Завтрак, освобождение номеров.
Новогодняя обзорная экскурсия по зимнему Вышнему Волочку.
Вышний Волочек — один из самых романтичных городов русской провинции. Изрезанный множеством каналов, украшенный мостиками, он недаром заслужил название Северной Венеции. Зимой он производит неповторимое, чарующее впечатление!
Мы увидим архитектурный ансамбль исторического центра — старинные здания, построенные в XVIII-XIX веках, которые придают городу неповторимое очарование.
На острове, образованным рекой Цной и Цнинским каналом, высится очень красивый особняк XVIII века — здание Вышневолоцкого магистрата. К нему примыкает пожарная каланча, построенная тогда же.
На берегу Цнинского канала находится Екатерининский путевой дворец (Екатерина Великая любила Вышний Волочек и часто в нем останавливалась).
Жемчужина архитектурных памятников Вышнего Волочка — Казанский женский монастырь, основанный в 1872 году.
Экскурсия в музей «Русские валенки». Вы узнаете секреты изготовления «самой русской» обуви. В этом уникальном музее вы увидите много любопытного: здесь, например, сваляли самый большой валенок в мире (высотой более 2 метров, весом более 50 кг), за что обувной гигант даже попал в Книгу рекордов Гиннеса!
Не упустите возможность приобрести валенки, ведь впереди долгая зима.
По дороге домой мы посетим древний город Торжок, ранее называвшийся Новый Торг и расположившийся на берегах реки Тверцы.
Праздничная обзорная экскурсия по уютному нарядному Торжку.
Зимой, укрытый белоснежным узорчатым инеем и снегом, Торжок особенно хорош! Нас ждут чудесные неспешные прогулки по дивному, тишайшему Торжку — то, что нужно после шумной новогодней ночи!
Мы побываем на самых красивых видовых площадках, с горбатого мостика увидим нарядную отреставрированную набережную и знаменитую ротонду Николая Львова, полюбуемся панорамами храмов и старинных монастырей в белой кружевной оправе.
Еще в 1668 году голландский путешественник писал: «Торжок весьма населен и красив оттого, что в нем свыше тридцати церквей и часовен». Все это и сейчас создает неповторимую атмосферу уютного и живописного провинциального городка с тихими, сбегающими с холмов улочками, милыми домиками вдоль них, многие домики топят дровами, и над трубами поднимаются идилличные дымки.
Блестят на солнце купола — картины дивные, морозные, живописные!
Александр Сергеевич Пушкин во время поездок из Петербурга в Москву и обратно останавливался в Торжке более 25 раз и очень полюбил котлеты, которые ему подавали в трактире Дарьи Пожарской.
Великий поэт увековечил и Торжок, и котлеты в своем стихотворении:
На досуге пообедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Мы тоже полакомимся этими знаменитыми на весь мир котлетами.
Обед с пожарскими котлетами. Во время обеда вас ждет театрализованный мастер-класс по приготовлению знаменитых котлет, воспетых Пушкиным, а готовить у вас на глазах будет их автор — «сама» Дарья Пожарская.
Меню обеда:
- салат «Деревенский огород»;
- борщ со сметаной;
- пожарские котлеты, картофельное пюре;
- пирог «Вульфов»;
- чай.
Меню обеда может быть изменено по усмотрению шеф-повара.
Зайдем погулять и полюбоваться чудными пейзажами в Борисоглебский монастырь с изумительными древними храмами. С монастырского холма открываются чудесные виды тихого города, красивыми уступами сбегающего к Тверце
В Торжке находится самая древняя на территории России деревянная Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь, построенная без единого гвоздя, с древними росписями, сохранившимися до наших дней в первозданном виде, предположительно с XVI века (внешний осмотр).
Побываем на одной из лучших смотровых площадок Торжка в парке Любви и Верности — с высоты открываются удивительные виды на весь Торжок, сияющий на солнце куполами!
Заглянем в маленький и очень красивый музей А.С. Пушкина.
Здание музея — старинный дворянский особняк конца XVIII века, в разное время принадлежавший Бакуниным, Львовым, Балавинским. В XIX веке здесь жила семья Петра Алексеевича Оленина, сына президента Академии Художеств Алексея Николаевича Оленина. Александр Сергеевич Пушкин был знаком со многими представителями большого семейства Олениных.
Во время экскурсии вы совершите путешествие из Петербурга в Москву по «Государевой дороге». В «Петербургском» зале вы узнаете, как часто посещал Торжок А.С. Пушкин, и увидите подорожную поэта, выписанную для проезда от Санкт-Петербурга до Торжка.
В воссозданном фрагменте почтовой станции познакомитесь с бытом ямщиков и станционных смотрителей. В части экспозиции, посвященной пребыванию Пушкина в Торжке, увидите портрет знаменитой Дарьи Пожарской и узнаете рецепт пожарских котлет.
Выезд в Москву. Прибытие в Москву вечером в зависимости от транспортной ситуации.