Поход на Кунашир с восхождением на Тятю. Курильские острова

Сложность
Продвинутый
Комфорт
Простой
Группа
до 23 туристов
85 000 ₽
за туриста на 13 дней
Дата путешествия
Кол-во туристов
до 23 туристов старше 14 лет
Не требует оплаты сейчас

Описание

Кунашир — далекий остров, место жительства отчаянных романтиков, рыбаков и военных. Здесь видно, как просыпается солнце, вставая оттуда, где расположился ближайший российский сосед — Шикотан.

Здесь видно, как солнце заходит за острова Японии, поэтому на Кунашире никто не считает ее «Страной восходящего солнца».

На Кунашир отправимся на самолете и с высоты птичьего полета посмотрим на Японию и острова Курильского архипелага.

За 13 дней похода вы посетите самые знаковые места Кунашира, в том числе взойдете на высочайший действующий вулкан Курильских островов — Тятю (1819 м), а также посетите еще 2 действующих вулкана и жемчужину острова — Столбчатый мыс.

По возвращении на Сахалин вас ждёт морская прогулка к заброшенному японскому маяку Анива.

Обращаем внимание, что на маршруте есть переходы более 20 км под рюкзаком, броды и восхождение с набором высоты 1800 м, поэтому поход подходит только для людей с хорошей физической подготовкой и опытом хождения под рюкзаком.

Мыс Столбчатый
Визитная карточка Кунашира — впечатляющий мыс, сложенный шестигранными базальтовыми колоннами
Кальдера вулкана Головнина
Огромная кальдера диаметром ~5 км с двумя озерами — Кипящее и Горячее
Заброска на лодках и вездеходе к подножию вулкана
Это будет настоящим приключением!

Маршрут

1 день
Прилет в Южно-Сахалинск

Прилетаем утром в Южно-Сахалинск в любое удобное время. Свободная программа, вашему организму необходимо адаптироваться к смене часового пояса и климата.

Как можно провести этот день? Отдохнуть и выспаться. Всё-таки за плечами непростой 8-часовой перелет из Москвы. Или можно посетить местные достопримечательности и погулять по Южно-Сахалинску – городу с богатой историей, здесь правда есть что посмотреть!

2 день
Вылет на Кунашир
3 день
Чертов Палец — мыс Рубежный, заброска на лодках к подножию Тяти
4 день
Восхождение на Тятю
5 день
Мыс Рубежный — река Рогачевка
6 день
Река Рогачевка — горячие источники на р. Чайке
7 день
Река Чайка — кордон на влк. Головнина
8 день
Радиальная прогулка в кальдере вулкана Головнина
9 день
Влк Головнина — влк. Менделеева
10 день
Радиальный выход на мыс Столбчатый
11 день
Лагерь у моря — пос. Третьяково
12 день
Запасной день. Морская прогулка на маяк Анива
13 день
Вылет домой
Сложность
Продвинутый
Комментарий организатора

Походу присвоена 3 категория сложности из 5 максимальных. Обязателен опыт походов, опыт хождения под рюкзаком и хорошая физическая подготовка. Есть несколько переходов подряд свыше 20 км под рюкзаком. Плюс сложное 12-часовое восхождение на вулкан Тятя.

Очень просим вас рассчитывать свои силы. Если вы сомневаетесь или адекватно не представляете, что такое 20-25 км под рюкзаком или 7-часовой подъем на вулкан, советуем выбрать безрюкзачные активные туры, они тоже непростые и весьма интересные.

Несколько дней подряд под рюкзаком 20-25 км + сразу 12-часовое восхождение на вулкан Тятя (1819 м) + длительные переходы по песку (большая нагрузка на голеностопный сустав + переходы без тропы по густому бамбучнику + скальные прижимы. Во второй половине маршрута — восхождение на еще 2 вулкана (попроще). Много медведей и лис.

