Сегодня нас ждёт западная сторона Луксора, именуемая городом мёртвых, где расположена знаменитая долина царей и величественный храм Хатшепсут, ради которых сюда приезжают миллионы туристов ежегодно. Долина Царей, точнее фараонов это огромный комплекс гробниц искусно вырубленных в каменной породе невысоких гор.
Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали, тщательно скрывали от постороннего взгляда, чтобы уберечь от разграбления.
На данный момент найдено более 60 гробниц, но открыты для посещения далеко не все. Лучшие из хорошо сохранившихся усыпальниц на территории Долины — гробницы Тутанхамона, Сети I и общая, где покоятся Рамзесы V и VI.
Посмотреть в усыпальницах есть на что, интерьеры и их размеры поражают. Внутри по форме они напоминают вытянутые коридоры длиной до 200 метров, которые постепенно уходят в глубину до 100 метров и оканчиваются тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают по-прежнему яркие цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах фараона.
К сожалению, за посещение каждой из гробниц нужно доплачивать отдельно, несмотря на уже оплаченный билет в комплекс. Стоимость за вход в каждую гробницу варьируется от 100 до 300 фунтов (от 300 до 900 рублей), а также есть скидки для детей и студентов в размере 50%. Поэтому не включаем в стоимость поездки, вход и количество посещаемых гробниц по желанию.
Египтяне придавали большое значение посмертной жизни души и даже составили пособие для успешного движения по загробным тропам — Книгу Мертвых. Поэтому погребённые здесь фараоны, пользуясь служебным положением, начинали сооружать усыпальницы сразу по воцарении. Чем дольше длилась земная жизнь, тем роскошнее оказывалась его гробница. Тутанхамон правил всего 7 лет, умер 19-летним при темных обстоятельствах.
Вот почему усыпальница, вопреки ожиданиям не так роскошна: ее строили в спешке. Размер ее невелик, фрески имеются лишь на стене под саркофагом, зато они сохранили яркость красок и четкость линий. И это единственная гробница, где есть мумия ее обитателя.
Далее нас ждёт храм царицы Хатшепсут правившей в XV веке до нашей эры. Величественное строение расположено в основании отвесных скал Дейр эль-Бахри, с помощью точных расчётов — на оси к Карнакского храма Амона и гробницы предназначенной для неё самой. О значении храма Хатшепсут и её вклада в жизнь древнего Египта можно судить по тому, как его называли в древности, — Джесер Джесеру, или Священнейший из священных.
Сейчас храм Хатшепсут находится практически в пустыне — поблизости нет ни одного дерева, а когда-то эта территория была настоящим садом с экзотическими растениями и бассейном. Фрески на стенах храма рассказывают о времени правления Хатшепсут, происходивших событиях. Здесь можно увидеть и сцены из жизни и изображения богов.
Сам же храм состоит из трёх террас на разной высоте, которые соединены высокими пандусами с лестницами. Территория вокруг храма окружена невысокими светлыми скалами и пустынной территорией.
На втором ярусе храма можно увидеть часть сохранившегося гипостильного зала, крыша в нём утрачена, но зато остались колонны и украшение в виде статуи головы богини.
На третьем, последнем ярусе храма, сохранилось несколько статуй с изображением Хатшепсут.
Это царица, которая правила Египтом в XV веке до нашей эры. Примечательно, что на статуях она изображена с приставной бородкой — одним из символов фараонов-мужчин. Храм посвящён не только этой царице, но и верховному богу Амону-Ра. Как гласит одна из легенд, раньше на скалах сразу за зданием храма висела огромная голова фараона, которую было видно даже с другого берега Нила.
Вечером любуемся Луксором и наслаждаемся египетской кухней в одном из многочисленных туристических кафе.