Где находятся

Кольсайские озера — водоемы в юго-восточной части Республики Казахстан, в Кегенском районе Алматинской области, на реке Кольсай. Находятся они в одноименном национальном парке площадью более 161 тыс. га. Географически эта локация относится к предгорьям Северного Тянь-Шаня. Водоемы расположены на перемычке между двумя хребтами. Первый — Кунгей Алатау, второй же — Заилийский Алатау. Ближайший населенный пункт — поселок Саты. В десятке километров от верхнего озера проходит государственная граница с Кыргызстаном.

Нижнее Кольсайское горное озеро с туристической инфраструктурой вокруг

История

Кольсайские озера — результат мощных тектонических процессов, включая землетрясения конца XIX — начала XX вв. Тогда в этих местах случились крупные оползни, что перегородили речные долины. Образовались природные плотины, за которыми начали скапливаться воды горной реки Кольсай, берущей начало на ледниковых пустошах окрестных хребтов. Так и появилось на тянь-шаньских склонах ожерелье из красивейших озер, словно нанизанных на цепь реки и окруженных пышными, сумрачными еловыми зарослями.

Вода в этих водоемах проточная, а потому исключительно чистая и насыщенная кислородом — ее по-прежнему питают ледники и родники с гор, впадающие в реку. С 2007-го, когда на территории Талгарского и Керенского районов появился парк «Көлсай көлдері», все озера находятся под государственной охраной, а с 2021 г. они вместе с парком включены в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Описание и особенности

Кольсай — это целых три водоема, каскадом расположившиеся среди склонов. У каждого из них свое настроение, атмосфера, характер, форма и окрестный пейзаж.

Нижнее (Саты)

Этот водоем — самый доступный в череде озер: добраться сюда можно даже на автомобиле по удобной асфальтовой дороге. Находится Саты на высоте 1818 м над морем, отличается вытянутой, почти веретенообразной формой. Длина его составляет около 1 км, ширина же почти вдвое меньше — примерно 400 м.

Из всех Кольсайских озер Нижнее (Третий Кольсай) — самое глубокое: от поверхности до дна его — 80-метровая толща ледяной воды. Да, вода очень холодная — не выше +8 °C даже в июле-августе, поэтому искупаться не получится. Впрочем, это и запрещено.

Зато можно провести несколько незабываемых часов или дней, наслаждаясь очарованием цветущих полян, любуясь озерной гладью, что сливается с небом, наблюдая за тем, как в разную погоду меняется цвет воды — от темно-бирюзового до аквамаринового. Тянь-шаньские ели, словно тяжелая, резная малахитовая рама, окружают драгоценное зеркало озера, а воздухе разливается целебный аромат хвои. Отличное место, чтобы побыть наедине с природой, отдохнуть, помедитировать и вернуть себе внутренний баланс.

У Саты есть оборудованные места для отдыха и установки палаток, смотровая площадка со скамейками, деревянные настилы вдоль берега. Здесь разрешено кататься на лодках и катамаранах (на северной оконечности действует пункт проката), устраивать пикники, ночевать в палатках.

Только представьте, каково это — провести ночь в горах, где небо так низко нависает над землей, что кажется, будто до звезд можно дотянутся рукой. А потом встретить рассвет, попивая травяной чай из железной кружки и наблюдая, как рассеивается туман над водоемом, чью безупречную гладкость нарушают лишь всплески форели. Кстати, отправляясь к озерам, брать рыболовные снасти, равно как и купальные принадлежности, не стоит — рыбалка в заповедной зоне запрещена. Летом озеро особенно живописно, а зимой превращается в голубое ледяное зеркало.

Нижнее Кольсайское озеро

Среднее (Мынжылгы)

Примерно в 7 км от хорошо обустроенного нижнего водоема, на высоте около 2250 м лежит Мынжылгы — следующее озеро. Ширина его приблизительно 900 м, в длину же оно почти 1,5 км. Добраться сюда можно только пешком (прошагать придется 5-6 часов) или на лошади, хотя водоем и считается довольно доступным. Тропы — их две, конная и пешая — не очень удобные, есть крутые спуски и подъемы. К этому нужно быть готовыми. Но оно того стоит!

По дороге туриста ожидает впечатляющая смена ландшафтов: леса переходят в альпийские луга, слышен шум бегущей воды, на тропах встречаются сурки и горные козлы. С берегов водоема открывается невероятный вид на пики Кунгей Алатау.

Мынжылгы напоминает огромный аквамарин, ограненный в форме сердца. Эта великолепная драгоценность безмятежно покоится на сочном ковре альпийских трав в складках отвесных скал. Местами их склоны лишены деревьев, большая часть поросла стройными «королевами Тянь-Шаня» — елями Шренка высотой с 15-этажный дом. В окрестностях изобилие ягод — тут можно собирать барбарис и шиповник, дикую смородину и ароматную малину. Встречается много краснокнижных растений.

