Где находится

Гора Тахталы находится на восточном побережье полуострова Теке в окрестностях Антальи, примерно в 50 км к юго-западу от города. От курортного городка Кемер до нижней станции канатной дороги, ведущей на вершину, всего 20 км по автомобильной дороге. Тахталы — часть горной системы Западного Тавра, которая славится сосновыми и кедровыми лесами. Для защиты местных экосистем образован национальный парк Бейдаглары. На его территории встречается более 800 видов растений, включая эндемики, а из крупных животных обитают волки, горные козлы и рыси.

Гора Тахталы в Турции

Описание

Высота горы Тахталы — 2 375 метров над уровнем моря. Это самая высокая вершина в окрестностях Кемера. Поскольку Тахталы расположена в прибрежном районе, ее издалека видно с моря. В античные времена жители Ликии называли ее Олимпом и верили, что на этой вершине живут боги. Современное название, скорее всего, образовано от турецкого слова taht, что значит «Трон». Еще одно напоминание, что на этой горе, в представлении ликийцев, находился престол богов.

До высоты 1900 метров склоны Тахталы покрыты лесами, кустарниками и лугами, которые сменяют друг друга вместе с климатическими поясами. Далее остается лишь голый камень. Большую часть года вершина покрыта льдом и снегом, который сходит только летом и возвращается в ноябре. Время от времени ветра из Сахары приносят красную пыль, которая окрашивает снежную вершину в нежный розоватый оттенок. Особенно часто это явление можно увидеть весной, а летом пик чаще скрывается в облаках.

Инфраструктура

К вершине Тахталы проложена канатная дорога. Она протянулась на 4350 м, это одна из длиннейших пассажирских канатных дорог в мире. Кабинки с панорамными стеклами дают возможность насладиться видами на лес, побережье и соседние вершины. В здании верхней станции работает ресторан с панорамным видом и террасой. Есть кофейня и сувенирный магазин, а на крыше обустроена двухуровневая смотровая площадка с круговым обзором.

Благодаря канатной дороге, вершина Тахталы стала популярным туристическим местом. Любителям активного отдыха доступны следующие развлечения:

  • Пешие прогулки. Подъем на Тахталы входит в систему популярных маршрутов «Ликийская тропа». Подняться на гору и спуститься с нее можно за один день. Есть маршруты разной длины и сложности.
  • Кемпинг. Пребывание на вершине не обязательно ограничивать одним днем. Здесь есть площадки для кемпинга, доступна аренда оборудования. Ночевка в палатке дает возможность увидеть закат и рассвет необыкновенной красоты.
  • Горные велосипеды. Велосипед можно взять в аренду, а можно подняться со своим по канатной дороге. Спуск по дорожкам среди хвойных лесов и меняющихся ландшафтов доставит большое удовольствие.
  • Параглайдинг. Полет на параплане с инструктором безопасен и доступен даже детям с 9 лет. Завершается он на пляже, где можно отдохнуть после головокружительного приключения.
Летящий параплан с горы Тахталы

Погода

Из-за большой разницы в высоте, температура на горе Тахталы в сравнении с Кемером и другими прибрежными районами обычно холоднее на 8-12 градусов. Одеваться нужно теплее. Также на вершине бывает ветрено, а солнце даже зимой светит ярче, чем внизу. Поэтому понадобится ветровка, головной убор и солнцезащитный крем. Когда вершину окутывают облака, погода становится сырой и туманной. Окрестные пейзажи скрывает серая пелена.

Иногда из-за сильного ветра или плохой видимости канатная дорога прекращает работу. Перед тем, как отправиться на Тахталы, нужно проверить прогноз. На верхней и нижней станции установлены онлайн-камеры. С их помощью на сайте Olympos Teleferik можно посмотреть погоду в режиме реального времени.

История и легенды

Когда распалась империя Александра Македонского, а затем пришло в упадок эллинистическое государство Селевкидов, на востоке Средиземного моря расцвело пиратство. Киликийские пираты больше ста лет грабили корабли, прибрежные поселения и храмы. Они серьезно осложняли торговлю. Во времена расцвета у них насчитывалось до 1000 кораблей, а роскошь была такой, что эти корабли украшались позолоченными парусами, посеребренными веслами и окрашенными в пурпур навесами. Однажды в плен к пиратам попал молодой Юлий Цезарь. Его отпустили в обмен на большой выкуп, после чего он собрал небольшой флот, вернулся и нанес поражение похитителям.

