Завтрак. Освобождение номеров.
Отправление на увлекательную экскурсию "Град на острове стоит", с посещением Свято-Введенской островной пустыни.
На уединенном острове, в самом центре прозрачного Вятского озера близ Покрова, расположилась старинная монашеская обитель - Свято-Введенская Островная пустынь, редчайший в средней полосе России тип островного монастыря.
Крохотный островок храмов и белокаменных домиков - уединенный, не утоптанный толпами туристов мир, настоящий "Град на острове" из сказки о царе Салтане!
В наши дни Островная введенская пустынь - женская, и заботливыми женскими руками монахинь превращена в оазис! Обитель очаровывает в любое время года, превращаясь зимой в зачарованный городок среди белоснежной сказки.
Мы прогуляемся по ухоженной территории пустыни, посетим мощный пятиглавый Введенский собор с сохранившимися старинными росписями и главной святыней обители - целительными мощами старца Клеопы, около которых происходят документально зафиксированные чудеса.
Увидим храм Николая Чудотворца и побываем в деревянном храме-часовне в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских (ведь Свято-Введенская пустынь является подворьем Свято-Троицкого монастыря в Муроме, где хранятся мощи этих святых покровителей семьи и брака).
Трудолюбивые монахини держат небольшое молочное хозяйство, пекут свои пироги по старинным рецептам монастырской кухни. Вы сможете купить с собой ароматную выпечку и добротные продукты - молоко, творог, сметану (по наличию, доп. плата) В обители возрождается старинный золотошвейный промысел - можно приобрести православный, расшитый золотом сувенир (доп. плата). Одним своим посещением Введенской пустыни вы уже сделаете благое дело помощи монахиням обители, которые еще полностью содержат приют для женщин, девушек и девочек, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.
Отправление в Покров.
В маленьком Покрове воздух благоухает вкусными ароматами корицы, имбиря и ванили, ведь именно здесь находится знаменитая кондитерская фабрика «Покровский Пряник».
Эта фабрика воплощает забытые кулинарные рецепты нации, и нас ждет путешествие в сдобный мир покровского пряника.
По навесным тоннелям* с панорамным обозрением мы совершим экскурсию по цехам фабрики и познакомимся с технологическими процессами изготовления пряников – от подготовки теста до росписи готовых пряников в промышленных масштабах.
А в уютном, «домашнем» музее Пряника при фабрике, выполненном в виде русской избы, вы полюбуетесь первыми пряничными формами и услышите увлекательный рассказ о возникновении покровского пряника.
Самая вкусная часть нашего знакомства – чаепитие с дегустацией свежайших покровских пряников с разными начинками! Особенно понравившиеся пряники вы сможете приобрести в фирменном магазине.
Обед.
А теперь отправимся на русский праздник с английским акцентом, в гости к сыровару-англичанину Джону Кописки, который превратил заброшенную пустошь "за 101 километром" в процветающий агро-культурный комплекс с символичным названием "Богдарня".
Джон выращивает большое стадо мясных и молочных коров и коз, а на собственной сыроварне производит сказочно вкусные авторские сыры. А еще Джон обожает праздники и готовит для своих гостей много приятных сюрпризов!
Встреча праздничная, новогодняя, с гармонистом и рюмочкой "Джоновки"!
Дегустация сыров на агроферме Богдарня англичанина Джона Кописки.
Самый потаенный уголок Богдарни - знаменитая сыроварня, где под руководством Джона производят вкуснейшие сыры.
Многие сорта авторские, а значит, попробовать такой сыр можно только здесь!
В дегустационном зале сыроварни нас ждет дегустация соблазнительно аппетитных сыров, с увлекательным рассказом об истории сыроварни Богдарня, о каждом виде сыра на вашей дегустационной тарелке, о способе употребления сыров и о секретах авторских рецептур.
Пример дегустационной тарелки:
- авторский сыр "Шамбала" с пажитником и привкусом грецкого ореха
- Гауда с укропом
- золотой Чеддер - классический сыр с острым вкусом и ореховым послевкусием
- "Семейный спокойный" сыр Том де Перине с легкой "кефирной" кислинкой
- авторский сыр "Красный октябрь", цвет которому придает вытяжка из семян дерева Анато.
(в зависимости от даты посещения ассортимент сыров на дегустации может измениться)
В свободное время вы сможете погулять по территории "Богдарни", сделать красивые фотографии в интересных фотозонах, а также прикупить с собой свежие и выдержанные сыры, другие фермерских деликатесов.
Вкусны и ароматный новогодний подарочек от английского сыровара для близких и друзей.
Выезд в Москву. Прибытие в Москву вечером в зависимости от дорожной ситуации.
* - экскурсия проводится по проходам над производством (высота 3,10 м.). На протяжении всей экскурсии много лестниц, в том числе и винтовых.