Завтрак.
Переезд в Кировск (200 км).
Посещение туристического комплекса «Снежная деревня».
Вас ждет путешествие в снежную сказку, экскурсовод проведет вас по уникальному сооружению, которое вошло в Книгу рекордов России как самое большое закрытое цельное сооружение из снега площадью 2014 кв. м.
Снежная деревня располагается у подножия Хибин, окруженная обворожительными пейзажами и чистым горным воздухом, изнутри — поражает своими размерами и бесконечными лабиринтами комнат и залов. Это настоящее произведение искусства, строящееся исключительно из снега и льда — природных и чистых материалов.
Ежегодно «Снежная деревня» реализует самые смелые идеи и замыслы, появляется все больше ледовых и снежных сооружений.
Благодаря умелым мастерам посетителей «Снежной Деревни» заворожит чистота снега и сверкающего льда, согреют тёплом ледяные камины. Вы погрузитесь в незабываемую сказочную атмосферу разнообразных тематических комнат от абстрактных барельефов до подводного мира, осмотрите переливающиеся ледяные и снежные скульптуры, замысловатую снежную лепнину и совсем необычную мебель.
Обед.
Обзорная экскурсия по городу «Кировск — сердце Хибин».
Краса и гордость Кольского полуострова — Хибинские горы, невысокие, суровые и чрезвычайно живописные. В центре полуострова, на южной окраине горного массива, у озера Большой Вудъявр расположился Кировск, самый северный горнолыжный курорт России. За суровый климат природа наградила Кировск неповторимым шармом.
Виды, открывающиеся прямо с улиц города в солнечную погоду, очень живописны. Исторический центр города выглядит не по-провинциальному солидно и основательно. Серьёзный архитектурный облик домов и общественных зданий, выстроенных при Сталине, совершенно не соответствует статусу маленького городка-райцентра и указывает на то, что советское правительство прочило Кировску большое будущее.
Колоритный северный городишко с 30-х годов прошлого столетия десятки раз выступал в качестве декорации для фильмов и сериалов. Что же так привлекает кинодеятелей в сером провинциальном городке с суровым климатом, расскажет наш гид.
Посещение музейно-выставочного комплекса «Апатит».
Музейно-выставочный центр горнодобывающего предприятия — один из интересных музеев России. Здесь собраны уникальные образцы горных пород со всего мира и огромная коллекция минералов Кольского полуострова.
В систематической коллекции минералов представлено 850 минеральных разновидностей, включая драгоценные образцы золота, алмаза, топазов, рубина, изумруда, янтаря и многое другое.
Макеты горных работ и обогащения обладают звуковыми эффектами и динамической подсветкой, что позволяет почувствовать себя участником подземных горных работ.
Здесь вы узнаете историю горного дела, как развивались местные комбинаты «Апатит» и «ФосАгро», окажетесь на действующем руднике и узнаете, как добывается апатит — нефелиновая руда.
Вечерняя прогулка по парку «Таинственный лес», фотосессия (оплачивается дополнительно и по желанию в кассе парка, стоимость от 600 руб./чел.).
Уникальный арт‑парк под открытым небом «Таинственный лес» — это сказочное место, где удалось совместить естественную красоту северного края с волшебной иллюминацией зимнего леса, завораживающими снежными скульптурами и привлекательными арт-объектами. Здесь происходит магия цвета, звуков, камня и ветров.
Подсвеченные гирляндами дорожки и мостики ведут от поляны к поляне, где за каждым поворотом вас ждёт что‑то новое и необычное: то огромный снежный шар, то вылупившийся из яйца динозавр, то истукан с острова Пасхи взирает на тебя из‑под снежной шапки.
Странные деревья и звуки, вспышки света в лесу, загадочные воронки, музыкальное сопровождение добавляет ещё больше таинственности всему происходящему.
Переезд в Мурманск (200 км).
21:30 Ориентировочное возвращение в Мурманск. Отдых.