Иногда пираты захватывали города и правили ими. Так, предводитель пиратов Зениткет сумел захватить города Олимпос, Корикос и Фаселис и основал небольшую пиратскую империю. Его крепость, по некоторым данным, была расположена как раз на Ликийском Олимпе, то есть на горе Тахталы. Конец его власти положили римские войска. Во время штурма крепости Зеникет предпочел поджечь свой дом и вместе с семьей погибнуть в огне, чем сдаться врагам.

История с пиратами реальна, а легенды повествуют о гигантской змее, жившей когда-то на вершине Тахталы. Змея наводила ужас на окрестные селения, и местные жители обратились за помощью к богине Лето — матери Аполлона и Артемиды. По просьбе Лето Аполлон убил змею, и в честь него был построен храм.

Много легенд связано с горой Янарташ, в прошлом известной как Химера. Она находится поблизости от Тахталы. В этом месте сквозь пористую известняковую породу на поверхность выходит природный газ. От контакта с воздухом он воспламеняется, и образуются костры, горящие уже несколько тысячелетий. Считается, что именно в этом месте греческий герой Беллерофонт закопал в землю побежденное чудовище Химеру. От ее имени образовано название города Кемер.

Также неугасающие огни связывали с богом кузнечного ремесла Гефестом. Посвященный ему храм был построен поблизости.

Горящий огонь на горе Химера или Янарташ

Как добраться

Самая удобная отправная точка для подъема на гору Тахталы — город Кемер. На дорогу от Антальи до Кемера на автомобиле уйдет чуть больше часа, на автобусе до двух часов. Расстояние — 45 км. От Кемера можно несколькими способами добраться до нижней станции канатной дороги:

  • Такси или арендованный автомобиль. Дорога займет полчаса, у станции есть бесплатная парковка. По пути можно останавливаться у смотровых площадок.
  • Рейсовый автобус от Кемера до деревни Текирова. До станции пассажирские автобусы не ходят, но можно сойти на повороте к ней. Оставшееся расстояние можно пройти пешком, это около 7 км.
  • Трансфер. Канатная дорога предоставляет транспорт от поворота к станции каждые полчаса или час в зависимости от сезона. Цены сравнимы с такси.
  • Организованная экскурсия. Автобусы подъезжают к станции, пешком идти не придется. Неудобство только в том, что много автобусов часто приезжает в одно время, образуется очередь.

Канатная дорога поднимает пассажиров на 1639 метров за 10 минут. В ней две кабинки общей вместимостью 80 человек. В сезон кабинки отправляются каждые полчаса, в другое время раз в час. Когда приезжает большая организованная группа, ее могут довезти без задержки, независимо от расписания. Начало и конец работы зависят от сезона и погоды, то есть от количества желающих подняться на вершину. Точное расписание можно узнать накануне на сайте канатной дороги. Билеты можно приобрести в кассе, но если вы едете в пик сезона или в выходной, удобнее заранее купить их онлайн.

Канатная дорога ведущая на вершину горы Тахталы

Канатная дорога — не единственный способ подняться на гору Тахталы. Многие покоряют вершину пешком, когда проходят Ликийскую тропу. Восхождение доступно даже новичкам. Самый короткий вариант — от деревни Бейджик до вершины Тахталы, он занимает около 4 часов. Чтобы удлинить маршрут, можно сначала пройти пешком от Кемера до Бейджика с остановкой в горном селении Чукур-Яйла. Еще один популярный маршрут начинается от деревни Чиралы, он занимает 6-7 часов. Считается, что он обеспечивает самые красивые панорамные виды. Тропы размечены башенками из камней и нарисованными рядом бело-красными полосками. Они подходят и для горных велосипедов.

Гора Тахталы привлекает туристов в любой сезон. Но лучшим временем для ее посещения считается весна или осень, когда погода стабильная и комфортная, а природа более живописная. Поскольку маршрут пользуется популярностью, в выходные и праздничные дни тропы и другие места могут быть переполнены. С 12:00 до 16:00 бывает особенно многолюдно, лучше приезжать утром или ближе к вечеру. Тем, кто планирует подниматься пешком, нужно надеть удобную обувь, взять с собой еду и воду.