Поздний завтрак
В первый день новорожденного года, неторопливо позавтракав, отправляемся на деревенский праздник среди волшебных лесных просторов, словно сошедших со страниц сказки "Морозко". Наш путь будет пролегать по бескрайним просторам Русского Севера, завораживающим красотой заснеженных лесов, спящих рек и озер, белизной алмазного снега, бесконечностью неба и тишиной прозрачного воздуха!
Отправление на деревенский праздник в старинное самобытное вологодское село Сизьма. Здесь разговаривают на особом диалекте, который не изменился за три столетия, поют старинные песни и угощают вкусными яствами из русской печи по прабабушкиным рецептам!
В Сизьме любят привечать дорогих гостей! Тороватая (гостеприимная, радушная) встреча дорогих гостей, как испокон веков положено - образом и хлебом-солью.
Мы погуляем по нарядному крепкому северному селу, в котором сейчас проживает всего 160 людей. Сто с небольшим лет назад Сизьма была процветающим центром Сиземской волости, насчитывающей более 6000 жителей. И были они на все руки мастера: сбивали знаменитое сладкое вологодское масло, варили пиво, пекли печатные солодяные пряники, еще ткали, вышивали, плели кружево, шили сапоги, изготовляли бочки. По подсчетам этнографов, в Сизьме тогда бытовало 387 народных промыслов, работало множество маслозаводов и 300 кожевенных заводов, а сиземские церкви считались одними из самых богатых в Вологодской губернии. Мы обязательно посетим белоснежный храм Николая Чудотворца с синими в золотых звездах куполами, такой красивый и монументальный, что он мог составить честь любому столичному городу. Вы увидите великие чудотворные святыни, одна из них - самообновленная икона Казанской Божией Матери.
В музее Льна узнаем, как в Сизьме мяли, трепали и чесали лен, а в музее истории Сизьмы увидим яркие коллекции старинной домотканой одежды, скатертей и полотенец, искусные изделия гончарного, кожевенного, кузнечного промыслов, ажурные шедевры сиземских кружевниц, а также красивые резные пряничные доски, которым более ста лет! С их помощью рисунок на тесте получался тонким, витиеватым и изящным, а сиземские пряники славились не меньше тульских.
Ну, что это мы все о делах да о ремеслах? Добро пожаловать на новогодний деревенский праздник с гармошкой и щедрым угощением! Нас научат веселым народным забавам и играм, которыми в Сизьме развлекались в старину зимой, когда на дворе царила стужа. А под веселую гармошку да частушки ноги сами пустятся в пляс!
"Что есть в печи - на стол мечи!"
Новогодний праздничный обед из печи в гостевом доме - крепком срубе, построенном в 1911 году. Здесь посуда хранится в шкафах XIX века, мука и сахар – в ларях, а картошка и разносолы – в подполье. Для нас, горожан, обед в деревенской горнице за большим деревянным столом - настоящая экзотика! Вы отведаете Сиземские "шти" из печи, которые готовят загодя, сиземские пироги-налитушки, томленную картошечку с мясом и квашеную домашнюю капустку, ароматный чаек из северных трав и попробуете очень вкусное самодельное пиво-дроженник* из ржаного сусла, которое похоже на квас, но “повыше градусом”. Пиво получается густое, как говорится: и наешься, и напьешься! (пивной напиток - для совершеннолетних)
Возвращение в Вологду.
Ужин с дегустацией местных наливочек из северной ягоды (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)