Просыпаемся в 3-4 ночи, в зависимости от скорости и подготовленности группы. Завтракаем и начинаем подъем, чтобы встретить на вершине первыми первые лучи солнца страны восходящего солнца. Как-то так это звучит, но в переводе с японского языка у которого есть отдельное слово, означающее наблюдение восхода на вершине Фудзи — 御来光.
От нашего горного отеля до вершины подниматься часа 3, путь представляет собой подобие огромного трапа с веревочными перилами, поэтому совершить паломничество на священную гору Японии может даже самый неподготовленный турист. Кроме этого, вдоль тропы стоят десятки приютов и мест, где можно не только передохнуть, но и хорошенько перекусить.
Правда чем выше, тем дороже. Еще одна особенность местных горных отелей, это то, что они выжигают свою печать на посохе с бубенцами, который предлагают купить всем туристам перед началом подъема.
Насчет туристов — будьте готовы, что будет много народу, так как сезон восхождения всего 1,5 месяца — с середины июля по конец августа. В остальное время легальный путь на вершину закрыт.
Но мы знаем, график загруженности, поэтому надеемся взойти без очередей, встретим рассвет и полюбуемся Японией с высоты, так как с вершины видны маленькие деревушки, море и окраины Токио.
Сама же вершина горы-вулкана очень напоминает поверхность Марса. На самом краю кратера расположилась современная метеостанция, похожая на межгалактическую станцию из фантастических фильмах. Проход к ней закрыт, зато вокруг кратера можно пройти за 1 час, после чего наступит пора собираться в обратный путь.
Кстати, насчет пути. Раньше восхождение на Фудзи приравнивалось к настоящему испытанию, пройти которое было по силам только отважным и сильным самураям. Так что можете гордиться собой и начинать чтить кодекс Бусидо :) Во вторую половину дня мы возвращаемся в Токио.