Несмотря на удаленность Мынжылгы, туристов здесь ненамного меньше, чем у предыдущего озера — средний из Кольсайских водоемов считается самым живописным. Но атмосфера на его берегах более уединенная. Глубина Мынжылгы местами достигает 50 м, вода такая же холодная, как в Саты. Говорят, красивее всего на озере осенью и в начале зимы, когда его сапфировую синь оттеняют белоснежные шапки окрестных гор.

Верхний Кольсай

Самое высокогорное (около 2850 м над уровнем моря), спокойное и труднодоступное в ожерелье Кольсайских озер — Верхнее. Просто Верхнее — собственного имени оно пока не получило. Находится оно на расстоянии около 4 км на юг от своего среднего собрата. Это озеро — еще и самое маленькое из трех: его ширина 330 м, длина 450 м. При этом оно самое чистое и холодное — вода в нем настолько ледяная, что даже форель не водится.

Попасть сюда непросто даже людям с хорошей физической подготовкой и прокачанным навыком ориентирования на местности. К тому же для допуска потребуется заранее оформить спецпропуск — водоем находится практически на границе с Кыргызстаном. Однако те, кто, преодолев все преграды, добрался к Верхнему, говорят о постигшем их тут настоящем откровении. Темно-синее зеркало воды, хрустальная тишина, альпийский холод, снежные шапки окрестных хребтов и величие стражей-«трехтысячников» рядом с озером — это подлинный духовный опыт, а не просто живописные панорамы.

Горное озеро Кольсай

Климат и природа

Климат тут континентальный, достаточно влажный, с большим перепадом температур. Лето ясное — солнечных дней хватит даже для ценителей неповторимого горного загара. В июне-августе тепло: днем +18…+25 °C, а в жаркие дни и до +30 °C. Поскольку местность гористая, ночью столбик термометра может опускаться до +10 °C или даже ниже. Зима в заповеднике соответствует календарной. С декабря по февраль тут снежно и морозно — до –15 °C, берега озер становятся безлюдны, а сами они замерзают.

Весной и осенью на Тянь-Шане особенно красиво, хотя в это время часто случаются туманы, а ночами возможны заморозки. В апреле и мае горы расцветают, покрываются свежей зеленью, а воздух звенит от ручьев и птичьих голосов. Осень — спокойная, медитативная, торжественно-золотая пора.

Местная флора включает более 700 видов растений, в том числе редкие: эдельвейс, адонис, тюльпан Грейга, ель Шренка. Растительность меняется по высотам: от лиственных рощ ближе к подошвам гор до альпийских лугов на склонах.

Фауна в этой заповедной местности не менее интересна и богата редкими видами. Более 200 видов животных водится в парке, из них 29 разновидностей млекопитающих, почти две сотни птиц, 4 вида рыб. В лесах и на склонах, окружающих озера, живут волки, лисы, шакалы и ласки, бурые медведи и манулы, пятнистые длиннохвостые кошки и рыси, встречаются краснокнижные ирбисы, горностаи, кабаны, косули и маралы. Высоко в горах можно увидеть тянь-шаньского архара и горного козла. Над вершинами парят орлы, сипы, беркуты, а в пещерах скрываются нетопыри и ночницы. У воды живут выдры, в озерах плещется форель.

Золотая осень на озере Кольсай

Что посмотреть

В окрестностях водоемов пытливого и готового к трудностям путешественника ждет еще больше открытий. Главное, чтобы на ногах была подходящая обувь, в рюкзаке — запас воды, бутербродов и средство от клещей.

Озеро Каинды

Это уникальное небольшое озеро глубиной до 25-30 м с затопленным бором и очень холодной водой — одно из самых фотогеничных мест Казахстана. Находится водоем всего в 15 км от населенного пункта Саты, на высоте 1667 м над уровнем моря. Образовался после 8,2-балльного Кеминского землетрясения 1911 г. За 5 минут, которые земля ходила ходуном, появились новые ущелья, с горных склонов сошло множество оползней и обвалов, перегородивших речное течение.

Сегодня там, где раньше рос густой хвойный лес, из воды торчат ровные белесые стволы тянь-шаньских елей — будто призраки деревьев продолжают тянуться к небу из глубины. Под водой же все выглядит так, словно ели продолжают расти. Пейзаж поистине уникальный и стоит того, чтобы его увидеть хотя бы раз. Вода в Каинды изумрудно-зеленая, проточная. Она не содержит солей и чиста до стерильности. Говорят, такую степень очистки можно получить только в лабораторных условиях.

Озеро Каинды

Река Кольсай

Горная река бежит по каменистому руслу, питается ледниковыми водами и соединяет все три озера, образуя водопады, пороги, глубокие заводи и мини-каньоны. Особенно живописна тропа вдоль русла между первым и вторым озерами. Здесь слышен постоянный шум воды, берега покрыты еловыми лесами и альпийскими лугами, над водой парят горные птицы, а в окрестностях бродят косули и маралы. В реке водится радужная форель.

