Где находится
Пик Ленина расположен на границе Чон-Алайского района Кыргызстана и Мургабского района Таджикистана. Вершина находится на Заалайском хребте в горной системе Памира. Это доминирующая высота хребта и его визитная карточка. В Таджикистане называется пиком имени Абу Али ибн Сины, в честь средневекового персидского философа и врача.

Знакомство с вершиной
Пик Ленина — одна из величайших вершин на просторах бывшего СССР. Его высота составляет 7 134 м над уровнем моря. Покорение пика Ленина и еще четырех «семитысячников» на Тянь-Шане и Памире дает альпинисту право на получение титула «Снежного барса», или «Покорителя высочайших гор СССР». Сегодня в мире всего менее тысячи альпинистов обладают этим званием.
Горный массив тянется на многие десятки километров с запада на восток, а с его склонов в Алайскую долину спускаются мощные ледники. Самые крупные из них находятся на северном и южном склонах. Северный — ледник Ленина длиной примерно 13 км, южный — Большая Саукдара протяженностью более 18 км. Ледники пика питают бассейн реки Кызылсу.
С вершины открывается обзор на бесконечные просторы горных цепей, включая величественные пики Корженевской и Исмоила Сомони, а также — Алайскую долину и окрестности.
Гора представляет собой огромный снежно-ледовый массив, больше похожий на гигантский щит, чем на привычную пирамиду. Из-за этого ее очертания кажутся монументальными и даже величественно-спокойными, но это обманчивое впечатление: склоны местами наклонены на 45–55° и часто изрезаны глубокими трещинами. Кроме того, здесь случаются ледовые обвалы, нередко сходят лавины. Поэтому без начальной подготовки, хорошей физической формы, грамотно подобранного снаряжения и опытного гида-инструктора не обойтись.
Тем не менее пик Ленина нередко называют «гигантом для новичков»: с технической точки зрения восхождение на него не представляет серьезной сложности. Гора отлично подходит для амбициозных, но не очень опытных альпинистов, решивших в самом начале карьеры отметиться на легендарном «семитысячнике».
Если вы готовы к этому приключению, ищите тур на пик Ленина с опытным инструктором в каталоге «Клуба Гидов». Организаторы позаботятся о безопасности и логистике, помогут со снаряжением. Вам же останется только наслаждаться походом.

История
У этой горы за всю ее историю было три имени. Каждое из них несет на себе отпечаток эпохи. Изначально, после открытия русской экспедицией Алексея Павловича Федченко в 1871 г., она получила имя Кауфмана. Назвали пик в честь туркестанского генерал-губернатора. После революции, в 1928 г., советско-германская экспедиция дала вершине другое название — пик Ленина. Под ним гора и вошла в мировую историю альпинизма.
Уже в следующем году туда отправилась новая группа, в которую входили советские спортсмены и ученые. Добраться до вершины им не удалось, но зато они сделали важные научные открытия. Обе экспедиции возглавлял Николай Крыленко, один из основателей альпинизма в СССР.
Советские альпинисты покорили пик Ленина в 1934 г. Среди участников был и легендарный Виталий Абалаков. Экспедиция шла по северному склону. С тех пор гора стала настоящей альпинистской школой для тысяч скалолазов.
В 1969-м был открыт самый сложный маршрут, который до сих пор является вызовом всем альпинистам. В группу исследователей входили советские и немецкие спортсмены.
В 2006-м в Таджикистане гору снова переименовали, на картах же Кыргызстана название осталось прежним. Ей присвоили имя Абу Али ибн Сины (Авиценны), но для всего альпинистского сообщества она по-прежнему остается Пиком Ленина. Это имя стало брендом, символом целой эпохи покорения высокогорий.
Интересно, что какое-то время пик Ленина считался высочайшим на Памире. Однако с первого места на пьедестале его потеснила другая вершина, которой присвоили имя Сталина. Она же — бывший пик Коммунизма, который сейчас названа в честь Исмоила Сомони (7 495 м).

Маршруты
Маршрутов восхождения на пик Ленина около шестнадцати. Все они достаточно безопасны, но требуют хотя бы начальных альпинистских навыков (например, владения ледорубом) и отсутствия медицинских противопоказаний.
Самый простой, популярный и живописный — классический маршрут. Он стартует из Кыргызстана — от урочища Ачык-Таш, где расположен базовый лагерь, и идет по северному склону через перевал Раздельный. Все маршруты требуют организации нескольких высотных лагерей и грамотного планирования акклиматизационных выходов. Проходить даже относительно безопасный северный маршрут обязательно с опытным гидом-инструктором, особенно если ваш опыт восхождений пока невелик.
Когда лучше ехать
Как правило, гору штурмуют в теплое время года. Первое зимнее восхождение было совершено в 1988-м. Группа из Ленинграда под руководством Леонида Трощиненко поднялась на пик с севера, при –50 °C. С тех пор зарегистрировано еще семь удачных попыток, хотя ежегодно на пик отправляются десятки экспедиций. Дело даже не в низких температурах, а в непредсказуемости памирской погоды.
Внезапно может налететь снежная буря с ураганным ветром. Склоны зимой становятся лавиноопасными, а мягкий, пушистый снег скрывает глубокие трещины. Поэтому такие восхождения — удел профессионалов, готовых к экстремальным условиям.
Идеальное время для безопасных походов — с июня по сентябрь. В это время устанавливается наиболее стабильная погода с комфортными температурами.

Как добраться
Стартовой точкой вашего путешествия станет древний город Ош на юге Кыргызстана. Это «ворота Памира», где есть международный аэропорт. От него до базового лагеря у подножия пика вам придется преодолеть почти 300 км. Логистика выстраивается поэтапно:
- Этап 1: Ош — поселок Сары-Таш. Расстояние от Оша около 180 км. Время в пути — примерно 3–3,5 часа на автомобиле. Дорога от Оша до Сары-Таша — уже настоящее приключение. Путь проходит по живописной местности, на одном из участков дорога идет через горный перевал.
- Этап 2: Сары-Таш — базовый лагерь «Ачык-Таш». Расстояние до лагеря — около 80 км. Время в пути составит примерно 2 часа. Часть дороги — грунтовка.
Не забудьте, что пик находится в приграничной зоне, поэтому подготовьте документы для проверки и позаботьтесь о разрешении — его необходимо получить заранее. Если вы отправляетесь к пику в составе организованной группы, оформлением разрешения займутся координаторы, а вы сэкономите силы и время.
Финальная точка маршрута — знаменитый базовый лагерь «Ачык-Таш», расположенный на высоте 3 600 м. Это целый городок с палатками и комфортабельными юртами. Лагерь отличается развитой инфраструктурой: тут есть столовая, связь, медпункт, душ и магазин. А вокруг — живописные озера, луга и тропы для прогулок налегке. Здесь начинается и заканчивается любое восхождение.

Пик Ленина проверит вас на прочность и наградит ощущением полета. Он даст возможность взглянуть на горы с высоты, где воздух разрежен, а мысли кристально чисты. Это перевернет ваше сознание. Впечатления о путешествии останутся навсегда — в виде фотографий, воспоминаний о братстве высотного лагеря и чувства выполненного долга перед самим собой. Подберите на нашем сайте тур на Памир с опытным гидом и собирайте рюкзак. Ваша вершина вас ждет.