Photo Валентин А.
Валентин А. – автор и гид путешествия
Этот организатор пока не подтвердил личность
Языки организатора: Русский
Делаем походы, о которых говорят: «Это огонь!». В 2008 году мы с друзьями студентами сходили в поход по Кавказу. Потом желающих стало больше и я водил походы круглый год. Однажды мы выросли. Сегодня каждый год тысячи людей собирают рюкзаки и ходят в наши походы. Читая их отзывы, я понимаю, что у нас очень важная миссия – мы делаем людей счастливыми! Чтобы стать частью нашей дружной семьи, достаточно желания и немного решимости. Так что читай отзывы, смотри фотографии, выбирай поход и присоединяйся к нам. Мы вкладываем душу в каждое путешествие: тщательно разрабатываем маршрут, чтобы вам было интересно, берем с собой только опытных инструкторов, чтобы вам было безопасно, продумываем питание, чтобы вам было вкусно!

Проживание

Комфорт
Простой
Гостевой дом
3 ночи
Палатка
9 ночей

В Южно-Сахалинске живем в комфортабельном хостеле в многоместных номерах. Общая кухня, туалет, душ. На активной части маршрута живем в палатках.

3 ночи
Хостел
9 ночей
Палатка

Условия тура

Включено в стоимость

  • 3 ночи в уютном хостеле Южно-Сахалинска 
  • трёхразовое питание на маршруте
  • билеты на самолет Южно-Сахалинск – Южно-Курильск – Южно-Сахалинск
  • все трансферы на Сахалине и Кунашире по программе
  • заброска на лодке/вездеходе к подножию влк. Тятя
  • оформление пропуска в заповедник «Курильский»
  • кемпинговые сборы за проживание на территории заповедника
  • оформление коллективного пропуска в пограничную зону
  • сертификат о восхождении на вулкан Тятя
  • прокат группового снаряжения (палатки, горелки, котлы и пр.)
  • доставка авиапочтой на Сахалин модулей с едой и общественным снаряжением
  • заброска модулей на середину маршрута на Кунашире
  • регистрация группы в МЧС
  • услуги инструкторов
  • страховка от несчастного случая

Оплачивается отдельно

  • авиабилеты до Сахалина и обратно (от 28400 рублей)
  • трансфер из/в аэропорт Южно-Сахалинска
  • прокат личного снаряжения: рюкзак, спальник, пенка и т.д. 
  • питание в Южно-Сахалинске (от 3000 рублей)
  • экскурсия на маяк Анива при благоприятной погоде (6000-8000 рублей)
  • оформление индивидуального погранпропуска для иностранных граждан
  • все расходы связанные с форс-мажорами или чрезвычайными ситуациями

Рекомендации по прибытию

Важно знать

Список личных вещей, которые нужно взять с собой

Очень важно подобрать соответствующее снаряжение для каждого похода, ведь это залог вашего хорошего настроения и комфорта на маршруте.

Погода на Курильских островах переменчива и часто непредсказуема. Может стоять изнуряющая жара, а можно попасть в настоящую непогоду – затяжные дожди и сильный ветер.

Довольно ощутим перепад температуры днём и ночью, поэтому теплые вещи обязательно должны быть в нужном количестве. Личное снаряжение должно весить 10-15 кг и занимать около 2/3 объёма рюкзака. Не забывайте, что вам ещё нести часть общественного снаряжения и модули с едой.

Снаряжение:

  • Рюкзак штурмовой (20-35 литров)
  • Рюкзак для длительного похода (90 л – мужчины, 70 л – женщины) с поясом

Назначение:

В экспедиционном рюкзаке вы будете носить все личное и часть группового снаряжения на протяжении всего похода. Личные вещи должны занимать не более 60% рюкзака!

Идеальный объём – 90 литров для мужчин, 70 литров – для женщин. Наличие поясного ремня обязательно! Все ваши вещи должны умещаться внутри рюкзака. Навешивая что-либо снаружи, вы рискуете это потерять или порвать о кусты. Мужской рюкзак должен быть не менее 80 литров, женский – не менее 60 литров.

Важные характеристики:

Вместительность, наличие поясного ремня, анатомическая спина, вшитый каркас, широкие удобные лямки, водоотталкивающая ткань, наличие непромокаемой накидки, легкий вес.

Выбор и подгонка рюкзака: для походов длительностью до 14 дней хороши треккинговые или альпинистские рюкзаки, с вшитым дном, широкими лямками, боковыми и задним карманом.

