Где находится
Монастырь Панагия Сумела (ударение в первой части названия на «и», во второй — на последний слог) принадлежит Константинопольской церкви. Он расположен в восточной части Турции, в провинции Трабзон на черноморском побережье страны. Ближайшие к нему населенные пункты — города Мачка и Трабзон.
Панагия Сумела (Sümela Manastırı — тур.) выстроен на отвесной известняковой скале. Центр монастырского комплекса располагается в естественной пещере на высоте около 1 200 метров над уровнем моря и примерно в 300 м над долиной. Вокруг же раскинулся национальный парк «Алтындере», известный своими густыми хвойными лесами, живописными водопадами и прохладным горным воздухом.

Архитектура и особенности
Монастырский комплекс — это трехъярусный лабиринт из множества зданий, помещений и связывающих их туннелей. Сюда стремятся паломники, причем, не только православные, но и последователи других конфессий.
Это место ценят исследователи истории, любознательные путешественники, желающие больше узнать о главных достояниях культуры (монастырь включен в предварительный список ЮНЕСКО), и те, кого восхищают природные шедевры. Действительно, гений природы тут объединился с человеческим и вместе они создали нечто великолепное.
Монастырь высится на обнаженном, почти лишенном растительности боку утеса — словно неприступный рыцарский замок или орлиное гнездо. Он выглядит так, будто чудом появился в теле горы, а не был создан человеческими руками. Светлые фасады зданий под гранеными красными крышами напоминают горящие восковые свечи, зажженные над 300-метровой пропастью. Невозможно представить сколько труда потребовалось для его возведения, и сейчас, спустя более чем 16 веков стены Сумелы все так же бросают вызов ветрам и сверкают золотом в лучах солнца.
Легенды и история
Имя святыни напрямую связано с горой, на которой та выстроена, — ранее она называлась Мела. «Панагия» (Παναγία — греч.) означает «всесвятая» — один из эпитетов Богородицы. Приставка «су» на местном наречии — это «в» или «на». Таким образом, «Панагия Сумела» (греч. Παναγία Σουμελά) — «Богородица с горы Мела».

Монахи-основатели
Название отсылает к древней легенде, связанной с появлением обители. Согласно ей, монастырь построен двумя иноками, принявшими монашество греческими священниками из Афин. Первый звался Василием, в монашестве получил имя Варнава. Второй — его племянник, дьякон Сотирихий, ставший после пострига Софронием. По преданию, Василию однажды явилась Богородица. Она рассказала о пещере на черной скале, где хранился ее образ, созданный евангелистом и первым иконописцем Лукой.
Монахи отыскали икону Панагии Афиниотиссы (первое имя реликвии) там, где и указала Варнаве Богородица — на скале в землях Понта. Образ получил новое имя — Панагия Сумела, а иноки построили для него первую церковь. Позднее в пещере вырос огромный монастырь.
Предание рассказывает, что сначала монахам пришлось тут непросто — рядом не было ни ручьев, ни родников. Тогда они взмолились Богородице, и та явила чудо: скала над пещерой дала трещину и из нее забил источник. Родник получил название «Колодец в небо» и сегодня представляет собой одну из священных реликвий монастыря. Вода в нем считается чудотворной и целебной, а потому источник привлекает множество страждущих избавления от недугов.
Варнава и Софроний, согласно преданию, прожили в монастыре до 412 г. и умерли в один день. Мощи их остались в обители и стали одной из ее реликвий. Увы, сейчас их местонахождение неизвестно.
Этапы строительства
Согласно одной из версий монастырь Панагия Сумела был основан во второй половине IV в. во времена правления византийского императора Феодосия I. Точных дат начала и окончания постройки обители нет, однако известно, что возводили очень долго и поэтапно. Это видно по технике нанесения фресок, кладке и архитектуре — местами роскошной, как у многоэтажных фасадных зданий с галереями и балконами, а кое-где донельзя аскетичной, как у расположенных в глубине часовен и монашеских жилищ.
В IV-V вв. появилась северная секция пещерной обители, в том числе главный храм и кельи. Остальная часть современного монастыря относится к XIII-XV вв. Тогда были построены главные здания.

