Экскурсия по Катманду и его окрестностям с посещением:
Сваямбунатх — начинаем мы своё путешествие с посещения Сваямбунадха. Это буддийский храмовый центр и селение на окраине Катманду. Называется также Обезьяний храм. Здесь находится самая древняя ступа Непала.
Она находится на высокой горе к западу от города, чтобы подняться на неё, надо преодолеть 365 ступеней, по числу дней в году. В храмовой роще на склонах горы обитает большое количество диких обезьян, которых подкармливают паломники и служители храмов.
Ступа Боуднатх — считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Ступа построена в VI веке и является самым большим буддистским монументом Непала. Ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо. Мы совершим три раза кору вокруг ступы по часовой стрелке.
Здесь, если нам повезёт, мы получим благословение у монахов монастыря и попросим Высшие силы, чтобы наше путешествие к Кайласу было лёгким и Кайлас пустил нас к себе.
Патан находится в 5 км от Катманду. Патан, также известный как Лалитпур — это город изобразительных искусств, заключенный в 4 ступы, которые, как утверждается, были построены в 3 веке н.э. императором Ашокой.
Вы увидите площадь Дурбар; храм Кришны, построенный Добрым Сидхи Нарсингх Малла, Хиранья Варна Мабавихар и храм Махадудда. И, если нам повезёт, мы побываем на приёме у живой Богини Кумари и получим её благословление.
Пашупатинадх — крупный храмовый комплекс индуизма, расположенный по обе стороны реки Багмати на восточной окраине Катманду, столицы Непала. Пашупатинатх считается самым важным в мире святым храмом Шивы (Пашупати, царя животных, или иначе господина живых существ). излюбленное место, где собираются садху — странствующие йоги.
На западном берегу реки стоят основные храмы, в большой храмовый двор вход закрыт для неиндусов, но комплекс хорошо просматривается с другого берега реки, и можно наблюдать погребальные церемонии. Вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров.
На другой стороне реки — 11 маленьких храмов Шивы с лингамами, за которыми стоят галереи шиваистских лингамов и йони. Всего в комплексе 108 лингамов. По ступеням поднимаешься в обезьяний парк, где сотни обезьян прыгают и висят на ветках. Пашупати — покровитель животных, поэтому обезьянам уютно у храмов комплекса.
В глубине парка на холме — Гокарнатский храм, охраняемый полицией, запрещающей туристам отступать от тропы вправо и влево, далее к реке за поворотом — большой комплекс Гухъешвари (храм влагалища, куда ходят мужчины. У лингамов молятся обычно женщины), а в другую сторону храм Вишварут.
При входе в парк на террасах сидят садху (йоги). Шиваистские садху — обычно с горизонтальными линиями на лбу, носят трезубец в руках. Садху не стремятся к лучшим перерождениям, а стремятся постичь высшие миры. Их не сжигают на кострах, как других. Они обычно одеты в чистую одежду броско-оранжевого цвета.