Где находится

Башня Бурана расположена в Чуйской области в 80 км на восток от Бишкека, столицы Кыргызстана. Ближайший город — Токмок, от него до минарета около 15 км на юг по дороге в ущелье Кегеты. Развалины городища Бурана — это особо охраняемый археолого-архитектурный комплекс. 

Башня Бурана в Кыргызстане

Описание

Сейчас высота башни Бурана составляет 21 м, но так было не всегда. В прошлом она была примерно вдвое выше: ее высота составляла не менее 40 м. Со времен строительства прошло тысячелетие, так что сохраниться неизменной она не могла. Наибольший ущерб нанесло землетрясение XV века, тогда обвалилась значительная часть сооружения. Кирпич, разбросанный у основания, был утрачен: местные жители разбирали его на строительство или он разрушился от старости. Во время реставрации в XX веке восстановить минарет удалось только до того состояния, в каком он пребывает сегодня.

Архитектура

Даже не столь высокая как прежде, башня все равно впечатляет. Ее архитектура довольно простая: это сложенный из тонкого обожженного кирпича и сужающийся кверху цилиндр, который стоит на 8-гранном подиуме высотой около 5 м. Диаметр башни у основания — около 9 м. Хорошую сохранность сооружения обеспечил надежный кирпичный фундамент. Для освещения внутреннего пространства предусмотрена пара окошек-бойниц, а в подиуме есть 8 ложных дверных проемов арочной формы.

Башню Бурана не расписывали и не декорировали мозаикой. Для красоты был выложен рельефный геометрический орнамент из такого же глиняного кирпича. Узор располагается полосами, которые контрастируют с ровной кладкой и хорошо заметны издалека.

Вход находится не у земли, а над высоким подиумом, с южной стороны. К нему ведет металлическая винтовая лестница, это современное сооружение. Внутри тоже есть ступеньки. Каждый посетитель может подняться наверх и увидеть с высоты весь архитектурный комплекс, панораму Чуйской долины и заснеженные вершины Киргизского хребта, который ограничивает долину с юга. Особенно красивы здешние пейзажи весной, когда распускаются маки.

Лестница ведущая на башню Бурана

История

Название «Бурана» связывают со словом «монора», то есть минарет. Вероятно, башня выполняла роль минарета, а рядом находилась несохранившаяся мечеть. Некоторые исследователи считают, что Бурана также служила сторожевой башней для защиты города. На вершине горел фонарь, указывающий путь дальним караванам.

История башни Бурана начинается в конце X или в начале XI столетия, после постройки она служила образцом для других подобных сооружений той эпохи. Сейчас минарет стоит посреди полей, но в прошлом это была самая высокая постройка большого города. Большинство исследователей считает, что именно здесь находился Баласагун — северная столица тюркоязычного государства Караханидов.

Помимо высокой башни, в Баласагуне было много других кирпичных сооружений: цитадель с двумя рядами оборонительных стен, мечети, церкви, медресе, мавзолеи, базары, бани, монетный двор. Обнаруженные остатки оросительной системы и водопроводных труб, предметы роскоши и произведения искусства — все это свидетельствует, что город был одним из самых значительных на Великом Шелковом Пути. Его слава угасла в начале XIII века после сокрушительного вторжения Чингисхана. Баласагун был разграблен, а многие его здания разрушены. Поселение продолжало существовать еще некоторое время, но эпидемия чумы в XIV веке поставила точку в его истории. Сегодня одинокая башня — единственное, что напоминает о прекрасном древнем городе.

Исследовать руины башни стали в XIX веке, но тогда этим занимались в основном энтузиасты. При советской власти, в конце 1920-х, были проведены серьезные археологические работы с консервацией минарета. Еще более масштабные исследования в 1950-е помогли обнаружить остатки крепости и оценить масштабы городища. Наконец, в 1970-е башню отреставрировали и она приняла современный облик.

Минарет, известный как башня Бурана в руинах Баласагуна в Кыргызстане

Легенды

Тысячу лет возвышающаяся над окрестностями башня не могла не породить многочисленных легенд. Те, что рассказываются чаще всего, имеют схожий сюжет со сказкой о Спящей красавице. Когда у могущественного хана родилась желанная дочь, он устроил большой праздник и пригласил лучших мудрецов и гадателей со всей страны. Гости стали предсказывать девочке будущее, и это были счастливые предсказания. Лишь один старик напророчил ей безвременную гибель в 16 лет. Чтобы защитить дитя, хан построил высокую башню и поселил там дочь. Никому нельзя было заходить внутрь, чтобы никакое зло не могло проникнуть в башню и навредить девочке.

Наконец, прекрасной дочери хана исполнилось 16 лет. Ее отец решил, что пророчество не сбылось, и с радостью отправился к ней в башню. С собой он принес подарок — корзину спелых и сочных фруктов. Девушка протянула руку к одному из них, но среди фруктов притаился никем не замеченный ядовитый паук. Он укусил девушку, и она умерла на глазах у потрясенного отца. Его горестные крики были такими громкими, что именно они, по преданию, обрушили верхнюю часть башни.

Другие легенды о башне Бурана обычно представляют собой разные варианты той же истории. Например, в некоторых версиях хан захватывает и разрушает чужой город, а жившая в том городе старуха в качестве проклятия пророчит смерть его любимой дочери.

Что посмотреть

Помимо самой башни, на территории археологического комплекса и в окрестностях есть и другие интересные объекты. Во время экскурсии можно увидеть:

  • Небольшой музей с археологическими находками, обнаруженными на территории городища Баласагун. Это керамика, монеты, предметы быта, произведения искусства и символы разных религий.
  • Остатки мавзолеев и нескольких других сооружений. От них уцелел только кирпичный фундамент. Чтобы лучше представить себе планировку, удобно осматривать эти руины с близлежащего холма.
  • Каменные идолы балбалы VI—X века. В глубокой древности эти изваяния изображали поверженных врагов у тюркских народов, но позднее стали использоваться в качестве памятников предкам и надгробных камней.
  • Древние жернова и камни с наскальными рисунками. Эти артефакты относятся к далекому прошлому. Вместе их называют «садом камней», хотя они не имеют отношения к традиционным японским садам.
  • Ущелье Кегеты. Красивое ущелье с водопадом расположено примерно в 30 км от минарета. Можно совместить посещение этой природной достопримечательности Кыргызстана и башни Бурана.
Каменные идолы балбалы

Как добраться

Если взять такси или арендовать автомобиль, можно сразу добраться до башни Бурана от города Бишкек. Вы подъедете непосредственно к комплексу, поездка по трассе продлится около 1,5 часа (или немного больше). Есть более короткая, но плохая дорога, сэкономить на ней время не получится. Можно сначала добраться автобусом до Токмока, а уже из него доехать до башни — дорога займет 15-20 минут. Если заказываете такси, можно договориться, чтобы вас подождали около часа, а потом вернуться на той же машине.

Также можно поехать в составе организованной экскурсии. Обычно она бывает однодневной и включает посещение других интересных мест поблизости, например, живописных ущелий. Сам комплекс башни Бурана можно осмотреть за полдня с учетом дороги.