Основные преимущества нашего маршрута - это проверка на прочность, маршрут высокой категории сложности.
Полная автономия в дикой природе. Автозаброска в конце конного путешествия (Аргут - Джазатор). Доступ к удаленным локациям: подножие Белухи, Долина Ярлу, Цветные озера. Интересные конные переходы и технические восхождения.
Только для опытных и физически выносливых.
Аккем и гора Белуха
Аккемское озеро - бирюзовая жемчужина у подножия величественной Белухи. Здесь царит дух Алтая, а природа говорит с тобой на языке вечности
Таинственная долина Ярлу
Ярлу — уникальная долина, где склоны покрыты мягким зелёным мхом, слов бархатным ковром. Это место мистического уюта и неземной красоты
Кучерлинское озеро
Кучерлинское озеро — сапфир в оправе горных пиков. Его ледяная чистота и мощь завораживают, даря ощущение настоящего открытия
Знакомство с гидом и участниками поездки. Завтрак в ресторане эко-отеля "Таежник". Выезд на маршрут.
Часть пути к Тюнгуру пролегает по знаменитому Чуйскому тракту. Сегодня это крупнейшая федеральная трасса длиной 962 км, связывающая Россию и Монголию. Известна эта дорога была еще более тысячи лет назад как Мунгальский тракт - по ней шли торговые караваны с Востока в Россию и обратно. Подробнее с историей уникального тракта туристы познакомятся во время экскурсии. Первая остановка в пути – Семинский перевал. Это самый высокий перевал на Чуйском тракте.
Обед в кафе с. Туекта.
Далее дорога сворачивает направо в сторону с.Тюнгур. Путь к нему пролегает по Усть-Канскому и Усть-Коксинскому району, известному тем, что там находится высочайшая точка Алтай - гора Белуха. По дороге делаем фото-стопы.
Село Тюнгур находится в 65 км от райцентра, села Усть-Коксы. Отсюда стартуют маршруты к знаменитой Белухе, Вершине мира. Здесь расположены и несколько туркомплексов, в их числе "Байару", который приютит нас на несколько дней.
Ещё 4 фото
2 день
Тюнгур - Кучерла
Завтрак. Сначала нас ждет автозаброска на ГАЗ-66 до поляны Изекерю(около часа). Затем мы пересаживаемся и грузимся на коней до Кучерлинского озера. Цветущие луга постепенно сменяются узкими лесными тропами долины реки Кучерлы, где горный воздух наполнен ароматом тайги.
Ночевка на Кучерлинском озере. Вода здесь холодная, кристально чистая и окрашена в бирюзово-голубой оттенок. Над озером можно наблюдать подлинную картину дикой природы.
Автомобильный переход на ГАЗ-66 -18 км, конный переход 20 км.
Ещё 3 фото
3 день
Кучерлинское озеро - дневка и треккинг до цветных озер
На высоте около 2,4-2,6 км находится озеро под названием «Зеленое». Из него течет крупный ручей, впадающий в Кучерлинское озеро тремя притоками. А, пройдя всего лишь 1,2 км, увидите Синее озеро, соединенное водными артериями с Зеленым озером.
Сначала нужно идти по берегу Кучерлинского озера, затем активный набор высоты и потом путь лежит по курумнику до Зеленого озера(2400м. н.у.м.). Всего набор высоты 700 метров.
Пеший переход 12 км, 6 км туда и 6 км обратно.
Ещё 5 фото
4 день
Кучерлинское - Озеро Аккем
Начнем восхождение на перевал Кара-Тюрек (3060 м, 1А). Это непростая дорога, но в награду наверху нас будет ждать впечатляющий панорамный вид: Белуха – священная трехглавая вершина, с белоснежными ледниками.
Горы Ярлу – переливаются всеми цветами радуги. Катунский хребет – окутанный дымкой тумана. На вершине перевала стоит культовая каменная насыпь – обо, сложенная из крупных камней. Спускаемся и разбиваем лагерь у озера Аккем.
Ещё 3 фото
5 день
Радиальный выход к Аккемскому леднику
Путь на ледник лежит мимо Аккемского озера. Тропа идет по западному берегу озера, затем по мосту проходит через ручей Ак-Оюк и далее следует по заболоченному левому берегу реки Ак-Кем, до мостика.
От мостика тропа поднимается на старую, сложенную из гранитов морену и выходит к часовенке архангела Михаила, построенной в 2006 году в память о погибших альпинистах. Дальше вверх по морене тропа поднимается к Аккемскому леднику, откуда открывается прекрасный вид на гору Белуха.
Пеший переход 20км (7-8 часов)
Ещё 2 фото
6 день
Радиальный выход в Долину Ярлу. Река Ак-Кем - река Балтырган
В этот день вы совершите радиальный выход в ущелье Ярлу, которое считается местом силы. Второе название его - «долина эдельвейсов». Туристы почувствуют необычайную энергетику этого места.
Именно сюда со всего мира последователи Рериха приезжают медитировать. Здесь они выстроили целый город из камней. Даже если вы не верите в сверхъестественное, вид ущелья не оставит вас равнодушным: склоны Ярлу днем окрашены в светло-синие тона, а вечером, в лучах заката, - в мягко-розовые.
Здесь также растет огромное количество эдельвейсов, загадочных цветов высокогорий, с которыми связаны многочисленные легенды и реальные истории.
Пеший переход 10 км (5-6 часов)
От Ак-Кемского озера поднимаемся на небольшой перевал, для того чтобы перевалить в долину реки Балтырган. Спуск по крутому склону в сторону правого притока р. Балтырган к стоянке пастухов. Ночевка.
