На Апшероне мы посетим храм Атешгях, куда с XVII века началось паломничество огнепоклонников (приверженцев зороастризма), поднимемся на оборонительную башню средневековья в селении Мярдякан, проникнемся энергетикой святилищ в селении Гала, а напоследок посидим в ресторане и попробуем рыбные блюда национальной азербайджанской кухни. Уверяю, такой вкуснятины вы никогда не пробовали!
Атешгях: священное место огнепоклонников.
Экскурсия начнется в небольшом поселке Сураханы. Вы узнаете, как началась добыча нефти в этих местах, сделаете фото нефтяных вышек и осмотрите Атешгях — старинный зороастрийский храм, который местные жители называют «храмом вечного огня».
Тайны старых крепостей Гала и Мярдякан.
Только представьте, что древние крепости 12-13 веков сохранилась до наших дней. В ходе экскурсии я расскажу о том, какие тайны скрывают замки в Гала и Мардакян, как оставшимся в нём людям удавалось месяцами держать осаду.
Отдельная история — о человеке, который по зову сердца стал Хранителем крепости в наше время. Сюда приезжают все, кто интересуется историей и хочет с головой окунуться во тьму веков. Узнать, как жили люди на Апшероне сотни лет назад, какие дома они строили, что ели и пили, какими ремеслами владели, и почему современный Азербайджан — именно такой, какой он есть.
Еще один любопытный музей Гала, мимо которого невозможно пройти — это музей мусора. В нем представлены необычные, будоражащие дух и странные арт-объекты из бытовых отходов.
Знакомство с национальным бытом и ремеслом изнутри.
Опытные мастера помогут вам полностью окунуться в древний быт жителей Апшерона — попробовать себя в ткачестве, гончарном деле или самостоятельно испечь хлеб/лепешку в печи по древнему азербайджанскому рецепту.
Вы получите массу впечатлений, сможете сделать уникальные фотографии и унесете с собой чудесные воспоминания об этом волшебном месте, где история переплетается с современностью.
Рыбное застолье.
На экскурсии вы только раздразнили аппетит, значит, пришло время обедать! Обед пройдет в одном из рыбацких поселков, где главные козыри этого места — шашлык со специями и блюда в гранатовом и кизиловом соусе с барбарисом и помидорами из даров Каспийского моря — лучшей каспийской рыбы (берш, омуль, осетр, белуга).
Шеф-повар говорит, что использует в маринаде несколько десятков специй и держит эту уникальную формулу в строжайшем секрете.