Рюкзак должен плотно прилегать к спине всей задней спинкой, а не стоять на пояснице, не свисать ниже ее. Достигается это выбором рюкзака по росту и правильной подгонкой лямок. Если они коротки, то будут больно врезаться в плечи, если длинный рюкзак отвиснет, нести груз станет неудобно. При подгонке рюкзака важно правильно распределить вес между плечами и поясницей с помощью ремня.

Укладка рюкзака: собирая рюкзак, надо прежде всего уложить к спине мягкие вещи; спальник, куртку, свитер и т. д. Но далеко не все знают, что мало расстелить их равномерно вдоль всей спины. Надо, чтобы внизу спины образовался небольшой мягкий валик. Тогда вес груза распределится между плечами и поясницей. Иначе рюкзак будет сильно оттягивать плечи.

Поэтому важно следить за тем, чтобы вещи в средней части не занимали по объему больше места, чем в нижней и верхней, тогда рюкзак не приобретает шарообразной формы. Тяжелые вещи при укладке рюкзака лучше класть вниз, а не сверху и ближе к спине и не кнаружи (конечно, не забывая про мягкую прокладку вдоль спины).

Если в рюкзаке остается пустое место, то свободное пространство следует заполнять, укладывая вещи друг на друга, чтобы рюкзак рос вверх, а не в ширину. Укладывая рюкзак, надо помнить, что в результате тряски, возникающей при ходьбе, неплотно уложенные вещи начинают смещаться. Поэтому надо соблюдать два правила.

Во-первых, стараться уложить вещи, учитывая их центр тяжести, так, чтобы предметы при ходьбе не смещались. Во-вторых, надо уложить вещи так, чтобы они распирали друг друга, взаимно удерживаясь в заданном положении. Не надо бояться туго набивать рюкзак и размещать некоторые вещи, прилагая усилие. Снаружи хорошо видно, где ткань рюкзака туго натянута и ничего больше не поместится, а куда можно положить еще что-нибудь.

Если всё же в рюкзаке не хватает места и приходится некоторые вещи привязывать снаружи, их лучше крепить поверх рюкзака, скажем, под клапаном, либо снизу под дном рюкзака. Под клапан удобно положить куртку, рубашку или плащ, чтобы они были под рукой.

Наружные карманы рюкзака можно использовать по-разному. Некоторые туристы советуют постоянно держать там мелкие вещи, которые могут легко затеряться в рюкзаке, например, туалетные принадлежности или индивидуальную посуду.

Другие не рекомендуют делать карманы постоянным местом хранения каких-либо определенных вещей, а класть туда то, что может, судя по обстановке понадобиться в пути. Перед походом любой рюкзак надо тщательно проверить.

  • Накидка на рюкзак
  • Пенка (туристический коврик, коврик пенополиуретановый, каремат)
  • Хоба (сидушка туристическая)
  • Фонарик налобный светодиодный
  • Треккинговые палки
  • Гермомешок
  • Спальник весенне-осенний (температура комфорта 0/+5* С)
  • Гермопакет для телефона/документов

Одежда:

  • Одежда для сна
  • Нижнее бельё
  • Плавательный костюм (купальник, плавки)
  • Термобельё
  • Штаны нижние ходовые (лосины, рейтузы, термобельё)
  • Штаны верхние ходовые (непродуваемые и непромокаемые)
  • Штаны теплые для вечера (флисовые)
  • Шорты
  • Носки или термоноски
  • Термоноски теплые
  • Фонарики (гамаши, бахилы)
  • Футболка
  • Рубашка с длинным рукавом
  • Теплая флисовая кофта с горловиной (плотный шерстяной свитер)
  • Куртка непродуваемая и непромокаемая (мембрана)
  • Перчатки рабочие
  • Шапочка лёгкая
  • Головной убор (панамка, бандана, кепка, шляпа)
  • Накидка от дождя с капюшоном
  • Треккинговые ботинки
  • Шлёпки/кроксы/сандалии
  • Пуховик тонкий
  • Бафф

Личные вещи:

