Снежный Шерегеш, активный тур в горы из Новокузнецка

Сложность
Средний
Комфорт
Средний
Группа
до 14 туристов
от 14 900 ₽
за туриста за 3 дня

Описание

Шерегеш – это ярко-синее небо, свежий воздух тайги, ослепительно белый пушистый снег на вершинах гор, причудливые скалы и панорамные виды с высоты гор. Почувствуем очарование удивительной природы Горной Шории и погрузимся в снежную зимнюю сказку.

За 3 дня активных прогулок по горе прогуляемся до скал Верблюды, Креста на горе Курган, поднимемся на гору Утуя и пройдем до каменной арки Око Шории. По пути будут красивые виды и панорамы гор, и мы будет много останавливаться и фотографировать. Также останется время покататься на горных лыжах или сноуборде по склонам гор.

По сложности это активный тур (при необходимости возьмем снегоступы, включены в стоимость). В день проходим 7-10 км, а также будет набор высоты до 500 метров.

Трансфер до горы Зеленая от жд вокзала Новокузнецка и обратно на автомобилях/микроавтобусе (включен в стоимость при выборе тарифа с трансфером, уточняется). Живем в благоустроенном коттедже Шерегеша.

Крест на горе Курган
На высоте 1555 метров
Верблюды
Причудливые скалы разных форм
Гора Зеленая
Здесь начинаются горнолыжные трассы
Око Шории
Огромная каменная арка на горе Утуя

Маршрут

1 день
Утуя и Око Шории

В 8:00 встречаемся на вокзале г. Новокузнецка и выезжаем на трансфере в Шерегеш, к пушистому снегу и горам.

Ехать около 2,5 часов. По пути будет остановка для чая и фото. Наконец показываются снежные шапки гор, и мы подъезжаем к Шерегешу. Это Горная Шория, где зима очень снежная, и снег на вершинах ложится в середине осени и не тает до мая.

Оставляем вещи в гостинице и начинаем активную часть нашего тура. Сегодня поднимемся до удивительной каменной арки на вершине горы Утуя (1143 метра), которую называют Око Шории.

На трансфере доезжаем до сектора Е и начинаем подъем на гору. Предстоит набор высоты около 500 метров. Время в пути до вершины — 2-3 часа. С высоты открывается отличная панорама во все стороны. Видно Поклонный крест и скалы Верблюды. А также сектор Е и вершину горы Зеленая.

После отдыха и фотографий на вершине погружаемся в закрытый и живописный лес. Начинается вторая часть нашего маршрута — дорога до Ока Шории. Идём через лес, где встретим несколько скал-останцев высотой до 12 метров.

И вот наконец мы у цели нашего путешествия! Огромная каменная арка поражает своими размерами. Кажется, что через неё может проехать машина. Выглядит словно телепорт между двумя мирами. Если взглянуть в арку, то открывается панорама гор с высоты. А за спиной тихий и уединенный лес, откуда мы с вами пришли.

Отдохнем в тишине этого места. Пофотографируемся и пообедаем в этом живописном месте.

Начинаем спуск вниз, к подножию горы. Он намного проще и быстрее подъема. Спустившись, на трансфере возвращаемся в гостиницу.

Итого за день: прошли — 10 км, набор высоты/спуск — около 600 метров, вершины – гора Утуя (1143 метра), скала-останец Око Шории (Око Мустага) (1109 метров).

Ещё 6 фото
2 день
Крест на горе Курган и скалы Верблюды
3 день
Дорога домой
Сложность
Средний
Комментарий организатора

В туре у нас будет прогулка по горам Шерегеша. Специальной подготовки не нужно, это мероприятие рассчитано на новичков. Но вы должны быть морально и немного физически готовым к интенсивной прогулке около 10 км по снегу и набору высоты до 500 метров.

Photo Артем Д.
Артем Д. – автор и гид путешествия
Этот организатор пока не подтвердил личность
Языки организатора: Русский
Создатель и организатор турклуба. Гид-инструктор на Поднебесные Зубья, Алтай, Байкал, Турцию.

Проживание

Комфорт
Средний
Гостиница
2 ночи

Живем в уютном коттедже гостиницы. Он находится на второй линии, в окружении леса и абсолютной тишины, чтобы вы могли выспаться и насладиться уединением. Номера уютные с большими кроватями и большими окнами, выходящими на лес и гору Зеленая.

2 ночи
Коттедж в гостинице

Условия тура

Включено в стоимость

  • проживание в гостинице, 2 дня
  • трансфер от Новокузнецка до Шерегеша и обратно, если вы выбрали тур с трансфером (стоимость тура с трансфером уточняйте)
  • трансфер до сектора Е и обратно (начало подъема до Ока Шории)
  • питание — завтраки и ужины в гостинице, перекусы во время активных прогулок
  • вкуснейший пикник на мангале с костром!
  • сопровождение по всем маршруту, услуги гида
  • подъемник на гору Зеленая
  • аренда снегоступов

Оплачивается отдельно

  • билеты к месту начала тура и обратно
  • посещение кафе (по желанию), а также кафе во время дороги в Шерегеш

Важно знать

Список личных вещей, которые нужно взять с собой

Для прогулки главное одеться “по погоде” и подготовиться к разным температурам. Для лучшей подготовки стоит учесть одежду для активного передвижения во время прогулки. Термобелье быстро отводит пот от тела, а флисовые кофты и штаны с курткой не дают нам замерзнуть.

