Завтрак в отеле.
Начало экскурсии по Самарканду.
Самарканд — это город Амира Тимура, его столица, город, который внушал страх и одновременно восхищение других завоевателей. В Самарканде все памятники относятся к XIV-XVIIвв. Не зря город называют величественным, так как минимальная высота каждого сооружения составляет 20 метров. Мы начинаем экскурсию с мавзолея Гур Эмир, где находятся захоронения не только самого Тамерлана, но и его ближайших родственников. Рядом с мавзолеем находится площадь Регистан, с тремя медресе XV-XVII вв., смотрящих друг на друга.
Площадь Регистан — это не только самое посещаемое место в Узбекистане, но и культурная площадка для проведения культурных мероприятий. А чего стоит вечерняя панорама площади?! Ташкентская улица является связующим звеном между Регистаном и мечетью Биби Ханум XV в., по которой можно пройтись по лавочкам с сувенирами. Улица нас приведет к мечети Биби Ханум, а также основному базару Сиаб.
Основной рынок Самарканда насыщен запахами специй, фруктов и овощей, что можно попробовать, проходя через лавки торговцев. Самое аутентичное место Самарканда! Посетив базар, спускаемся по улице и перед нами открывается вид бесконечных холмов, которые являются колыбелью истории Самарканда.
На этих холмах расположен комплекс мавзолеев Шахи Зинда, где расположена могила двоюродного брата пророка Мухаммеда, а также улица мавзолеев женской линии династии Тимура. Помимо памятников архитектуры религиозного значения, в Самарканде напоследок мы посетим обсерваторию Улугбека, внука Амира Тимура, с единственным сохранившимся на данный момент инструментом для изучения звезд.
Еще нас ждет после познавательной экскурсии погружение в гастрономический мир! Мы с вами будем готовить самое известное блюдо в Узбекистане — плов, именно самаркандский. А какие есть разновидности плова и в чем их различия, об этом Вам радужно расскажет хозяйка дома. Это не ресторан, а обычный дом, где проживает несколько поколений. Под руководством зоркого глаза хозяйки вы приготовите сами плов, соблюдая все пропорции ингредиенты, а потом по этому же рецептику уже приготовить у себя дома для родных.