  • Паспорт
  • Деньги
  • Набор посуды (КЛМН)
  • Многоразовая бутылка
  • Туалетная бумага
  • Индивидуальная аптечка
  • Солнцезащитный крем и гигиеническая помада
  • Предметы личной гигиены
  • Лёгкое полотенце
  • Спички
  • Телефон
  • Медицинский полис
  • Очки солнцезащитные
  • Средство от комаров
  • Средство от клещей

Рекомендуем добавить:

  • Фотоаппарат
  • Нитки и иголка
  • Студенческий билет (если есть)
  • Платье
  • Палатка
  • Пауэрбанк
Какой опыт и уровень физической подготовки необходим?
Есть ли связь на маршруте?
Какое питание в походе?
Какие условия проживания?
Допускается ли участие детей?
Какие дополнительные траты?
Нужно ли покупать какое-то снаряжение или походную одежду?
В чем сложность маршрута? Основные трудности
Отмена бронирования

Отзывы о туре

5.0
На основе 21 отзывов
  • А
    Анастасия
    6 сент. 2023
    об организаторе
    Абхазия «Страна души». Горный поход без рюкзаков. Была в походе 13.08-22.08, инструктора Максим и Стас. Впечатления остались крайне положительные. Во-первых, действительно красивый маршрут, каждое место запомнилось чем-то своим. Природа в Абхазии сказочная, поход дал возможность в полной мере ей насладиться. Организация тоже была на уровне. К питанию никаких замечаний, все грамотно запланировано, и основные приемы пищи, и перекусы в дороге. Инструктора были замечательные! Во многом благодаря их вкладу мой первый поход запомнится мне как лучшее приключение в жизни. И Максим, и Стас очень ответственные, следили за тем, чтобы все шло как по маслу. Они следили, чтобы всем участникам похода было комфортно, всегда оказывали помощь, если она была нужна. Также благодаря инструкторам у нас был замечательный досуг с разными играми и развлечениями. Я однозначно буду рекомендовать данный поход и сама хочу попробовать другие походы с командой Валентина.
    6 сент. 2023
  • Ю
    Юлия
    22 авг. 2023
    об организаторе
    Ладожские шхеры из Лумиваары. Байдарочный поход. Очень крутой поход!!! Были с 18 по 20 августа с Ольгой и Мишей. Всем рекомендую! Никогда на ходила на байдарках, оказалось - это не так страшно, как я думала, особенно, с таким замечательным инструктором, как Михаил ))), правда, расслабляться не пришлось))) А какие виды шикарные! Даже не знаю сколько раз за поход я сказала:"БЛиииин, ну какая красотища!!!" Организация прекрасная, питание, как всегда - сытное и сбалансированное, ну и заботливые, душевные и веселые инструктора! Кстати, как всегда, замечательные интересные люди подобрались в этом походе. Надеюсь, еще увидимся! Единственное, жаль, гитариста в нашей компании в этот поход не случилось. Это как-то добавляет ламповости и романтики чтоли... Ребята, даже если вы немного играете, не стесняйтесь об этом заранее заявить, инструктора возьмут с собой гитару(+вы получите скидку на поход) и вы станете центром компании, как бы плохо вы не играли, все будут благодарно вам подпевать))) Короч, ходите в походы с этим организатором и ваша жизнь уже никогда не будет прежней)))
    22 авг. 2023
  • Д
    Диана
    21 авг. 2023
    об организаторе
    Ладожские шхеры 18.08.23-20.08.23. Второй поход с командой Валентина. Инструкторы Кирилл и Мария. У ребят все организованно, но при этом ненавязчиво. Время плавания, отдыха, стоянки в лагере, еды все очень гармонично вписывается в представление о походе. Маршрут похода проходит по очень живописным местам. С воды природа Ладожских шхер- само очарование. Переходы по воде в компании единомышленников-это и интересно и весело. Пусть поход и длится всего 2 дня, но за это время из абсолютно чужих людей все превращаются в команду. А по возвращению домой впечатлений остаётся столько, что кажется будто уехал не меньше, чем на месяц. Спасибо за организацию. Инструкторам и другим участникам нашей группы спасибо за компанию в походе. Было очень классно!! Однозначно рекомендую!
    21 авг. 2023