07:00 Завтрак в отеле.
07:30 Выезд на озеро Маныч-Гудило, на остров «Пятисотка» — 210 км, 2,5–3 часа. Локация дается к посещению при условии хорошей погоды — солнечно, нет дождя и шквалистого ветра.
*В случае непогоды производим замену данной локации на посещение конного клуба Тотем — катание на лошадях или встречаемся с джангарчи — горловое пение древнего героического эпоса Джангар.
Мы отправимся на дикий остров, где растут дикие калмыцкие тюльпаны и живут только змеи, суслики и птицы.
Переправа на остров тюльпанов осуществляется на простых моторных лодках заповедника «Чёрные Земли»!
Просьба одеть на выезд простую одежду, которую не жалко испачкать, намочить.
Необходимо обуть непромокаемую обувь — желательно резиновые сапоги, и захватить головной убор, т. к. на воде весной даже при небольшом ветерке будет ощутимо прохладно!
Ущерб, причиненный одежде туриста, не возмещается.
10:00 Остров «Пятисотка» озера Маныч-Гудило, наблюдение за тюльпанами — 3 часа.
Фотографируем дикие калмыцкие тюльпаны, вдыхаем божественный аромат весенней степи. Наслаждаемся красотой и отдыхаем в степи
13:00 обед в кафе с. Яшалта — входит в стоимость. Русская кухня из местных продуктов.
14:00 возвращение в г. Элисту — 210 км, 2,5 часа.
16:30 Выезжаем к месту силы — Калачакре Зеленой Тары (бывший Одинокий тополь).
Погрузитесь в атмосферу духовности и гармонии в священном месте Калмыкии! Хотя некогда величественный Одинокий тополь потерял свои ветви, его место силы по-прежнему обладает невероятной энергетикой.
Для калмыков-буддистов это место является священным. Здесь, окруженные восемью буддийскими ступами, вы почувствуете особую связь с природой и историей. Каждый год монахи из Центрального хурула проводят здесь большой молебен.
История Одинокого тополя уходит корнями в начало прошлого века. Легенда гласит, что буддийский монах, вернувшись из паломничества в Тибет, привёз с собой семена тополя, спрятанные в надрезе своего дорожного посоха. Он закопал этот посох на самой высокой точке возвышенности, и вскоре на этом месте пророс тополиный росток.
Здесь установлена одна из десяти в мире Ступ Калачакры — Ступа Калачакры Зеленой Тары, уникальная для России и Европы.
Буддийская философия почитает многих божеств, которые способны даровать людям особые качества, защиту и покровительство. В число самых известных и сильных божеств входит богиня Тара. Тара считается «матерью всех Будд», символом всемирного сострадания.
«Тара» означает «та, которая спасает». По преданиям, она родилась из слёзы бодхисаттвы Авалокитешвары, в момент, когда тот оплакивал страдания мира. Из упавшей слёзы вырос лотос, из которого родилась богиня Тара.
Большинство из нас знакомы с Зеленой Тарой и Белой Тарой, однако лишь немногие знают, что Тара проявляется в различных формах и цветах. В тибетском буддизме Тара имеет 21 ипостасей (проявлений). Самые популярными считаются — белая, зелёная, красная, синяя и чёрная Тара.
Каждая Тара отличается цветом кожи, положением тела и выражением лица, а также своими уникальными свойствами.
Зелёная Тара — богиня бесстрашия и хранительница домашнего очага. Зелёный цвет её тела символизирует активность, молодость и саму жизнь. Её уникальное свойство — быстрое исполнение желаний, поскольку считается, что она может выполнить просьбу любого обратившегося к ней с искренними молитвами.
Она призвана защищать всех живых существ, помогать в создании крепкой семьи, и особенно покровительствовать беременным женщинам. Мантра Зеленой Таре — «ом таре туттаре туре соха».
Сегодня с места, где растет Одинокий тополь, открывается прекрасная панорама на окрестности.
Заранее можно заказать буддийские флажки — «кони ветра», для того чтобы развесить их на ветру, и молитва с вашим именем разнеслась во Вселенной.
Посещение Калачакры Зеленой Тары — это не просто экскурсия, это возможность прикоснуться к культуре, обрести внутреннюю гармонию и зарядиться положительной энергией.
17:00 Посещение сувенирных лавок самостоятельно.
Свободный вечер, ужин оплачивается самостоятельно.