Этот день поразит ваше воображение прекрасными Принцевыми островами, где остановилось время и в тихих улочках гужевые повозки неспешно везут жителей по своим делам.
Принцевы острова (Adalar) расположены в Мраморном море в 20 км от центра Стамбула, но официально являются его частью. Свое название острова получили во времена Византийской империи, когда на них ссылали неугодных принцев и персон, приближенных к императору.
Позднее на Адаларах жили греки, армяне, евреи и богатые турки. Благодаря такому сочетанию, на Принцевых островах можно встретить памятники разных времен и культур.
Сама дорога на Адалары, это уже прекрасная экскурсия, ведь путь лежит через прекрасный Босфор и далее по Мраморному морю вдоль азиатского берега Стамбула.
Благодаря тому, что в начале XX века на острове Бююкада жили богатые и высокопоставленные чиновники, здесь было построено много роскошных загородных вилл. Большинство из них расположено с правой стороны от порта, сейчас деревянные и каменные особняки используются под отели или являются частными резиденциями.
На Бююкаде находится 9 греческих православных церквей, синагога, латинская и армянская церкви, мечеть. Самые посещаемые монастыри – Святого Георгия (Aya Yorgi) и Преображения Господня (Hristos). На пути к монастырю Св. Георгия завязывают ленточки и загадывают желания, а с вершины холма открывается прекрасный вид.
Мыс вами пройдем этот путь, чтобы восхититься видами и побывать в легендарном месте.
Поговаривают, монастырь Святого Георгия был основан в 963 году, во времена правления Никифора (963-969). Впервые в истории этот монастырь упоминается в списке, составленном Мануилом I Комнином в 1158 году.
Имя Кудонас, что в переводе с греческого означает «колокольчики», происходит от следующей истории: однажды, когда пастух пас свое стадо на этом холме, он услышал звуки колоколов, доносившиеся из глубины земли.
Когда он копает землю, чтобы посмотреть, что это такое, он находит изображение святого Георгия, которое позже было помещено им и другими местными жителями на месте основания монастыря. Эта история восходит к 1625 году и, вероятно, описывает время, когда монастырь был перестроен, а не построен изначально.
Легенда в стороне, Исаия, первый зарегистрированный настоятель монастыря, начал строительство нынешнего католикона в 1752 году и семь лет спустя завершил главную церковь Влахернитиссы, добавив множество небольших монастырских помещений.
В следующие полвека аббаты Анфемиос и Арсений сделали несколько дополнений. Между тем живописи св. Георгия приписывались некоторые чудеса, особенно по исцелению душевных недугов и освобождению от их влияния «захваченных грешными духами».
После мы спустимся, созерцая живописные пейзажи, по красивым аллеям. Рассмотрим архитектуру уникальных особняков, пообедаем в кафе с видом на море.
Если будет настроение, то мы также можем посетить и еще один остров Хейбелиада.