
- «Девичьи слезы». Этот так называемый скользящий водопад находится в 30 км от первого, на 2 км Рицинского шоссе. Здесь вода не образует поток, а падает сотнями тонких изящных струй вдоль отвесной скалы с высоты около 13 м. Из-за этого многие называют его источником — на водопад «Девичьи слезы» и впрямь мало похож. Говорят, если, стоя у водопада, загадать желание — оно исполнится. Но чтобы загаданное сбылось уж наверняка, нужно повязать тут цветную ленту.
Оба водопада связаны красивой легендой о влюбленных, которую вам с радостью поведают местные гиды. Эти водопады — не единственные в окрестностях озера. Есть еще Молочный, Птичий и другие. Самый известный из них — Гегский. Посещение его часто совмещают с поездкой на Рицу.

Малая Рица
Небольшое, но очень живописное озеро расположено выше Большой Рицы, на высоте 1 235 м. Дорога к нему сложна и занимает немало времени, а потому водоем не слишком интересует туристов, в отличие от Большой Рицы. Однако его уединенность, какая-то отрешенная камерность и первозданная красота стоят того, чтобы преодолеть непростую и весьма крутую тропу. Площадь Малой Рицы — около 0,02 км², а глубина достигает 80 м. Цвет воды — малахитово-бирюзовый, при этом она изумительно прозрачна. Озеро не имеет стока и притока, в нем нет растительности и рыбы. Единственный его обитатель — занесенный в Красную книгу гребенчатый тритон.
Голубое озеро
По дороге к Рице вы обязательно остановитесь у этого природного феномена. Водоем карстового происхождения имеет яркий и, что удивительно, не меняющийся никогда лазурно-голубой цвет. Вода в нем кристально чистая и прозрачная, но кажется замутненной из-за большой глубины, которая достигает 76 м. Голубое озеро питается подземными водами, как и в Малой Рице рыба в нем не водится.
Юпшарский каньон
Каньон реки — пожалуй, один из самых впечатляющих участков на пути к Рице. Отвесные скалы угрожающе сходятся тут так близко, что между ними остается лишь узкая щель. На дне ее лежит автодорога и несет воды Юпшара. Глубина каньона достигает 400 м, а порой и больше. Здесь царит тень и прохлада, каменные стены покрыты мхом, плющом и самшитом, а солнце заглядывает сюда лишь на пару часов в день. Атмосфера тут фантастическая — давящая и, одновременно, величественная. Каньон тянется на 8 км, а самое узкое место в нем — Юпшарские ворота, где его ширина составляет около 20 м.

Дача Сталина и другие достопримечательности
Но не только природными сокровищами порадует любопытного туриста этот горный край. Есть тут и те, что созданы человеческими руками. Среди них и старинные, и современные. К ним относятся развалины Бзыпского храма и средневековой сторожевой крепости, а также эффектные подвесные мосты, коих в окрестностях насчитывается немало. Есть здесь даже стеклянный мост — «парящая» смотровая площадка с прозрачным полом над рекой Бзыбь.
Одно из самых загадочных мест у Рицы — относительно скромное здание зеленого цвета, идеально вписанное в ландшафт. Это — одна из абхазских дач Сталина. Внутри — аутентичные интерьеры, личные вещи вождя. Посещение этой дачи — настоящий прыжок в прошлое, который оценят любители истории. Кстати, на территории дачи есть турбаза для туристов, решивших задержаться в нацпарке.
Интересные факты
С озером связано несколько интересных фактов. Так, например, вода в Рице столь чиста, что видно находящееся на 10-метровой глубине. Озеро и его окрестности неоднократно становились площадками для киносъемок. Так, у Гегского водопада снимали сцену схватки Шерлока Холмса со злым гением Мориарти для советского кинофильма. Некоторые кадры из комедии «Кавказская пленница» тоже сделаны в этих местах. Рица была одной из локаций, где снимали второй сезон мрачного сериала «Фишер».
Еще один любопытный факт касается не самого озера, а дачи Сталина. Таких дач у советского вождя имелось множество — около 20. Располагались они в Подмосковье, Абхазии, Сочи, Крыму и других местах. При этом все имели схожую планировку и отделку, дабы Иосифу Виссарионовичу не приходилось каждый раз привыкать к новой обстановке.

Как добраться
Чаще всего путешествия к Рице начинаются из курортных Гагры или Пицунды. Также можно приехать из Сухума или даже из Адлера, но это будет значительно дольше и сложнее.
Оптимальный способ путешествовать — автомобиль. Из Пицунды дорога с учетом серпантина займет около 1,5 ч, за которые вы преодолеете 60 км. Из Гагры ехать чуть ближе — примерно 57 км и то же время. Дорога асфальтирована, но требует внимания и опыта вождения в горах. Проверьте тормоза и запаситесь терпением.
Также можно приехать на такси, но самый удобный и безопасный транспорт — экскурсионный автобус. За рулем его будет опытный водитель, а увлеченный экскурсовод покажет все ключевые точки на маршруте, познакомит с их историей, интересными особенностями и легендами. В путешествии с организованной экскурсией есть и другие плюсы — не придется, например, стоять в очереди за билетами и искать место на парковке у озера, которая в сезон бывает очень загружена.
Ни одно фото не способно передать всю красоту и очарование озера Рица, его дух и атмосферу. Сюда обязательно нужно приехать, чтобы вдохнуть полной грудью свежий воздух, ощутить прохладу бирюзовых вод, поразиться масштабу скал, держащих Рицу в своих объятиях. Здесь нужно побывать, чтобы почувствовать и осознать, сколь отрешен этот пейзаж от суеты, в которую мы все погружены ежечасно. Это место для тотальной перезагрузки сознания, и, если вы в ней нуждаетесь, добро пожаловать в Абхазию. Подберите экскурсию на нашем сайте — и в путь.