Конный переход 7-8 часов(30 км)
7 день
Река Балтырган – река Коир
Спускаемся по реке Балтырган до ее впадения в реку Коир. Берега этой реки завалены буреломом. Густой лес Коира местами оттеснен отвесными скальными обрывами, подступающими к самой воде.
Переправа через Коир осуществляется по небольшому мостику из бревен. После переправы тропа идет через лес, пройдя еще немного встаем на ночлег, на берегу реки Коир.
Конный переход 7-8 часов(30 км)
8 день
Река Коир – река Бултырдак
От места ночевки начинается крутой и долгий подъем на водораздел рек Коир и Бултырдак. Перевал Бултырдак (2300 метров) представляет собой травянистую перемычку хребта.
С перевала открывается красивая панорама. Спуск с перевала проходит через лес и поляны. Ночевка на берегу реки Бултырдак
Конный переход 7-8 часов(30 км)
9 день
Дневка на реке Бултырдак. Отдых
Сегодня можно будет расслабиться и отдохнуть. Погулять вдоль реки или просто перевести дух после долгих конных переходов.
10 день
Река Бултырдак - река Кулагаш
От места ночевки проходим вброд реку Бартулдак и начинаем подъем по залесенному склону, тропа выходит на хребет, к культовой пирамиде обо. С хребта открывается удивительный вид на дикое ущелье Аргута. От пирамиды тропа спускается вдоль безымянного ручья. Лес кончается, и спуск идет через альпийские луга.
С тропы хорошо виден дальнейший путь по Аргуту до впадения Иедыгема. Сразу после моста через Иедыгем, поднявшись на берег, тропа идет по не большой террасе.
Затем до самого моста через реку Кулагаш тропа преодолевает знаменитый Узун-Бом. Ночевка на берегу реки Кулагаш.
Конный переход 7-8 часов
Ещё 1 фото
11 день
Кулагаш - Иедыгем,
Переправа по мосту через реку Кулагаш. Дальше начинается затяжной подъем по крутому берегу реки Аргут. Наверху местность относительно ровная, но берег Аргута на протяжении нескольких километров очень высокий и обрывистый.
Часть пути проходит по старой, нахоженной караванной тропе, но местами тропа разрушилась и приходится идти по крупным камням вдоль берега. Под вечер, преодолев последний подъем, выходим к устью реки Иедыгем где становимся на ночевку. Конный переход 3-4 часа.
Автозаброска 3,5 часов
12 день
Река Кулагаш – с.Джазатор
Неспешный завтрак и автозаброска на УАЗах до с. Джазатор. Отдых на базе Кабарга, баня.
13 день
Переезд от села Джазатор до туркомплекса «Таёжник». Выезд
Переезд от села Джазатор до туркомплекса «Таёжник». Выезд.
Внимание. Время указанно местное разница с Москвой +4! Отправление рейсовым автобусом в Новосибирск вечером этого же дня в 22:30, или на следующий день в 8:40, 11:30, 22:30, время в пути 9-10 часов. Отправление рейсовым автобусом до Барнаула вечером в 22.30 или на следующий день в 08:40, 9:40, 11:30, 16:00, время в пути 5-6 часов.
Для тех, кто заказал индивидуальный трансферт из Барнаула, время выезда оговаривается индивидуально. Доставка в аэропорт г. Горно-Алтайска осуществляется к времени вылета самолета.
Сложность
Интенсивный
Не требует специальных навыков, но туристы должны быть в хорошей физической форме
Комментарий организатора
Экстремальный, нетривиальный 13-дневный маршрут для подготовленных участников. Преодоление перевалов Кара-Тюрек (3060 м) и Бултырдак. Радиальные выходы к Аккемскому леднику и в Долину Ярлу. Конные переходы до 30 км в день по непростому рельефу: курумники, броды, крутые спуски и подъемы.
Конный тур с использованием автозабросок для большего комфорта. Ночевки в палатках у Кучерлинского и Аккемского озер, а также у прохладных горных рек.
Креативный директор туристической фирмы, закончила в 2001 году Горно-Алтайский государственный университет «Менеджмент организации». Во время учёбы начала заниматься туризмом, превратив хобби в дело всей своей жизни. Любовь к походам мне привил отец, с которым я и моя младшая сестра Анастасия организовали тогда ещё небольшую, но весьма перспективную фирму.
Путешествия любила всегда, осуществляя их в студенческие годы под началом турклуба, а уже много позже самостоятельно.
Мы с командой развиваем свой продукт и искренне желаем показать другим всю прелесть и величие Алтая, приобщить их к невероятному занятию, пробуждающему в любом человеке, даже скептически настроенном, абсолютную любовь к природе и красоте.
Во все дела погружаюсь с головой, отдаваясь делу без остатка, и добиваюсь отличных результатов, будь то простая пробежка по утрам, танцы в стиле латина, или же скрупулёзная разработка новых маршрутов.
В своей туристической деятельности я заработала 1 разряд, выполнив нормы ГТО на золотой значок. Будучи преподавателем ГАГУ в 2012 году, защитила кандидатскую диссертацию по теме «Факторы формирования конкурентоспособности туристического региона на примере Республики Алтай». В бизнесе стала успешным специалистом, в 2014 году получив звание «Заслуженный предприниматель Республики Алтай», в 2016 году благодарность «За реализацию государственной молодёжной политики со студенческой молодёжью по направлению Молодёжный туризм», а в 2017 году завоевала победу в конкурсе «Лучший в профессии в индустрии туризма» в номинации «Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму».
Я отличный управленец во многом благодаря своему неуёмному характеру, искренней доброте и, главное, неутомимой любви к туризму, собрала вокруг себя настоящих единомышленников. Поэтому мне важно количество туристов, посетивших регион за сезон. Я стремлюсь, чтобы гости фирмы становились друзьями и возвращались на Алтай в будущем.