Географическое положение

Монастырь Джвари (дословный перевод названия — «крест») находится примерно в 20 километрах к северу от Тбилиси, в регионе Мцхета-Мтианети. Церковь построена в первом десятилетии VII в. на горе Армази, на высоте 656 м над уровнем моря. Визуально здание органично вписано в ландшафт и при этом словно царит над ним.

С площадки на скале, где прямо над обрывом высится храм, открывается впечатляющая панорама, которую, пожалуй, больше не увидишь нигде. Отсюда хорошо просматриваются древняя столица Грузии — Мцхета, а также место, где прекрасная Арагви впадает в крупнейшую реку Закавказья — Куру. В солнечную погоду при хорошей видимости можно даже заметить разницу в цвете воды обеих рек там, где они сливаются воедино.

Монастырь видно почти из любой точки малоэтажной Мцхеты, являющейся, по сути, религиозным центром страны и местом паломничества последователей христианства. Такое расположение подчеркивает духовное, историческое и культурное значение святыни. Близость этих двух достопримечательностей — монастыря на горе и древнего города, предоставляет прекрасную возможность осмотреть обе в рамках одной экскурсионной поездки.

Монастырь Джвари на фоне города Мцхета

Архитектура

Монастырь возведен из крупных блоков розоватого-серого песчаника. Он лишь очень отдаленно напоминает византийские базилики, хотя и построен в тот небольшой промежуток времени, когда Мцхетой владела Византия. Хорошая сохранность здания объясняется тем, что строили его по методике «ключевой архитектуры», когда один камень частично «проседает» в другой, что делает каждую стену практически монолитной. Более того, со временем ее прочность только увеличивается.

Внешний облик

Джвари построен в форме тетраконха — четырехлепесткового сооружения с центральным куполом. Формой здание напоминает крест и все словно устремлено ввысь. У него простые, четкие, понятные, безупречно прямые линии, узкие вытянутые окна, напоминающие бойницы. Фасады визуально разнообразят арочные ниши почти во всю высоту стен.

Любопытно, что Джвари — первый купольный храм в стране. В свое время он выступил в роли так называемого типового проекта, образца. В дальнейшем архитектурные приемы, которые использовались при его возведении, зодчие успешно применили в строительстве других культовых сооружений страны. Таких, например, как Атенский Сион, монастырь Чкондиди, одна из церквей Старой Шуамты в Кахетии.

Несмотря на свою визуальную монументальность, крестово-купольный храм относительно невелик. Размеры здания всего 22 x 18,4 м, высшая точка купола находится в 25 м от земли — это высота 8-этажного дома. Фасады украшают неплохо сохранившиеся за полтора тысячелетия резные барельефы. Они изображают святых, ктиторов, а также сцены религиозного характера. Барельефы созданы в стиле, сочетающем эллинистические и сасанидские традиции. Особое внимание привлекает южный портал с композицией «Воздвижение Креста».

Интересно, что развалины рядом с монастырем — остатки более древней религиозной постройки. Малый храм, предшественник Джвари, стоял тут как минимум до конца VI столетия.

Внешние детали монастыря Джвари

Интерьер

Интерьер храма отличается строгостью и аскетичностью, характерной для раннехристианской архитектуры. Внутри действительно очень мало декоративных деталей, нет ни фресок, ни богатой резьбы, ни обильной позолоты, которые отвлекали бы верующих от молитвы и размышлений о духовном. Только голый камень, свечи, иконы и аромат ладана.

В центре внутреннего пространства находится пьедестал, на котором, по преданию, был установлен крест святой Нино задолго до появления храма. Сейчас его венчает монументальное кипарисовое распятие, установленное в 2009 году. Оно намного больше первоначального креста и хранит в себе его кусочки.

Большой деревянный крест во внутренних интерьерах монастыря Джвари

История и легенды

Согласно источникам, история храма берет начало в IV в., когда святая равноапостольная Нино Каппадокийская, родственница самого Георгия Победоносца принесла в Иберию (название древней Грузии) христианство и установила распятие на месте будущего монастыря. Говорят, на эту миссию ее благословила Богородица, которая явилась Нино во сне. Легенда рассказывает, что первое распятие было сделано из кедра и содержало в себе частицы Голгофского креста.

В середине VI в. на горе рядом с ним появилась каменная церковь — малая Джвари, построенная эрисмтаваром (правителем) Гуарамом. К небольшому храму потянулись паломники и со временем место стало очень популярным у верующих. Между 586 и 605 гг., во времена правления потомка Гаурама, Степаноза, к малому храму с южной стороны пристроили большой. О том, кто был его архитектором, доподлинно не известно. Одни источники утверждают, что это Микел Тхели, другие — что армянский зодчий Тодосак. В последующие века храм неоднократно страдал от военных конфликтов, но сохранял свое значение духовного и культурного символа.

Со святыней связано много легенд. В одной из них рассказывается, что после постройки малой церкви, персы, терзавшие набегами Иберию, похитили из нее крест Нино. Они разрушили распятье, но были наказаны поветрием, которое накрыло все войско. Исламские врачи ничего не могли сделать и тогда военачальники решили, что дело в похищенной реликвии. Обломки креста были возвращены на место.

В советскую эпоху доступ в монастырь был ограничен, а сам он был заброшен и медленно разрушался. В 1994 г. храм был включен в список ЮНЕСКО, а в 2004-м — в перечень из сотни памятников, находящихся под угрозой полного исчезновения. Начиная с 2007-го Джвари реставрировали: укрепляли своды, очищали барельефы. Позднее добавили современную внешнюю подсветку, благодаря которой святыню можно видеть издалека даже ночью.

Монастырь Джвари на вершине горы рано утром

Что посмотреть

Что еще интересного можно увидеть, приехав в монастырь:

  • Панорама Мцхеты. С площадки у монастыря открывается впечатляющий вид на древнюю столицу Грузии. Здания старого города, окруженные горами, выглядят так, словно время для них остановилось пару сотен лет назад или даже раньше
  • Слияние Куры и Арагви. Вода в месте где реки впадают друг в друга, имеет разный оттенок. Перемешиваясь, она создает причудливый природный орнамент.
  • Крест Святой Нино. Внутри храма сохранился пьедестал, где, по преданию, стоял крест Святой Нино. Это главная святыня монастыря, к которой стремятся паломники.
  • Памятник Михаилу Лермонтову. Считается, что поэт, побывавший в 1837 году в Грузии, упомянул монастырь в поэме «Мцыри». У дороги, ведущей к храму, установлен памятник Михаилу Юрьевичу, на постаменте которого выгравированы строки из его произведения.
Слияние Куры и Арагви

Как добраться

Стартовой точкой поездки может стать Тбилиси. Из столицы до Мцхеты удобно доехать маршрутным такси от станции метро «Дидубе». Расстояние — около 20 км, время в пути — около получаса. Есть возможность добраться до древней грузинской столицы на пригородной электричке.

От Мцхеты до монастыря нужно ехать на такси или личном авто. Путь займет минут 15-20, преодолеть нужно будет 13 км. Удобная асфальтированная дорога приведет к подножию монастыря, где есть бесплатная парковка.

Правила посещения

Не стоит забывать, что монастырь действующий, а в храме по праздникам даже проводят службы. Это значит, при его посещении стоит придерживаться соответствующего дресс-кода. Для женщин это юбка ниже колен, прикрытые плечи и волосы. Мужчинам не стоит отправляться на осмотр святыни в шортах и майке. Снимать в церкви можно, но от использования фотовспышки лучше отказаться. Двери святыни открыты для прихожан и путешественников ежедневно с 8.00 до 20.00.