Сегодня утром мы покинем Пекин и отправимся на скоростном поезде в Сиань — город, некогда бывший столицей множества китайских династий и конечной точкой легендарного Шёлкового пути. По прибытии вас ждёт неожиданная встреча с неимоверным количеством девушек, одетых в красивейшие национальные костюмы и погружение в атмосферу вечного праздника туристического центра Сианя.
После заселения и небольшого отдыха мы отправимся на шоу поющего фонтана рядом с Пагодой Диких Гусей. Я расскажу про глубокий вклад монаха Сюаньцзана в распространение буддизма на территории всего Китая, символизм этой пагоды и легенду ее возведения.
Мы посмотрим грандиозное шоу фонтана и насладимся миллионами огней подсветки вечернего города, а после отправимся в следующее интереснейшее место, обязательное к посещению любым туристом, который хочет проникнуться духом китайской культуры:
Мусульманский квартал — это особенное место и одна из главных достопримечательностей Сианя. Такого разнообразия стритфуда вы больше не увидите нигде. Пряная утка, картофель в специях, жареные на гриле целые тушки кальмаров, свежие кукурузные лепешки, рисовые десерты и множество блюд, состав которых понятен далеко не каждому китайцу, не говоря уже о европейцах.
Но самое знаменитое местное блюдо — это булочка из теста, приготовленного специальным образом, с начинкой из нежной говядины. Наблюдать за процессом работы с тестом — отдельное удовольствие.
Я даже записала рецепт:
Точка взлетает в небо, река Хуанхэ имеет два изгиба — в этот момент кусок теста растягивают вертикально вверх и разделяют на две полоски.
Открой рот и иди внутрь — теперь полоски хитрым способом перекрещивают и заворачивают чуть ли не узлом.
Поворот влево, поворот вправо, удлинить влево, удлинить вправо — скрещенные полоски теста крутят и вытягивают влево-вправо.
В центре восседает король по имени Ма, внизу изображен иероглиф в виде сердца, а сбоку иероглиф в виде луны — здесь руки пекаря (а это всегда мужчина) вытворяют совсем непонятные финтеперцы.
Согните крючок, чтобы повесить кунжутные семена, и прокатитесь на тележке, чтобы посетить Саньян (древнее название Сианя).
Ну разве не магия? Потом из этого теста выпекаются кругляши, в них делают надрез и внутрь кладут отдельно приготовленную и измельченную с бульоном говядину. Получается сытно и очень вкусно. Не везде тесто готовят по оригинальному рецепту, так как не все туристы понимают, в чем фишка. Но я знаю нужные места, и вы обязательно попробуете настоящую знаменитую сианьскую булочку!
А после такой насыщенной прогулки мы отправимся в гостиницу, чтобы отдохнуть перед долгожданной встречей с Терракотовой армией.