Рюкзак:

  • Рюкзак для прогулок (небольшой), чтобы сложить термос, бутылку воды, перекусы и фотоаппарат, теплые вещи с собой
  • Влагозащитный чехол для рюкзака или большой пакет

Одежда:

  • Термобелье — это хороший нижний слой, который позволит вам сохранять тепло вашего тела и будет выводить влагу (пот) от тела
  • Футболка. Для прогулок лучше взять синтетические футболки
  • Теплая кофта. Выбирайте спортивные синтетические материалы. Мы рекомендуем флисовые кофты. Не советуем брать кофты из натуральной шерсти — они быстрее мокнут от пота и очень долго сохнут
  • Куртка и штаны ходовые — на раннюю весну подойдут любые спортивные зимние штаны и куртка, например, горнолыжные костюмы. Если у вас зимнее термобелье, то вам подойдут демисезонные или не самые теплые зимние варианты. Важно понять, что данный слой одежды отвечает за защиту от ветра и снега. За тепло отвечает средний слой и термобелье. Если погода теплая, то можете выбрать спортивные треккинговые штаны и куртку, но учитывайте, что на вершине всегда холоднее и возможен сильный ветер
  • Шорты — ну если будет очень тепло, то почему бы и нет

Обувь: 

  • Спортивная обувь с хорошим протектором — треккинговые ботинки, резиновые сапоги или треккинговые кроссовки. На мокрой глине будет скользко в обуви со слабым протектором. Лучше выбирать обувь с высоким голеностопом, так можно избежать вывиха ноги. В городских кроссовках очень легко подскользнуться и получить вывих ноги. Подбирайте обувь заранее и при возникновения сомнений — задайте вопрос гиду в чате путешествия о вашей обуви.

Аксессуары: 

  • Носки — для прогулок подойдут треккинговые синтетические носки
  • Перчатки рабочие — подойдет для лазания по курумнику
  • Головной убор для защиты от солнца, если достаточно тепло — кепка, бандана, панама, платок
  • Шапка, перчатки ходовые — минимум шерсти, флисовые материалы тоже хорошо подходят. В перчатках и шапке не должно быть жарко, так как чем больше вы потеете при передвижении, тем некомфортнее вам
  • Перчатки теплые — для стоянок. Лучше всего подходят рукавицы (когда пальцы в одном месте, а не порознь)
  • Перчатки или варежки запасные. Часто перчатки намокают и нужны дополнительные сухие
  • Бафф. Удобный шарф, который защитит от ветра на вершине и даст тепло при холодной погоде
  • Балаклава — не обязательно. Помогает при сильном ветре наверху и служит дополнительным утеплением головы и лица
  • Дождевик — обязательно. Чем качественнее дождевик, тем комфортнее вы будете себя ощущать в дождь. Дождевик может заменить хорошая влагозащитная куртка

Снаряжение:

  • Хоба, коврик-сидушка — необязательно, но на нем очень удобно сидеть
  • Треккинговые палки — не обязательно. Сильно помогут вам при подъеме, разгружая ноги. Если у вас нет палок для похода, то его можно взять у нас в аренду
  • Налобный фонарик

Дополнения: 

  • Солнцезащитные очки — обязательно! От снега очень хорошо отражаются лучи солнца, поэтому в солнечный день можно получить ожог глаз без очков. Можно взять горнолыжную маску, она поможет при сильном ветре наверху и даст дополнительное утепление лица. Обратите внимание, что у очков обязательно должна быть защита от ультрафиолетовых лучей! Другими слова должна быть поляризационный слой на очках
  • Солнцезащитный крем — обязательно. На вершине можно обгореть даже в пасмурный день
  • Личная аптечка с индивидуальными лекарствами. Основная аптечка будет собрана гидом
  • Повербанк или дополнительный аккумулятор для телефона и фотоаппарата. Не обязательно, но может пригодится. Так как доступа к электричеству для заряда телефона может не быть на протяжении всего дня
  • Термос — обязательно
  • Бутылка для воды — не обязательно
Отмена бронирования

Даты и цены

Отзывы о туре

4.9
На основе 10 отзывов
  • А
    Анастасия
    15 июн. 2024
    об организаторе
    Отлично!
    15 июн. 2024
  • О
    Оксана
    25 мар. 2024
    об организаторе
    Все четко и понятно
    25 мар. 2024
  • К
    Ксения
    1 сент. 2023
    об организаторе
    Великолепный Актру, 1-6 августа. Великолепно, но мало)) Насыщенная программа тура: тут тебе и водопад и ледник и голубое озеро и перевал с видом на Курайскую степь - виды МММ..., в общем ногам отдыхать не пришлось, глазам одно восхищение. Но не хватило мне хотя бы денечечка надышаться, насмотреться и побыть тет-а-тет с горами. Поэтому моё пожелание - добавьте хотя бы ещё один свободный день. Организации тура на 5+ от общения с менеджером до обратного возвращения на ЖД вокзал Новосибирска. Отдельное спасибо Александре и Сергею, нашим гидам, благодаря которым всё было весело, непринуждённо и интересно! Александра, спасибо за организацию вечерних игр в дружной компании и за зажигательную Бачату! Сергей, спасибо Вам за рассказанные истории и весёлые анекдоты, отдельное спасибо за выбор оптимальных маршрутов прохода по горам - все возвращались здоровыми и счастливыми. Единственным минусом считаю длительную дорогу. Думаю что более комфортабельный автобус (наш был не для длинноногих) сгладил бы многие неудобства в пути.
    1 сент. 2023