Где находится

Чарынский каньон лежит приблизительно в 200 км к востоку от Алматы. Находится он на Тянь-Шаньских отрогах вдоль стремительной и порожистой реки Чарын, что бурными потоками несется с северного Тянь-Шаня и впадает в Или. Территориально он относится к одноименному государственному национальному природному парку в Алматинской области. Территория парка охватывает земли Уйгурского, Кегенского и Енбекшиказахского районов.

Пейзаж Чарынского каньона

Описание

Чарынский каньон тянется на 154 км и представляет собой целую сеть из нескольких ущелий. Ширина каньона на разных его участках может достигать 130 м, а глубина варьируется — от 150 до 300 м. Самое интересное и посещаемое место в Чарынском каньоне — «Долина замков». Ее ширина составляет от 20 до 80 м, а протяженность — 2 км.

Чарын во многих путеводителях красиво называют младшим братом знаменитого аризонского Гранд-Каньона. Сравнение это, в общем-то, не лишено оснований. С поправкой на масштаб — казахстанская достопримечательность намного компактнее и выглядит, как модель «старшего родственника» в масштабе где-то 1:3.

Кстати, насчет «старшего» — вопрос спорный. По оценкам ученых, возраст Гранд-Каньона — «всего» 5-6 млн лет. Чарынский же, по мнению исследователей, начал формироваться много раньше.

Изюминка Чарына — его неземные, сюрреалистичные пейзажи. В зависимости от времени суток склоны переливаются всеми оттенками охры, бурого, рыжего и золотистого, что особенно эффектно смотрится на фоне синего неба. Это создает ощущение, будто вы попали на другую планету.

Ландшафт каньона завораживает не только своей «инопланетностью», но и контрастами. Сочетание безжизненных, «марсианских» гор и живописной, зеленой поймы реки с зарослями деревьев выглядит очень эффектно.

А какие интересные и удивительные формы время и природа придали скалам! Даже человеку с неразвитым воображением в них отчетливо видны арки мостов и замки, бастионы и донжоны неприступных крепостей.

Красивая каменная арка в Чарынском каньоне в Казахстане

История

Современный облик Чарына — результат миллионов лет геологических процессов. Осадочные отложения времен неогена — мергели, пески и легкие породы — могли формироваться в период от нескольких до десятков миллионов лет. Во многих источниках фигурирует показатель 12 млн лет, однако исследования показывают, что местный осадочный разрез хранит последовательности разного возраста.

Слои пород, относящиеся к нескольким эпохам, делают каньон не только туристической, но и научной ценностью. Это настоящий «архив» геологического и климатического прошлого Центральной Азии, где хранится бесценная информация о регионе.

Ученые считают, что формирование каньона началось 25 млн лет назад, когда на месте будущих отвесных скал плескался гигантский древний водоем. Со временем вода из него ушла и река Чарын, берущая начало на Кетменьском хребте, принялась за работу. Она прорезала себе путь через податливые скальные массивы, а окончательный облик каньону придали эрозия, осадки, талые воды.

В каньоне практически нет артефактов, относящихся к человеческой культуре — остатков древних поселений, сельхозорудий. Это закономерно — жить в таких местах опасно (обвалы, сели, наводнения). Однако исследователи часто находят здесь окаменевшие останки древних обитателей — первобытных животных.

Климат

Климат района — резко континентальный, с жарким, сухим летом и довольно холодной зимой. Столбик термометра в июле легко поднимается выше +30 °C. Зимой холодно — до -6 °C, снега почти нет, а тот, что есть, лежит максимум пару месяцев — с конца декабря по февраль.

Лучшим временем для посещения Чарынского каньона считаются апрель-май и сентябрь-октябрь. В эти периоды дневные температуры наиболее комфортны для пеших прогулок. Весной каньон ненадолго покрывается ярким зеленым ковром эфемерной растительности, что создает потрясающий контраст с рыжими скалами. Осенью воздух становится особенно прозрачным, а мягкий свет идеален для фотографии.

Осенний пейзаж Чарынского каньона

Животный мир

Разнообразие ландшафтов в свою очередь обеспечивает богатство животного мира каньона. Здесь живут горные козлы, которым нипочем законы гравитации, в скалистых ущельях прячутся очаровательно-серьезные редкие хищники манулы, в долине среди отвесных «стен» обитают многочисленные жители степей — тушканчики, зайцы, суслики, каменные куницы. На отдаленных участках можно увидеть еще одну живую местную «драгоценность» — джейранов.

Мир пернатых тоже отличается разнообразием — в окрестностях насчитывают более сотни гнездящихся видов. Здесь водятся орлы, беркуты, филины, стервятники и прочие, характерные для региона птицы. Каньон, как и вся территория национального парка, относится к заповедной зоне.

Растения

Чарын и его окрестности — это не только каменные образования и пустынные ландшафты. По официальным данным парка, на его территории зарегистрировано около 1,5 тыс. видов растений, среди которых более десяти эндемичных и редких форм. На дне долины можно встретить эфедру, тамариск, барбарис, тополя и ивы. Одним из самых интересных растений каньона является подвид тополя, занесённый в Красную книгу. Это растение приспособилось выживать в экстремальных условиях благодаря необычайно длинным корням.

