Где находится
Гора Бокты расположена примерно в 90 км от города Жанаозен и в 40 км от села Сенек в Мангистауской области, недалеко от побережья Каспийского моря. Это территория Мангистауского историко-культурного заповедника, который славится историческими достопримечательностями и природными ландшафтами.

Описание
Гора Бокты не очень высокая: это останец с плоской и ровной вершиной. Ее абсолютная высота — 165 м. Природная достопримечательность привлекает внимание своей формой, за которую и получила название. Слово Бокты переводится с казахского языка как «пирог».
Бокты сложена из чередующихся пород разных оттенков. У самого основания слой белый, выше он разбавляется красными и оранжевыми полосками, затем резко начинаются темные цвета — зеленоватый, серый, коричневый. Особенно красивой эта игра красок становится во время заката или рассвета. Южная сторона Бокты самая фотогеничная, на ней слоистая структура выражена более явно.
Гора находится в уникальной местности, которая миллионы лет назад была покрыта океаном Тетис. Вершины и плато, которые можно увидеть в окрестностях, были образованы глубоко на дне и долгое время подвергались эрозии. Сначала их разрушала вода, а после ее отступления — ветер. Этим и объясняется гладкая и причудливая форма останца, а также цвета осадочных пород, формировавшихся слоями в разные геологические эпохи.

Природные и климатические условия
Гора стоит посреди сора — это тип солончаков, распространенный в Средней Азии. Слой высохших кристаллов соли придает местности белый цвет и вид, который можно назвать инопланетным. Вокруг Бокты встречается еще один тип ландшафта, он называется такыр. Это глинистая низинная территория, которая во время дождей превращается в вязкую грязь, но затем высыхает, трескается и становится очень твердой. В сухую погоду по такыру можно ездить как по асфальту в любом направлении.
Климат в районе Бокты резко континентальный. Для него характерно сухое жаркое лето и холодная малоснежная зима. Ландшафты здесь преимущественно пустынные из-за небольшого количества осадков и избытка соли в почвах. Растений мало, это преимущественно характерные для пустынь кустарники. Из фауны встречаются ящерицы, змеи, скорпионы, верблюды.
Что посмотреть
В Мангистауской области, где находится гора Бокты, много достопримечательностей. Это популярное туристическое направление. Многие интересные объекты находятся на территории Устюртского национального заповедника, созданного для сохранения хрупких экосистем. В том числе знаменитое плато Устюрт, расположенное на границе трех государств. На плато много гор-останцев причудливой формы. Как и Бокты, они были образованы, когда находились под водой. Среди песков и соли можно найти отпечатки древних раковин, ракушку или акулий зуб.
В западной части плато Устюрт находится урочище Босжира с горной грядой фантастического вида. Здесь есть останцы, похожие на старинные крепости, гигантские клыки или юрту. Другие достопримечательности, которые можно посмотреть одновременно с горой Бокты:
- Урочище Байсары. На полпути между горой Бокты и урочищем Босжира находится еще одно необычное скальное образование. Меловые породы в урочище Байсары в процессе выветривания приобрели вид белых колонн, созданных самой природой. Эта колоннада поддерживает породы, расположенные выше.
- Мечеть Бекет-Ата XVII века. Священное для казахов место раньше было труднодоступным, но сейчас к нему проложена безопасная автомобильная дорога. Мечеть вырублена в скале и состоит из нескольких залов высотой 2,7-3,5 м, к ней ведут каменные ступени.
- Пески Туйесу. Пейзаж в 30-километровом песчаном массиве напоминает Сахару. Пески медленно перемещаются и представляют угрозу для расположенного с южной стороны поселка Сенек. Чтобы защитить его, последние 20 лет здесь высаживают засухоустойчивые растения и создают протяженную зеленую полосу.

Советы туристам
Отправляясь к горе Бокты, следует помнить, что это дикая местность без инфраструктуры, а погодные условия могут превратить поездку в тяжелое испытание. Самое комфортное время для посещения — апрель-май или сентябрь-октябрь. Летом будьте готовы к сильной жаре и перепаду дневной и ночной температуры. Советы для тех, кто едет к Бокты:
- Обычный автомобиль не подойдет, ехать можно только на внедорожнике. Дороги неровные и особенно сложные после дождей и таяния снега.
- Позаботьтесь о картах, в том числе доступных оффлайн или бумажных. Связь в этой местности часто отсутствует.
- Заправок поблизости от Бокты нет. Бензин нужно взять на всю поездку, рекомендуется прихватить запасную канистру.
- Магазинов и ресторанов в округе тоже нет. С собой нужно взять еду, которая не испортится, и воду в достаточном количестве на каждого участника поездки.
- Выбирайте многослойную одежду на случай перепадов температуры. Не забудьте головной убор, солнцезащитный крем и очки в теплое время года.
- Если едете с ночевкой, позаботьтесь о палатках, спальных мешках и других необходимых вещах. Вариантов размещения в округе почти нет.
- Будьте осторожны, чтобы не наступить на змею или скорпиона. Придерживайтесь проторенных дорог, чтобы не заблудиться и не навредить экосистеме.

Как добраться
Если ваша поездка начинается из Актау, сначала нужно доехать до Жанаозена. Расстояние между этими городами около 150 км. Доступный транспорт — автобусы и такси. Также вы можете добраться самостоятельно на собственном или арендованном автомобиле, дорога занимает около двух часов. От Жанаозена до Бокты примерно 90 км, автомобиль — единственный доступный транспорт. Сначала нужно выехать на трассу Р-117 и по ней доехать до села Сенек. На это уйдет около 50 минут. Далее продолжайте движение по старой грунтовой дороге, которая ведет к урочищу Босжира и мечети Бекет-Ата. Примерно через 40 км пути от Сенека вы увидите Бокты — это обособленная и хорошо заметная гора, пропустить ее невозможно.
Самый удобный способ увидеть гору и другие достопримечательности в окрестностях — приехать в составе организованной экскурсии с опытным гидом. В этом случае вам не придется беспокоиться, как добраться до Бокты и какие припасы взять с собой — организаторы обо всем позаботятся. Экскурсии обычно стартуют из города Актау.