Где находится

Храм Светицховели в Грузии находится в городе Мцхета в 25 км к северо-западу от грузинской столицы Тбилиси. Его построили у слияния рек Арагви и Куры. Собор — самое значительное сооружение старого города Мцхеты. Он возвышается посреди исторического района и заметен издалека.

Город Мцхета

Описание и особенности архитектуры

Основное здание храма Светицховели датируется XI веком. Это крестово-купольная трехнефная церковь высотой 49 м, построенная из желтого песчаника. Для некоторых декоративных элементов фасада использовался красный туф и зеленый песчаник. Собор строился грузинским архитектором Арсакидзе под руководством патриарха Мелхиседека.

Вход в церковь находится с западной стороны. Западный фасад декорирован рельефами, изображающими христианские кресты и виноград — это неотъемлемая часть грузинского церковного убранства. Северный фасад более скромный, но над центральным окном есть изображение павлина. В раннехристианской традиции это райская птица, которая символизирует бессмертие души. Восточный фасад с длинным окном украшен сценой Страшного суда, орнаментом из винограда и двенадцатью медальонами в честь апостолов. Именно им посвящен этот храм. Также с восточной стороны изображены две головы быка. Это дохристианские символы, которые подчеркивали роль сельского хозяйства в стране. С южной стороны, кроме креста и винограда, изображены Георгий Победоносец, распятие и ангелы.

Главное украшение интерьера храма — большой купол. Его 16 узких окон обеспечивают основное освещение. Стены в прошлом были полностью покрыты фресками, но большая их часть утрачена. Многочисленные православные иконы Светицховели преимущественно не оригинальные. Это копии XX века, а оригиналы хранятся в музеях. У алтаря есть большая икона Христа, написанная русским художником в XIX веке. Важная часть внутреннего убранства — символическая копия часовни Гроба Господня, датируемая XIII-XIV веком. Также внутри находятся гробницы нескольких грузинских царей и членов их семей.

Интерьер собора Светицховели

Другие сооружения комплекса

Собор Светицховели в Мцхете стоит посреди просторного двора, окруженного защитной стеной из кирпича и камня. Стена была построена в XVIII веке царем Ираклием II, но на ее месте были найдены остатки более древнего сооружения. Высота стен — 5 метров, они двухъярусные и спроектированы для военных целей. Наверху есть зубцы, хранилища для камней и восемь башен разных размеров.

Попасть на церковный двор можно через ворота двухэтажной башни крепостной стены. Как и главное здание собора, она была построена в XI веке из песчаника. С юго-восточной стороны к стенам примыкает дворец католикоса. Более ранний дворец, возведенный в XI веке, разрушился, и от него остались лишь руины. А вот дворец, построенный в XVIII столетии, сохранился в хорошем состоянии; сейчас в нем размещается историко-этнографический музей.

Стены собора Светицховели

История и легенды

История монастыря Светицховели в Мцхете начинается в IV веке во время правления Мириана III. Он стал первым грузинским царем, принявшим христианство. По его указу была построена первая деревянная церковь, где крестились жена и дети царя, а также некоторые дворяне.

Есть легенда, которая объясняет, почему храм так назвали и почему для строительства выбрали именно это место. Согласно этой легенде, двое евреев отправились из Грузии в Иерусалим для свидетельства в пользу Иисуса на суде, но опоздали. Все, что они смогли сделать, — выкупить у римских солдат хитон распятого Иисуса и привезти его в Грузию. Дома сестра одного из них взялась за хитон и сразу умерла от горя и потрясения. Ее похоронили вместе со святыней, и вскоре над могилой вырос высокий кедр. Спустя три века древесину этого кедра решили использовать для строительства первого храма. Из огромного дерева получилось семь опорных столбов. Шесть из них беспрепятственно встали на отведенное место. Но седьмой обладал чудодейственными свойствами, и люди не могли поставить его сами. После ночи молитв к ним явился ангел и помог установить столб, чтобы продолжить строительство церкви. С тех пор она называется Свети-цховели, что означает «животворящий столп».

В V веке Грузинская церковь обрела автокефалию, а страна освободилась от иностранного влияния. В честь этих перемен на месте деревянного храма была построена трехнефная каменная базилика. В начале XI века к власти пришли Багратионы, с которыми связывают начало золотого века в стране. В этот период было построено несколько главных средневековых соборов Грузии, включая Светицховели, который завершили к 1029 году. В последующие столетия он неоднократно повреждался от землетрясений или боевых действий, но его всегда восстанавливали. Последняя серьезная реставрация проводилась в 1960-е.

Каждый год 14 октября в Грузии отмечают Мцхетобу, или Праздник хитона. Он посвящен той самой ризе Иисуса Христа, которая была захоронена на месте храма Светицховели. С 1991 года этот праздник стал официальным выходным.

Купол собора Светицховели

Сокровища собора

Среди святынь Светицховели есть такая реликвия, как плащ пророка Илии. Считается, что он хранится в небольшой часовне рядом с алтарем. По другую сторону алтаря есть вторая часовня, где хранится малая частица мощей святого Андрея Первозванного. В северной стороне находится серебряный футляр с частицами Святого Креста Христова и Креста Святой Нино.

Из фресок наибольший интерес представляет роспись купола XVII века. Она изображает сцены принятия христианства в Грузии. Более ранние фрески побелили перед ожидавшимся визитом императора Николая I в 1830-е, поскольку тогда они выглядели старыми и неопрятными. Только в XX веке реставраторы смогли восстановить часть изображений XIII столетия, включая Зверя Апокалипсиса и знаменитую фреску Светицховели «Зодиакальный круг».

Правила посещения

Как и в других православных храмах Грузии, в Светицховели действует дресс-код. Шорты или открытые плечи не допускаются ни для мужчин, ни для женщин. Женщинам следует надеть не слишком короткое платье или юбку и платок или шарф на волосы. Если одежда неподходящая, юбку или платок можно приобрести на месте. Внутри от посетителей ожидается спокойное и тихое поведение. Вход свободный, часы работы — с 8:00 до 19:00 без выходных. Только во время служб посещение храма экскурсионными группами ограничивается.

Собор Светицховели с высоты птичьего полета

Как добраться

Храм Светицховели в Мцхете — популярное направление для туристов из Тбилиси. Но как туда добраться? Поскольку расстояние между городами всего 25 км, дорога не занимает много времени. Вот несколько вариантов, все они занимают 25-40 минут в зависимости от способа и загруженности дорог:

  • Такси или автомобиль в аренду. Самый комфортабельный и быстрый вид транспорта, доступный в любое время. Стоимость значительно выше по сравнению с другими вариантами.
  • Рейсовый автобус. Автобусы или маршрутные такси до Мцхеты отправляются с автовокзала Дидубе и из других районов столицы с утра до вечера. Это очень экономный транспорт.
  • Экскурсионный автобус. Многие туристические компании предлагают экскурсии в Мцхету с трансфером. Из-за дополнительных остановок поездка займет больше времени, но рассказ гида поможет больше узнать о культуре и истории региона.
  • Электричка от вокзала Тбилиси до станции «Мцхета». Самый доступный по цене вид транспорта, но от станции до собора придется пройти пешком примерно 1,5 км.

Когда вы окажетесь в Мцхете, вам не придется долго искать, где находится Светицховели. Он расположен в центральной части города и заметен издалека.