Завтрак. Свободное время в Казани или для желающих экскурсия на выбор, за доплату.
1. Поездка в Резиденцию Кыш Бабая и Кар Кызы — татарских зимних волшебников.
Отправление автобуса от гостиницы Татарстан (ул.Пушкина, 4 корп. 2) в 09:00 и 11:00 (на выбор).
До места отправления автобуса туристы добираются самостоятельно.
Вас ждут увлекательные игры в Лесу Чудес, театрализованное представление и кукольный спектакль, фольклорные предания и легенды. Мы подарим вам давно забытое ощущение волшебного праздника! А зимний лес очарует своей первозданной красотой.
Кыш Бабай и Кар Кызы со своей сказочной свитой всегда рады гостям. Волшебники встретят вас в опочивальне, в которой стоят сказочные дубы-шептуны. Говорят, что в них можно шепнуть заветное желание, которое непременно сбудется!
Также у Кыш Бабая есть свой кукольный театр, и для вас, как для дорогих гостей, будет показан спектакль и рассказана древняя легенда. И, конечно же, он подпишет праздничную свиток-грамоту со специальным штемпелем и именной печатью, вручит подарки, проводит в сказочную беседку, чтобы вы там отведали вкусные блины с чаем!
На территории парка «Лес Чудес» в резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы есть дополнительные развлечения: горки, катание на лошадях. Вы можете прогуляться по селу, полюбоваться природными ландшафтами края и рекой Ия.
Обед (доплата, гиду в автобусе).
2. Экскурсия на остров-град Свияжск с посещением Раифского монастыря и Храма всех религий.
09:40 Сбор группы в холле отеля «Азимут» (бывший отель «Ибис») по адресу: Право-Булачная, 43/1 в стеклянном офисе напротив ресепшена отеля.
10:00 Отправление автобуса (до места отправления автобуса туристы добираются самостоятельно).
Свияжск был построен при Иване Грозном в качестве крепости, затем был его расцвет как духовно-миссионерского центра в языческом Поволжье. А ещё это выдающийся ландшафтный памятник, что подтвердил сам Александр Пушкин: «… в свете ж вот какое чудо: Остров на море лежит, Град на острове стоит. С златоглавыми церквами, с теремами да садами…».
Вы посетите колыбель православия Среднего Поволжья — Богородице-Успенский мужской монастырь — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположены древнейшие в Казанском крае каменные православные храмы середины XVI века: Никольская церковь, построенная из тёсаного известняка в 1555-1556 гг. псковской артелью под руководством Ивана Ширяя, и Успенский собор 1560 г. постройки (внешний осмотр), сохранивший уникальные росписи эпохи Ивана Грозного, среди которых прижизненная фреска царя и фреска святого Христофора с лошадиной головой.
Собор построен в псковско-новгородском стиле, и примечательно, что у него есть прототип — храм Николая Чудотворца с Устья XV века.
Свободное время для самостоятельных прогулок по острову, который безусловно покорит вас захватывающими видами на Свиягу и ближайшие окрестности, подарит эксклюзивные фоторакурсы и возможность приобрести уникальную сувенирную продукцию, которая в том числе продается в лавке Центра исторической реконструкции «Ленивый Торжок» и в магазине на Конном дворе.
Из гастрономических сувениров рекомендуем обратить внимание на хлебобулочную продукцию (свияжский хлеб) и вкуснейшую рыбу!
Обед (доплата, гиду в автобусе).
По пути в Раифу туристов ожидает внешний осмотр единственного в мире Храма всех религий (минарет, синагога, пагода, православные церкви и храмы и др., более 10 религий).
Экскурсия в Раифский Богородицкий монастырь, расположенный на берегу дивной красоты озера, среди вековых елей биосферного Волжско-Камского заповедника. Издали, на подъезде, монастырь кажется сказочно-игрушечным, а вблизи поражает своим величием.
Это знаменитое место паломничества православных. Сюда едут, чтобы набрать воды из святых источников, полюбоваться прекрасной архитектурой церквей, великолепием внутреннего убранства храмов, старинными росписями и золочёными резными иконостасами, послушать легенды и предания, которых об этом месте сложено немало.
Кроме монастырских сооружений на территории монастыря есть и святой источник с кристально чистой водой, и солнечные часы в форме креста, которые отстают, словно пытаясь задержать время. Любителям красивых видов рекомендуем совершить прогулку по берегу озера, с которым, к слову, связана и легенда о местных молчаливых лягушках.
Для тех, кто выбрал свободный день в Казани: освобождение номеров в гостинице до 12:00.
Встреча с группой ориентировочно в 18:00-18:30 (место встречи и точное время будет указано в информационном письме за 3 дня до начала тура).
19:00 Переезд в г. Йошкар-Олу (148 км). Размещение в гостинице.
На следующий день по программе предусмотрено только чаепитие в этнодеревне Уна-Кудо. Рекомендуем позаботиться о перекусе.