Рано утром перелет в Асуан (самолет в 6.00 утра, трансфер - в 03:30).
Встреча с нашим гидом и едем знакомиться с Асуаном.
Посетим плотину блаженного Асуана, это крупнейшая гидротехническая система сооружений в Египте, расположенная на реке Нил близ города Асуан (первый порог Нила). Она успешно решила проблему наводнений и позволила установить контроль над рекой.
Первая плотина на реке Нил была построена в 1902 году, через тридцать лет ее надстроили, но все равно она не справлялась с речными водами, из-за чего и возникла необходимость строительства новой плотины.
Проект был разработан в Германии, участие в работах по установке принимал Советский Союз.
Между Египтом и СССР был заключен контракт на строительство Асуанской плотины и ГЭС, Москва выделила Каиру кредит в сумме 400 миллионов рублей, а также поставляла сырье, технику и рабочих.
Для проведения работ потребовалось такое количество песка, глины, камней и бетона, что из всего этого можно было легко соорудить семнадцать пирамид Хеопса.
Кроме того, пришлось расчищать окружающую местность, для чего были снесены дома более шестидесяти тысяч египтян. Было затоплено много природных и исторических памятников.
Полностью исчез остров Филе, храмы с него были разъединены на куски, а затем их собрали на другом острове. Большую сложность вызвало перенесение виденых нами накануне скальных храмов в Абу-Симбеле.
Для защиты статуй от воды построили большой стеклянный дом – посетителей спускали вниз в специальных сосудах. В итоге храмы и статуи вырезали из горы, распилили на блоки и снова составили в другом месте.
Увидите знаменитый Незаконченный обелиск.
Слово «обелиск» родом из Греции. Это название вертела для приготовления мяса, а само это слово появилось тогда, когда греки стали тесно контактировать с Египтом.
Египетское же название обелиска – «бен-бен». Так в Египте был назван упавший с неба на заре времен камень в форме пирамиды, который поставили на столб в древнем городе Инну.
Этот «бен-бен» был спрятан от посторонних глаз в храме Феникса, но бесследно пропал еще в древние времена.
Обелиск своим видом в точности повторяет этот священный «бен-бен» — это квадратный в основании каменный столб с вершиной пирамидальной формы, устремленной в небо.
До современности большинство обелисков не дошли, а значительная часть тех, которые сохранились, в настоящее время находится за пределами Египта. После того, как Египет стал частью Римской Империи, обелиски начали активно вывозить в Рим.
Сегодня в Вечном городе находятся 13 таких памятников древности. И уже в XIX веке, после того, как жителями Европы была начата охота за древнеегипетскими ценностями, обелиски также не остались в стороне.
Именно по этой причине гранитные столбы трехтысячелетней давности сегодня можно встретить в Париже, Лондоне и даже в Нью-Йорке.
В гранитных каменоломнях Асуана лежит единственный в Египте незаконченный обелиск, до конца не отделенный от скалы.
Как раз с ним и связана масса вопросов, ответы на которые современная наука пока дать не в состоянии. Это величайший из всех обелисков, когда-либо обнаруженных в Стране Фараонов — его длина лишь немного не дотягивает до 42 метров.
Обелиск в Асуане не имеет никаких иероглифических надписей и рисунков, и поэтому нельзя сказать, когда именно он был создан.
Посетим остров Филе и его храмы.
Египтяне верили, что остров Филе был местом вечного сна бога Осириса и путь туда был запрещен для простых смертных. Только жрецы имели право проводить здесь священные ритуалы.
Согласно мифам Древнего Египта, на этом острове родилась сама богиня Исида. Здесь же при правителях Нектанебе I и Нектанебе II был заложен храм, посвященный ей.
Уже первые сооружения, возведенные здесь, были настолько великолепны, что знаменитый античный историк Геродот назвал построенный здесь храм «жемчужиной Египта».
Его сердце – святилище Маммиси, или «Дом рождения Гора». По традиции, перед храмом Исиды был построен пилон, на котором можно увидеть изображения фараона, приносящего дары богине.
Храм Исиды достраивался во время царствования династии Птолемеев, а его возведение завершилось только в III веке нашей эры при императоре Каракалле.
Сам храм представляет собой сооружение, протянувшееся на 60 метров, с двумя пилонами, залом с колоннами, подземельями, молельнями и большим двором. Это выдающийся архитектурный ансамбль, возвышающийся над другими сооружениями острова.
Заезд на теплоход после 14:00 и обед.
Свободное время на теплоходе. Теплоход 5* класса люкс.
Ночь на теплоходе в Асуане.