07:05 Встреча с гидом на вокзале под табло с расписанием движения поездов. Гид с табличкой «Название тура».
Завтрак.
Переезд в с. Подлесная Тавла (~25 км).
Посещение музея тавлинской игрушки с мастер-классом резьбы по дереву.
Подлесная Тавла — небольшая деревушка, затерявшаяся среди живописных полей и рощиц недалеко от Саранска, одно из немногих мест, где сохранились фольклорные традиции мокши и эрзя. Именно здесь живут лучшие в Мордовии резчики по дереву, которые разработали узнаваемый стиль сувенирной игрушки, получившей название «тавлинская».
Теперь тавлинские деревянные фигурки-«коняшки», как мастера сами их любовно называют, известны далеко за пределами России и входят в семь чудес финно-угорского мира.
На экскурсии вы не только услышите интереснейший рассказ об истории и особенностях этого промысла, но и сами попробуете себя в роли резчика по дереву!
Опытные мастера раскроют секреты своей работы, с помощью которых вы сможете самостоятельно изготовить тавлинскую игрушку и забрать ее с собой в качестве сувенира.
Посещение этнографического музея «Этнокудо им. В.И. Ромашкина».
Обзорная экскурсия по эрзянской деревне.
Этот необычный музей создан на народные пожертвования в небольшом резном и расписном домике, который много лет назад купил известный мордовский музыкант и пропагандист родной культуры Владимир Ромашкин («кудо» по-эрзянски — «дом»).
Большой друг всех резчиков по дереву, он боготворил их мастерство и старался везде рекламировать творчество тавлинских мастеров. И теперь в его доме можно погрузиться в удивительный мир эрзянской культуры и быта. Музей этот нестандартный и даже местами интерактивный.
В доме сохранился дух того времени, когда здесь жил и творил Ромашкин. Причем все предметы можно трогать руками и даже использовать.
Гостей здесь встречают с хлебом-солью, рассказывают про историю села, знакомят с эпосом «Масторава» и парковой скульптурой. Здесь все необычно, и даже забор украшен разноцветными ленточками, каждая из которых — память о госте, побывавшем здесь. Не забудьте привязать и свою.
Вы увидите обряд встречи гостей, по-эрзянски «кудат», узнаете традиции и особенности национальной свадьбы, сможете даже поучаствовать в свадебном обряде и послушаете национальные мордовские песни от местного фольклорно-этнографический ансамбль «Толава».
Посещение Макаровского Иоано-Богословского монастыря.
Макаровский Иоано-Богословский монастырь расположен в 5 км от Саранска, на территории бывшего имения богатейших помещиков Полянских. В XVIII в. они начали строительство культового комплекса, который сегодня поражает своей красотой и величественностью.
Здесь вы сможете приобщиться к великой православной культуре, ее богатому прошлому и настоящему.
Обитель представляет собой не столько монастырь в чистом виде, сколько то, что в древности на Руси называлось погостом.
Здесь можно увидеть храмы, колокольни, флигели, великолепную парковую территорию с мостами и прудами. Здесь же находится известный святой источник с купелью во имя святого Николая Чудотворца.
Вы узнаете историю создания монастыря, вам поведают о боярине Макаре Артемьевиче Полянском, от имени которого происходит название погоста и села Макаровка, познакомитесь с особенностями архитектуры храмового комплекса и иконописью.
Переезд в Саранск (~5 км).
Обед.
Размещение в гостинице «Саранск», г. Саранск. Свободное время.