8:00 Общий сбор группы в отеле «Радуга» (г. Нягань) в 8:00 – 8:30.
Ожидание команды на переезд к вертолетной площадке, как правило, не требует долгого времени, но могут быть задержки из-за утреннего тумана в горах.
Прибытие на вертолётную площадку в г. Нягань (ХМАО).
Ожидание сводки диспетчеров и команды экипажа на погрузку.
Загрузка снаряжения и продуктов в вертолёт.
Посадка на борт.
Взлёт.
Перелёт на Маньпупунёр (республика Коми). Продолжительность перелёта около 2 часов.
Прибытие и посадка борта на вертолётную площадку Печоро-Илычского заповедника на плато Маньпупунер.
Для каждой группы оформляется официальное однодневное разрешение.
По прибытии группы на плато Болванов предусмотрена экскурсионная часть, включающая в себя:
- осмотр каменных столбов выветривания;
- информационно-познавательную лекцию;
- активную часть движения до столбов (от вертолётной площадки около 1 км);
- фотосессии и видеосъёмку.
Движение по территории в целях осмотра каменных идолов регламентировано и осуществляется только по специально обустроенным заповедником дорожкам из дроблёного камня.
Отсюда хорошо просматриваются близлежащие горные хребты Главного Уральского хребта.
Очень живописен вид на горную вершину хребта Печерья-талях-чахль.
Время пребывания на плато Маньпупунёр ограничено — не более 1,5 часов.
По окончании экскурсии — возвращение к вертолёту и отдых в беседке у избы егерей — работников биосферного заповедника.
На плато для группы предусмотрен лёгкий ланч, предварительно приготовленный шеф-поваром, включающий в себя сэндвичи, домашние закуски и таёжный чай на травах.
После окончания экскурсии и перекуса осуществляется посадка группы на борт для дальнейшего перелёта на юг вдоль горной части Уральского хребта к Перевалу Дятлова.
Через окно иллюминатора Вы сможете увидеть еще одну визитную карточку Северного Урала — гору Отортен, в подножье которой расположено чистейшее горное озеро Лунтхусаптур (пер. «Озеро одинокого гуся»).
Есть старинная легенда, что во время Всемирного потопа в этом озере на большой высоте спасся один-единственный гусь, который согласно финно-угорской мифологии является прародителем всего живого на Земле.
Посадка вертолета на Перевале Дятлова в ложбине хребта Холат-Чахль (Гора мертвецов / Мёртвая гора), где по преданию погибли девять охотников манси.
На этом же месте погибла группа студентов УПИ под руководством Игоря Дятлова (февраль 1959 г.)
Примерное расстояние перелета — 80 км (30 минут).
Экскурсионная часть включает фотосессию у мемориальной стелы, детальное знакомство с несколькими версиями трагической гибели туристов: от банальной лавины до испытаний секретного оружия и инфразвуковых природных явлений.
Гид информирует участников тура о месте расположения палатки и обстоятельно рассказывает ряд занимательных фактов об истории поисков и последующих экспедициях в этот район.
Время нахождения борта в режиме ожидания у подножия хребта Холатчахль — 0,5-1 час.
После короткого отдыха организуется посадка в вертолёт, и мы покидаем место высадки.
Продолжительность финальной части перелёта составляет около 2 часов.
Прибытие в цивилизацию в районе 16:00-17:00 часов.
Разгрузка борта, теплые напутственные слова от наших пилотов и пожелания встретиться вновь.
Окончание основной части маршрута.
Далее — по согласованию.
Далее участникам экспедиции по дополнительному запросу предоставляется возможность трансфера в:
1) комфортабельный клубный отель в городе Нягани;
2) аэропорт города Ханты-Мансийска;
3) город Екатеринбург.
При выборе первого варианта:
Переезд в микроавтобусе в комфортабельный клубный отель в городе Нягань.
Заселение в номера.
Освежающий душ, отдых.
Ужин в ресторане. Изысканные блюда северных народов — этнический праздник-трапеза.
Уютная атмосфера, высокий уровень обслуживания и вкуснейшие кулинарные шедевры очаруют даже самого требовательного гурмана.
Сибирский край — земля суровая и щедрая.
Испокон веков многонациональное население Сибири преодолевало тяготы морозной зимы не только благодаря теплой одежде и срубным избам, но и с помощью сытного, полезного и натурального питания.
Основной продукт северян — блюда из мяса, где главный ингредиент сибирской кухни — оленина.
Также не менее почетна у северных народов была рыба.
Благодаря нежнейшей текстуре и неповторимому вкусу особенно ценны рыбы многочисленных сибирских рек: нельма, муксун, стерлядь.
Шеф-повар ресторана угощает участников экспедиции разнообразными холодными закусками с грибами, необычными салатами с таежными травами, строганиной и рыбой домашнего посола, блюдами из свежей северной рыбы, блюдами из боровой дичи, десертами с лесными ягодами, а также специальными чаями со смородиновым листом и сосновыми молодыми побегами.
Финальным аккордом сегодняшнего дня может стать посещение традиционной финской сауны, которая позволит снять напряжение после насыщенного дня и получить прилив бодрости и отличного настроения.
Вечерний отдых в гостинице.
Расстояние перелёта: г. Нягань – пл. Мань-Пупу-Нёр – 325 км.
Расстояние перелёта Мань-Пупу-Нёр – Перевал Дятлова (через г. Отортен) – 80 км.
Расстояние перелёта от Перевала Дятлова до г. Нягань – 320 км.
Общее расстояние перелёта: 725 км.