Живописные тополя в Казахстане

Что посмотреть

Осмотр достопримечательностей Чарынского каньона и национального парка обычно строится вокруг нескольких ключевых точек.

Долина Замков

Это визитная карточка Чарына — каньон, который из-за цвета скальных пород получил неофициальное название «Красный». По обеим сторонам от тропы высятся исполинские скальные образования, которые напоминают башни и стены древнего города и действительно производят впечатление рукотворных. Некоторые же похожи на мифических существ.

Гиды с удовольствием покажут вам местные красоты, и расскажут легенды, что о них ходят. Например, легенду о ведьмах каньона, которые порой наказывают непочтительных чужаков. На закате «Долина Замков» окрашивается в драматичные багряные и золотые тона, и это зрелище способно потрясти и тронуть любого путешественника.

Долина Замков в Чарынском каньоне

Ясеневая роща

В низовьях реки сохранилась реликтовая ясеневая роща, уникальная для этой области. Подобная ей встречается только в одном месте на Земле — в Северной Америке. С 1964 года роща охраняется государством и имеет статус памятника природы. Эти деревья могут вырастать до 10 метров в высоту и жить до 700 лет. Они — живые ископаемые, появившиеся на Земле 25 млн лет назад, и представляют собой важное биологическое наследие региона. Размер рощи — около 5 тыс. га, но реликтовые насаждения занимают примерно пятую часть этой площади. Лес и река создают здесь сказочный ландшафт.

Недалеко от ясеневой рощи вдоль реки расположены уникальные древние курганы сако-гунского кладбища, окружённые каменными выкладками. Посещение археологического памятника часто включают в экскурсии по каньону. Подавляющая часть путешественников ограничивается классической программой посещения Чарынского каньона, которая включает в себя Долину Замков, Ясеневую рощу и иногда осмотр курганов. Однако если время позволяет, можно пойти дальше — съездить в расположенный неподалеку термальный комплекс, полюбоваться Кольсайскими озёрами и загадать желание под древним священным деревом Аулие-Агаш.

Священное дерево Аулие-Агаш

Аулие-Агаш  часто включают в региональные экскурсии. Это огромное дерево — вяз, которому, по легенде, более 700 лет. Чтобы обхватить его ствол, потребуется 6 человек. Дерево считается священным, а легенду о его происхождении с удовольствием поведают гиды. Ветви Аулие-Агаш увешаны ленточками и платками, которые оставляют те, кто пришел сюда к святому дереву просить о благополучии.

Озеро Каинды и Кольсайские озера

Хотя формально озера находятся за пределами национального парка, они часто включаются в комплексные туры по региону. Кольсайские озера — это жемчужины северного Тянь-Шаня, цепочка из трех невероятно живописных озер на реке Кольсай. Говорят, здешние панорамы ничем не уступают швейцарским. Озеро Каинды знаменито своим затопленным хвойным лесом. Торчащие из прозрачной воды верхушки деревьев создают сюрреалистический пейзаж.

Посещение этих озер, конечно же, потребует дополнительного времени — день или даже два. Но оно станет великолепным дополнением к путешествию по Алматинской области.

Озеро Каинды

Полезные советы

Несколько советов в дорогу от опытных путешественников:

  • Обувь. Это самая важная деталь экипировки. Только удобная, желательно закрытая треккинговая обувь. Сандалии и шлепанцы недопустимы — грунт каменистый и скользкий.
  • Защита от солнца. Обязательны головной убор, солнцезащитные очки и крем. Солнце в каньоне очень активное.
  • Вода. Берите с собой запас питьевой воды из расчета не менее 1,5-2 литров на человека.
  • Деньги. Имейте при себе наличные для оплаты входного билета в национальный парк, а также на сувениры или возможные дополнительные услуги.
  • Фототехника. Зарядите аккумуляторы фотоаппарата и освободите карту памяти. Виды здесь такие, что дух захватывает. Кстати, если захотите устроить среди скал фотосессию в романтичном наряде, возьмите костюм с собой и переоденьтесь. Длинные юбки и парадная обувь не подходят для похода по горным тропам.
  • Соблюдайте правила. Не сходите с троп, не пытайтесь самостоятельно спускаться в опасные места без гида.
  • Не мусорите. Не оставляйте после себя мусор — сохраним уникальную природу для потомков.

Как добраться

Практически все путешествия к Чарынскому каньону начинаются в Алматы. Наибольшую мобильность, конечно, обеспечивает автомобиль — личный или арендованный.

Чтобы из областного центра попасть к каньону, необходимо выехать из города и двигаться в сторону села Байсерке. Затем за селом Шелек свернуть на трассу А-6, двигаться до поселка Кокпек и далее до национального парка. Общее расстояние, которое придется преодолеть — около 200 км, время в пути — примерно 3,5 часа. Можно добраться на общественном транспорте, но этот способ хоть и бюджетный, но, в конечном счете, потребует больше ресурсов — сил и времени.

Наиболее комфортно посетить каньон можно в составе организованного тура из Алматы. Организаторы позаботятся о пропусках в нацпарк, логистике и прочих мелочах. Вам же останется только наслаждаться видами, впечатлениями и рассказами гида. Выбирайте экскурсию на сайте и укладывайте чемоданы. Мы убеждены — эта поездка станет одним из самых ярких воспоминаний в вашей жизни.