07:45ч Сбор группы на ст.м. Аннино.
08:00 Отправление группы в Тулу (в пути 163 км).
Обзорная экскурсия по городу.
Тула — один из самых интересных городов центральной России, пряничная столица и родина умельца Левши из одноимённого рассказа Лескова.
Здесь ковалась слава русского оружия, издревле жили народные мастера на все руки, а местные сувениры многие десятилетия разлетаются во все стороны света.
Во время обзорной экскурсии мы полюбуемся городской архитектурой и монументальным кремлем, пережившим не одно вражеское нашествие, увидим монументальное здание-шлем (знаменитый музей оружия), прогуляемся по набережной и посетим пешеходную зону, где воссоздан старинный квартал уездного города.
Обед.
Экскурсия в музей гармони деда Филимона.
Наше путешествие по красавице-Туле продолжается на веселой ноте — новый день начинаем с посещения уникального, «гармоничного» музея и знакомства с одним из главных брендов города!
Русский «гармонный» промысел берет свое начало именно на Тульской земле, а благодаря тульским мастерам Воронцовым, Чулковым, Глаголеву, Батищеву-Тульскому и многим другим русские гармони и баяны стали ещё одним символом нашей страны, признанным во всем мире!
В музее представлены гармошки всех размеров и форм, есть даже в виде сапога! Здесь вы узнаете и увидите, как совершенствовался музыкальный промысел от миниатюрных «гармоник-черепашек» XIX века, которые использовали в основном эстрадные артисты и цирковые музыканты, до огромных концертных баянов и аккордеонов, которые аккомпанировали великим русским исполнителям.
Колоритный хозяин музея — сам дед Филимон — расскажет много интересного об инструменте, без которого на Руси не обходилось ни одно застолье. И финальный аккорд нашей экскурсии — праздничный мини-концерт! Вы услышите виртуозное звучание самых разных видов гармоней, баянов и аккордеонов.
Свободное время в городе или экскурсия в музей «Старая аптека» с мастер-классом «Тайны парфюмерии» (пожеланию, за доплату).
На одной из центральных улиц Тулы расположился чудесным образом уцелевший уголок старинного уездного городка — настоящая аптека XIX века. Первым владельцем аптеки был коллежский советник, магистр фармации Фердинанд Георгиевич Белявский.
Очутившись в душистом полумраке аптеки, оказываешься как будто в каморке алхимика с многочисленными связками сушёных растений и таинственными банками-склянками с разными диковинами.
На мастер-классе вы узнаете, как и из чего делались духи в разное время и у разных народов. Вместе составим эксклюзивные ароматы. Приготовленные в ходе мастер-класса изделия можно забрать с собой.
Экскурсия в Тульский государственный музей оружия (входные билеты за доплату).
Экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности».
Посещая Тульский край, как не поговорить о баталиях? Исстари здесь ковалось самое звонкое и огненное оружие.
Оружейный завод, основанный в городе в 1712 году, был главным поставщиком державы. Отсюда уходили ружья на поля Великой отечественной 1812 года, Русско-Турецкой, Первой мировой и Великой Отечественной войн.
Здесь сохранилась боевая слава нашей Родины, а стены древнего кремля, которые стоят практически в неизменном виде ещё со времен их основания Иваном Грозным в XVI веке, по сей день хранят истории и тайны, мифы и легенды великих сражений.
Вы увидите внушительный арсенал, рассказывающий о сражениях и победах, в удивительном музее оружия, само здание которого исполнено в виде шлема древнерусского богатыря.
Местная коллекция представлена не просто за стеклом, а с использованием мультимедийного сопровождения и 3D инсталляций, что помогает перенестись в эпоху меча и топора или почувствовать себя современным защитником Родины.
А в качестве приятного бонуса — возможность подержать в руках настоящее боевое оружие разных эпох и совершить фотосессию на улице перед зданием музея, где выставлены действующие боевые машины российской армии.
20:15 Ужин (по желанию, за доплату).
21:00 Размещение в гостинице «Москва», «Подворье», гостевой дом «Европейский», г. Тула.