Сары-Булак

Этот горный перевал — природная граница между Кыргызстаном и Казахстаном. Лежит он за верхним озером, на высоте почти на 3,2 тыс. м. С него открывается панорамный вид на горы Жунгарского Алатау, а в ясную погоду можно даже увидеть Иссык-Куль. Путь к перевалу — настоящее приключение для сильных духом и неслабых телом. Кстати, рядом с ним находится моренное озеро. Оно не входит в систему Кольсайских водоемов, хотя его иногда называют четвертым озером этой экосистемы.

Чарынский каньон

Каньон находится в сотне км от озер, и его часто включают в многодневные комбинированные туры. Это местный, казахстанский Гранд-Каньон — 154 км отвесных каменных стен, образованных миллионы лет назад и возвышающихся на 150-300 м, реликтовый ясеневый лес, заставший последний Ледниковый период. В уникальной Долине замков скалы образуют причудливые фигуры, напоминающие неприступные бастионы и форты, фигуры животных, головы людей. Среди всей этой невероятной красоты по дну каньона несет прозрачные воды быстрая Чарын.

Чарынский каньон

Туристические маршруты

По территории национального парка проходят туристические маршруты, ведущие к каждому из озер. Первый ведет к Нижнему, проходит вдоль его западного берега и поднимается в горную долину. Набор высоты небольшой, маршрут доступен людям с любой физической подготовкой. От Нижнего озера к Среднему проложена тропа протяженностью 7,2 км. Проходит она в основном по хвойному лесу, часть пути лежит вдоль ручья, местами тропинка бежит через луга. От Среднего водоема к Верхнему ведет маршрут протяженностью около 4 км. Проходить его самостоятельно не рекомендуется — лучше присоединиться к организованной группе или воспользоваться услугами местного гида.

Когда ехать

Оптимальное время для поездки к Кольсайским озерам — конец весны-лето (с мая по сентябрь). Все маршруты доступны, температура воздуха комфортная, можно гулять по горам, кататься на велосипеде или катамаране, отправиться на конную прогулку.

Если не пугают холод и слякоть, стоит приехать раньше, в апреле, чтобы полюбоваться неповторимой весной в горах. Зрелище это удивительное, да и туристов, как и осенью, почти нет — никто не помешает очаровываться пейзажами и не испортит случайно красивый кадр.

Осень — пора золотых деревьев, рубиновых трав и сапфировых оттенков воды. Невероятная роскошь, которой приятно наслаждаться в почти полном уединении. Правда начинается сезон дождей, а ночами подмораживает, но ценителю природных красот это не помеха.

Зима — время сказочных, по-настоящему рождественских видов и обильного снега. Можно гулять, любоваться окрестностями, кататься на лыжах. Туристов нет, озера замерзают, в горах холодно.

Замерзшее озеро Кольсай

Где жить

Приезжать в национальный парк лучше всего на несколько дней. Остановиться тут есть где: номер в гостевом доме в Саты, глэмпинг, настоящая казахская юрта или палатка у нижнего озера.

Некоторые туроператоры предлагают пакеты и многодневные групповые туры, куда помимо прочего включено проживание. Это удобно — не придется самостоятельно заниматься поиском номера и бронированием. Кроме того, организованные туры предпочтительнее самостоятельных: опытные, хорошо подготовленные гиды не только делают поход интереснее и познавательнее, но также решают вопросы проживания, питания, логистики, безопасности, помогают не сбиться с тропы.

Полезные советы

Что нужно знать и учитывать, отправляясь к озерам:

  • Вход в заповедную зону платный. Отдельно нужно будет оплатить посещение Каинды. Если вы собираетесь жить в палатке у первого озера, установка временного жилища также обойдется в какую-то сумму. Точную стоимость уточняйте на сайте парка.
  • Для посещения верхнего озера требуется пропуск, который оформляется заранее через пограничную службу.
  • Со связью на месте могут быть проблемы. Заранее скачайте офлайн-карты.
  • Прихватите с собой наличные в местной валюте. С банкоматами тут сложно.

Что касается экипировки, то обязательна треккинговая обувь. Стоит прихватить дождевик, солнцезащитное средство, спрей от комаров и клещей, теплую одежду — вечер в горах наступает рано и после заката холодает.

Девушка-туристка сидит на берегу озера Кольсай

Как добраться

Попасть в парк просто. Из Алматы на авто по трассе АН-5 до Саты через Шелек и Жаланаш — 283 км, на которые уйдет около 4 часов. Затем до Нижнего озера — примерно 14 км на машине или пешком.

Кольсайские озера — это не просто туристический маршрут, а путешествие, которое вас изменит, даст невероятный опыт и очистит восприятие. Хотите услышать, как ветер нежно играет на еловой хвое и увидеть, как небо растворяется в ледяной воде? Тогда собирайтесь в путь. Казахстан ждет — с его невероятными горами, озерами, легендами и добрыми людьми.