Завтрак в отеле.
Переезд в пос. в Сатку (~55 км).
Посещение национального парка «Зюраткуль».
Национальный парк «Зюраткуль» — это горные хребты, покрытые дремучими таёжными лесами, чистое горное озеро, живописные долины с бурными речками, мезолитические стоянки древнего человека и укромные скиты старообрядцев. Парк занимает более 88 тысяч гектар и справедливо считается одним из красивейших мест Челябинской области.
Кроме того, здесь находится самая высокая точка области — хребет Нургуш, а о богатстве местной флоры говорит наличие более 600 видов растений, 70 из которых занесены в Красную книгу России.
Жемчужиной парка является самое высокогорное озеро Южного Урала — Зюраткуль, которое притягивает туристов как магнит.
Прогулка по экотропе, экскурсия на «ледяной фонтан» в парке «Зюраткуль».
Это необычное чудо природы отчасти создано руками человека. В 1976 году геологи искали полезные ископаемые и пробурили разведывательную скважину, из которой внезапно забил фонтан артезианской воды. Зимой фонтан замерзает и постепенно превращается в «слоёный пирог» изо льда. Получается необычный сталагмит-сосулька, которая ближе к весне «вырастает» до 16 метров в высоту, но с полостью внутри вроде купола.
Внутрь можно пройти через прорубленный вход — зрелище незабываемое! Каждый год ледяной фонтан имеет разную форму, так как наледь намерзает всегда по-особенному. «Сосулька» застывает в зависимости от температуры и направления ветра.
Цвет льда также поражает воображение — замерзающий фонтан ярко-голубой, так что иногда кажется, что его покрасили, однако это не так.
Обзорная автобусная экскурсия по г. Сатка.
Уральский Голливуд, аномальная зона Урала, Сказочный город, башкирская «искра» — у Сатки много имен. Ландшафты Саткинского района считаются самыми живописными на Южном Урале, а само слово Сатка переводится с башкирского как «искра».
Историй, накопленных со времен основания этого поселения вокруг горного завода Строгановых, хватит на пару томов энциклопедии. Например, местные жители частенько встречают здесь следы снежного человека и видят НЛО, за что эта зона и считается аномальной.
На саткинских улицах снималось множество фильмов, пусть и не голливудского масштаба, но кинематографическую славу городу это принесло.
Обед.
Экскурсия в музей Магнезит.
Музей Магнезит — это не привычное историко-культурное учреждение, а современный образовательный и профориентационный центр, который поможет виртуально побывать в подразделениях Саткинской производственной площадки Группы Магнезит, разглядеть оборудование вблизи, проникнуться атмосферой, царящей в цехе.
Полное погружение в виртуальную реальность происходит с первых секунд, как только посетитель музея надевает VR‑шлем и вооружается джойстиками. Теперь перед вами не музейный зал, а цех со всем его оборудованием, процессами и звуками.
Посещение смотровой площадки с видом на Карагайский карьер.
Однако каким бы интересным ни был музей, посещение самого карьера, где происходит добыча магнезита, — опыт мало с чем сравнимый. Вид, который открывается со смотровой площадки карьера, не оставит никого равнодушным. Представьте себе, на месте этого огромного котлована когда-то возвышалась гора высотой 497,7 метра над уровнем моря!
Открытие залежей магнезита, высококачественного сырья для производства огнеупоров, стало вторым рождением города Сатки. Добыча сырья в карьере началась в августе 1900 года и ведется до сих пор.
Со смотровой площадки, оборудованной на верхнем борту карьера, хорошо виден весь процесс добычи магнезита. Уровни в котловане напоминают гигантские лестницы, а огромные грузовики, перевозящие магнезит, кажутся с высоты крохотными и едва различимыми.
Побывать на смотровой площадке могут только посетители старше 14 лет.
Переезд в г. Златоуст (~55 км).
Отдых в гостинице. Свободное время.