Византийский исторический период
Особого расцвета обитель достигла в XIII–XIV вв., во времена Трапезундской империи. Святыня сохраняла автономию и была самой богатой и влиятельной в Понтийских землях. Император Алексий III Комнин даровал монастырю хрисобуллу в 1365-м, освободив его почти от всех налогов и наделив рядом привилегий. Кроме того, он ежегодно выделял Панагия Сумела немалые деньги из казны, чем и объясняется пик строительства монастырских зданий в тот период.
Времена Османов
После завоевания Трапезунда османами в 1461 г. монастырь не был уничтожен. Напротив, султаны ценили его значение и не осмеливались облагать налогами или как-то иначе притеснять. Легенда рассказывает, как истовый последователь ислама, султан Селим (правил в начале XVI в.), случайно оказавшийся в этих местах, велел сжечь святыню. Но, отдав приказ, был поражен припадком, напоминающим эпилептический. Султан отменил свое решение и тотчас исцелился. В благодарность он наделил монастырь еще несколькими привилегиями, упрочив еще его положение.
Обитель оставалась средоточием духовной жизни понтийских греков, со временем стала одним из главных образовательных и культурно-просветительских центров региона. При ней с 1682 г. и до 1921 г. действовал Фронтистерий — школа, где преподавали богословие, философию и языки. Тут работали множество переписчиков, сохранивших для потомков тексты древних манускриптов. Более половины греческих рукописей, сегодня хранящихся в музее Анкары, ранее содержались в библиотеке монастыря.
Упадок и переселение
Судьба обители изменилась в 1923-м, когда после греко-турецкой войны произошел обмен населением. Греческие монахи покинули монастырь, а святыню закрыли. Икону Богоматери «Одигитрия Сумельская» и другие реликвии успели спрятать неподалеку. Позже их вывезли в Грецию, где на севере страны, в горах Вермио построили новый монастырь. Он получил то же имя, что и ныне закрытый турецкий — Панагия Сумела. Там реликвии хранятся и сегодня.
Современность
После долгих лет запустения монастырь в Турции начали восстанавливать. В 2010-х провели масштабную реставрацию, укрепили скалы, расчистили фрески, открыли скрытые галереи. Сейчас Панагия Сумела работает как музей, а раз в год, 15 августа, здесь разрешают проводить богослужение в честь Успения Богородицы.

Что посмотреть
Сердце Панагия Сумела — Каменная церковь, вырубленная внутри пещеры. На стенах сохранились византийские фрески с изображениями Богоматери, Христа и евангельских сцен.
Кстати, фрески монастыря — отдельная и удивительно прекрасная история. Стены храмов украшают сцены из Ветхого и Нового Заветов, изображения ангелов и мучеников. Многие пострадали от времени, но реставрация последних лет стала для них спасением.
Кроме главного Каменного храма, посвященного Богородице, в монастыре есть еще два: один — Архистратига Михаила, второй — равноапостольных Константина и Елены. Любопытный факт — судя по результатам исследований, первым в пещерной обители появился не храм Богородицы, а Архистратига Михаила.
Кроме церквей на территории обители можно увидеть:
- несколько часовен;
- кухни и трапезные;
- кельи для монахов;
- гостевой двор для паломников;
- библиотеку;
- священный источник и частично разрушенный фонтан.
Любопытное зрелище представляет собой акведук, подведенный к пещерному комплексу для обеспечения его водой. Ажурные и мощные арки до сих пор неплохо сохранились на подступах к обители.
Также перед подъемом к монастырю, в полукилометре от него находится часовня Святой Варвары — Айя-Варвара. Именно тут перед депортацией греков из Турции были спрятаны икона и другие реликвии монастыря, которые позднее вывезли в Грецию. Попасть внутрь нельзя, но доступ на территорию открыт. Здесь находится прекрасная обзорная площадка, с которой открываются панорамы пещерной обители.
К самостоятельному осмотру доступно многое, но именно экскурсия с гидом оставит самое яркое впечатление.
Интересные факты
- Под монастырем обнаружен скрытый тоннель и новые фрески, которые реставраторы очистили лишь недавно.
- На фресках сохранились не только евангельские сцены, но и надписи на греческом языке — «молитвы» от паломников.
- В XVII–XIX вв. монастырь был одним из главных образовательных центров региона.
- В 2010 году здесь впервые за 88 лет снова прошло богослужение на праздник Успения Богородицы.

Полезная информация для путешественников
Монастырь находится на территории национального парка «Алтындере» и открыт ежедневно с 09:00 до 19:00 летом, и с 8:00 до 16:00 с ноября по март. На осмотр достопримечательности лучше выделить пару часов, а если хочется полюбоваться красотами национального парка — вдвое больше времени. В «Алтындере» есть что посмотреть. Монастырь окружают густые леса, прямо рядом с дорогой есть горная река и водопады.
Вход на территорию Панагия Сумела платный — возьмите наличные. Стоит также прихватить что-то из теплой одежды — в горах прохладно даже в июле-августе. Обязательна удобная обувь — путешественников ждут подъемы, спуски и многочисленные ступеньки, часто влажные из-за местного климата.
Как добраться
Отправной точкой поездки является город Трабзон, от которого до монастыря около 50 км. Дорога на авто занимает чуть больше часа. Машину оставляют на стоянке у подножия, далее следует подъем пешком. Прогулка занимает около получаса, но открывающиеся панорамы и виды не дадут заскучать.
Можно приехать на общественном транспорте: из Трабзона ходят маршрутки до города Мачка, оттуда такси или мини-автобус до монастыря. Из Трабзона организуют туры с трансфером и сопровождением гида. Это удобный вариант для тех, кто хочет получить максимум удовольствия и пользы от посещения достопримечательности.