Завтрак, освобождение номеров.
Экскурсия в архитектурно-этнографический музей Семёнково.
Уникальный архитектурно-этнографический музей, где на территории более 17 гектар собраны редчайшие памятники северного зодчества XVII‑XIX веков.
В чрезвычайно живописном уголке Вологодчины раскинулась целая деревня перевезенных деревянных построек — от простых амбаров и изб до пяти- и шестистенных срубов, высоких «многоэтажных» резных теремов с узорчатыми балконами и мезонинами, с шатровой деревянной церковью высотой 38 метров.
Интерактивная программа «Масло само не родится!» с приготовлением свежесбитого сливочного масла и дегустацией.
Крепкий хозяин приглашает нас в вологодскую деревню. Мечтает он завести маслодельню, да такую, чтобы со всей округи молоко собирать на сливки и на масло его перерабатывать. Вот и прикупил он корову, а ещё есть у него сепаратор — главная подмога в будущем деле.
Хозяева дома познакомят нас с устройством хозяйственного двора и традициями ухода за животными, а затем мы приступим к самому увлекательному — приготовлению знаменитого вологодского сливочного масла. Желающие смогут покрутить ручку маслобойки.
Абсолютно всех участников программы гостеприимные хозяева угостят свежим, только что сбитым сливочным маслом на домашнем хлебушке.
Обзорная экскурсия по Вологде.
Вологда — настоящая столица Русского Севера и хранительница его удивительных достопримечательностей.
Город «пятидесяти куполов», всемирно признанная столица русского кружева, особенного, сладкого и необыкновенно вкусного вологодского масла и город искусной резьбы по дереву, в изобилии украшающей уютные купеческие домики.
Издревле через Вологду проходили все торговые пути — и сухопутные, и водные, связывающие север и юг. Беспрерывной чередой следовали через Вологду богатые обозы с рыбой, пушниной, льном и кожей, в Вологде находились огромные соляные склады.
Крупнее Вологды в те далёкие времена были только Москва и Ярославль. Неудивительно, что Иван Грозный взял её в собственное владение и превратил в столицу опричников. Именно тогда, во времена одиозного государя, Вологда чуть было не стала столицей всея Руси.
Вы увидите древние памятники, сохранившиеся в Вологде ещё со времен Ивана Грозного. Один из таких шедевров — монументальный Софийский собор, построенный по указу царя. Это первое каменное строение Вологды. Вы полюбуетесь этим величественным красавцем, «охраняющим» кремль.
Ансамбль Вологодского кремля, по замыслу Ивана Грозного, своим величием и монументальностью должен был превосходить Московский Кремль. При жизни царя строительство кремля не было завершено, и вологодский кремль стал на долгие века резиденцией вологодских архиепископов.
Одна из выдающихся достопримечательностей Вологды — дом великого царя-реформатора Петра I, имя которого также неразрывно связано с историей города, ведь при нем Вологда становится одним из крупных судостроительных центров России.
Поистине всемирную славу Вологде принесло мастерство искусных вологодских кружевниц. Вы посетите единственный в России интерактивный музей кружева.
Здесь вы полюбуетесь выдающимися подлинными ажурными шедеврами не только вологодских мастериц, но и их европейских «соперниц», а также сможете сами, своими руками сотворить настоящее, «морозное» ажурное чудо на увлекательном мастер-классе по кружевоплетению (мастер-класс демонстрационный, желающие смогут попробовать сплести кружево на коклюшках).
Обед с презентацией блюд северной кухни. Вы попробуете масло на тостах, отведаете винегрет, шти томлёные грибные на овсяной заболтке, буженину в луковом взваре с разварным толчёным картофелем с зеленью и вологодским маслом, калитку на закваске с брусникой и яблоками, иван‑чай (за доплату, по желанию, при покупке тура).
За легендарным вологодским маслом заедем в фирменный магазин «Вологодского молочного комбината». Здесь можно купить вкусное, ароматное, сладкое сливочное вологодское масло, а также другую молочную продукцию, можно сказать, прямо с конвейера.
Возвращение в Москву поздно вечером, в зависимости от транспортной ситуации.